Рынок труда прогрессирует, и на смену традиционному формату работы пришел удаленный. Количество его поклонников увеличивается в геометрической прогрессии, но так ли прекрасен фриланс, как его рисуют? Как меняется жизнь людей, меняющих офисную работу на удаленную? Разбираемся.
С одной стороны, фриланс дарит максимум свободы, с другой – ответственности. Возможно ли достичь баланса, работая удаленно? Разбираемся в плюсах и минусах интернет-деятельности и развенчиваем мифы на примерах реальных отзывов о работе в интернете.
1. Большинство обывателей приравнивают работу в интернете к безработице. Однако, полноценный онлайн-режим требует сосредоточенности, а в некоторых случаях и идеальной тишины. Наличие детей, общительных родственников и требовательных друзей не только усложняет работу, но и делает ее невозможной:
«Сидишь же дома – поиграй с ребенком, сделай уборку, сходи в магазин». Я фрилансер, а значит – безработная, по мнению родственников. Встаю в 5 утра, собираю мужа в офис, а ребенка в школу, гуляю с собакой, делаю домашние дела, сажусь работать где-то в обед и занимаюсь проектом до позднего вечера.
Наличие детей, общительных родственников и требовательных друзей не только усложняет работу, но и делает ее невозможной.
Чувствую стабильность и комфорт, зарабатываю средне – около 30 тысяч в месяц, но родные и друзья не могут осознать, что я работаю так же, как и все, а возможно и больше. Сложности с организацией времени – единственный минус удаленки. Плюсов больше. Из них: отсутствие расходов на офисную одежду, транспорт, обеды и главное, свобода – без привязки к месту, работать можно из любой точки мира, чем я и пользуюсь.»
2. Деньги падают буквально с неба – так думают люди, не знакомые с фрилансом. Но не все догадываются, что для получения зарплаты, сопоставимой с офисной, необходимо работать те же 8 часов, а иногда и больше.
«Чтобы хорошо зарабатывать на фрилансе, нужно иметь максимум ответственности и выносливости. Как правило, люди похвастаться этим не могут, а потому сидят на своих местах с минимальной зарплатой. В офисе я был графическим дизайнером, несколько лет назад перешел на удаленку, так как понял – с моей производительностью здесь больше возможностей. Сейчас действительно зарабатываю в разы больше, чем на прежнем месте, но и работаю тоже немало.»
3. Сам себе начальник? Как бы не так. Конечно, фрилансер может планировать рабочее время и отказываться от неинтересных проектов, в остальном дистанционная работа не многим отличается от офисной.
«Я фрилансер со стажем, и как же раздражает, когда офлайн-работяги считают, что я ничего не делаю. Ребята, вы идете на работу к 9 утра, а в 6 уже возвращаетесь домой! Я сижу за ноутом практически сутками – поесть некогда. У вас начальник? У меня их несколько! Хотя упустить из внимания достоинства удаленки будет несправедливо – здесь нет никаких офисных сплетен за кружкой чая и бессмысленных отчетов руководству. Только работа, только хардкор!»
4. На удаленной работе можно заниматься чем угодно, только не работой – все равно никто не узнает. И отчасти это действительно так, если не забывать о принципе сдельной оплаты – как правило, фрилансеры получают ровно столько, сколько работы выполнили.
«Часто встречаю людей, которые не могут сфокусироваться на работе. Еще когда работал в офисе, все самые срочные и важные задачи выполнял в кратчайшие сроки. На фрилансе так же – могу профилонить целый день, а потом сделать работу за пару часов, мотивируясь тем, что не пойду спать, пока не доведу проект до нужного на данный момент этапа. И вроде работаю, но свободен, как ветер в поле.»
Резюме
Удаленная работа имеет другой формат, но те же задачи, что и традиционная офлайн-деятельность. Подходит она не всем, но те, кто ее оценил, не стремятся возвращаться в офис. Еще здесь можно почитать о положительных моментах удаленной работы, или реальную историю перехода в онлайн. Но и об отрицательных моментах забывать не стоит. О том что выбрать и где искать онлайн работу тоже можно узнать в наших статьях. В случае, если Вы хотите стать фрилансером, но все еще колеблетесь, изучите нашу статью, и если она Вас не испугала – пробуйте!