Найти тему

Коронавирус inc.

В новостях идет волна о коронавирусе, причем настолько сильная, что даже захотелось скачать и в Plague inc. переиграть, самое то по атмосферности. Печалит то, что статьи как будто специально пишут так, чтобы максимально апокалиптично доносить информацию. Изо дня в день обновляют данные о числе зараженных и умерших, но при этом забывают провести одну простую операцию деления, где наверху ставится число умерших, внизу число зараженных и получается число, которое буде коэффициентом летальности. Сейчас он представляет из себя примерно 2,5%. Для сравнения, смертность при пневмонии составляет 8-9% процентов в зависимости от пола. Плюс, от коронавируса умирают в основном люди пожилые или на фоне осложнений от других болезней. У части зараженных людей вообще никаких симптомов не диагностируется. По странному стечению обстоятельств вирус отказывается трогать детей.

В итоге, вырисовывается не такая уж и страшная картина. Единственный пугающий момент заключается в высокой скорости заражения и распространения, именно по этой причине китайцы начали внутреннюю блокаду. Другой вопрос, это традиционное громкое освещение, создающее уже свою маленькую коронавирус-реальность, где люди не забирают посылки с Алиэкспресс, отправленные месяц назад из другой части Китая или опасливо отсаживаются от человека с узкими глазами в автобусе, который по национальности бурят и в Москве уже живет лет 30.

Почему так происходит? Ну, мы вообще любим создавать свои мини-реальности. Мир, если воспринимать его непосредственно - сложное и противоречивое место. В нем есть гениальный писатель Лев Толстой, который с одной стороны потрясающее тонко отразил нежную женскую душевную организацию в “Анне Каренине”, показав сложность и противоречивость столкновения личного и общественного, с другой - обожал трахать крепостных баб на досуге, не удосуживаясь получать ни активное, ни пассивное согласие, ударно поддерживая демографию имения. Есть прекрасный музыкант Майкл Джексон, музыку которого слушают поколения, но только самое младшее приглашалось на частное ранчо, где их ожидало гораздо больше, чем детские аттракционы. Как это совместить в голове, как это понять и принять? Вот и приходят на помощь свои мини-реальности, где определенные факты мы опускаем, а на свободное место дорисовываем свое.

СМИ же тут действуют твердо по заветам капитализма, давай потребителю ровно то, что он ожидает и хочет увидеть. Человек скорее откликнется на яркое “ВСЕ ПЛОХО”, чем на “У этого события есть плюсы и минусы, которые создают свои положительные и отрицательные последствия”. Шаг к принятию того, что мир не книжка или фильм, имеющие четкую направленность, атмосферность, светлые и темные стороны и однозначный финал - достаточно страшный и дискомфортный. Мне кажется, это и есть некая ультимативная форма взросления - принятия неоднозначности и относительности окружающего мира. Причем самое страшное в этом то, что после совершения этого шага встает сложный вопрос - в чем тогда смысл твоей жизни в мире, где все можно и ничего твердо неопределенно? Думаю, на этом этапе человек и находит себя настоящего, вне страхов, эмоций и стереотипов.

Какой вывод? Не так страшен вирус, как новости о нем. Как и обо всем остальном впрочем тоже.

Телеграмм