Найти тему
ali gress

Лучшие китайские фильмы

Пару месяцев назад я уже писала о своих любимых корейских фильмах (боже, писать о них можно бесконечно), сегодня настал черед китайского кинематографа. Честно, современное китайское кино вызывает у меня противоречивые чувства, а фильмы (точнее китайские сериалы), которые смотрят мои китайские коллеги и знакомые вообще удивляет. Т.е есть хорошие сериалы и фильмы, а они реально смотрят какое-то г...о, с летающими монахами, принцессами, или что-то из разряда современного, но, такого же безумного.

Так вот, в этой подборке я поделюсь теми "жемчужинами" китайского кинематографа, которые просто обожаю, и которые пришлись по душе даже моим нелюбящим Китай и азиатское кино друзьям. И в данном случае «Сделано в Китае» говорит о качестве, глубине и потрясающем профессионализме. Итак, начнем. P.S. Все эти фильмы есть в русской озвучке.

  • Город жизни и смерти (2009г). Несмотря на то, что это был не самый первый фильм, который я посмотрела среди прочих китайских фильмов, именно эта картина оставила после себя глубокий шок! Недаром все международные критики назвали это кино одним из лучших не только в китайском кинематогрофе, но и в мировом.  Несмотря на то, что фильм о войне, он в первую очередь о людях, о том как остаться человеком в ужасных ситуациях, и о том, как легко этого самого человека внутри себя потерять.

Если вы любите тонкую игру актеров, игру теней, отличное музыкальное сопровождение, и фильмы, основанные на реальных событиях, то эта картина для вас! Сама картина выполнена в черно-белых тонах, съемка, крупные планы от этого становятся просто нереально потрясающими. Фильм расказывает о страшной трагедии, который пережил китайских народ от рук японских захватчиков. Действие разворачиваеся в декабре 1937 года, когда в город Нанкин вступили японские захватчики и устроили массовые убийства мирных граждан и изнасилование женщин. Много солдат Гоминьдана покинуло город, но многие, которые не желали сдаваться, остались и развернули сильное сопротивление. После неудачного сопротивления сотни тысяч людей погибли, превратив Нанкин в город смерти. Осталась возможность жить только в одном месте — в «безопасной зоне» в женской школе Цзиньлин. Там китайские женщины укрывали и спасали мужчин. После этого фильма режиссер Лу Чуань стал одним из моих любимых.

  • Цветы войны (2012г) Еще одна сильная картина, посвященная ужасным событиям в Нанкине. Снял ее великий китайский мастер Чжан Имоу, которого знает и уважает каждый кино-гурман, а также в главной роли выступил неподрожаемый Кристиан Бэйл. Если данный фильм не заставит вас пол фильма рыдать в платочек, то поздравляю, вы бесчувственный человек. Как и первый фильм, «Цветы войны» является шедевром кинематографа, и посмотреть его должен каждый. Фильм частично основан на реальных событиях. Действия разворачиваются в период японо-китайской войны. Главный герой, американский гробовщик Джон, направляется в Католическую церковь в Нанкине, чтобы подготовить священника к похоронам. По прибытии он оказывается единственным мужчиной среди учениц монастыря и проституток из соседнего борделя в эпицентре военных действий. Оказавшись в таком положении, он выдаёт себя за священника и пытается спасти обе группы от ужасов вторжения японской армии…
  • Дом летающих кинжалов (2004г) Думаю, что данный фильм видели если не все, то многие. Очень красивая и сочная сказка, вполне в себе китайском стиле, но, данный фильм для визуальных эстетов. Здесь можно найти все, приятное взору. Восхитительная игра актеров, грациозные движения рук в танце до изящных бросков кинжала в самое сердце. Фильм столько в себе сочетает: естественные тона природы, настолько все натурально, что ощущаешь свободу и свежий воздух в своих легких, потрясающие костюмы, создающие особый колорит. Природа в фильме просто волшебная, пестрит своим многообразием: сочные зеленые цвета бамбукового леса, яркие желтые березовые рощи, белоснежные хлопья снега. В каждом кадре чувствуется чистый воздух и дыхание природы. Сам фильм рассказывает о тайном агенте императорской полиции, который охотится за лидерами повстанческого движения и завоёвывает для этого доверие, по его данным, дочери лидера мятежников и сам же попадает в ловушку…
  • Проклятие золотого цветка (2006г) Еще одна великолепная картина для эстетов и визуалов. Этот фильм можно назвать золотым цветком китайского кинематографа. Который, однако, создан в лучших традициях жанра китайского кино. Это замечание подразумевает как невероятно красивые, продуманные до мельчайшей детали декорации, оригинальные костюмы, изящные и точные движения актеров, так и реки кровищи, льющейся изо всех участников фильма в общем и главных героев в частности. Ну и конечно же великолепная Гун Ли, настолько талантливая, что ей можно даже не раскрывать рот, а просто показывать всю свою игру взглядом и жестами. Китай. X век. Из долгого похода возвращается император. Он поражен холодной встречей придворных. Императрица тщательно скрывает тайную связь с кронпринцем. Странно ведет себя и его сын. Двор погряз в любовных и политических интригах, оплетающих дворец, словно гирлянды золотых хризантем. Император чувствует, что его хотят свергнуть с престола. Во время пышной церемонии традиционного осеннего фестиваля дворец заполняют воины… На площади — тысячи раздавленных золотых цветов, обагренных предательской кровью
  • Вспоминая 1942 (2012г) Тоже очень сильная картина, главную роль в которой сыграл Эдриан Броуди. Фильм также рассказывает о не самых легких временах в китайской истории. И хочу сказать, что такие фильмы надо смотреть тем, кто очень жестко любит хаять китайцев за их манеры. Понимание истории и культуры — это одни из главных факторов понимания нации. 1942 год. Китай сотрясает Вторая мировая война. Засуха и неурожай. Приближается голод, который может уничтожить миллионы людей. Местные правители закрывают глаза на происходящее, увлёкшись внутренними распрями. Американский журналист и дипломат пытаются спасти людей, которые обречены на смерть. «Вспоминая 1942» очень морально тяжёлый фильм. Даже не смотря на то, что он снят в более мягкой для восприятия манере, нежели «Город жизни и смерти», но он всё же до предела насыщен мрачной атмосферой всеобщего безумия. Также немало этому содействует откровенный и бескомпромиссный натурализм. Поэтому для лучшего понимания происходящего стоит перед просмотром немного ознакомиться с историей голода в Китае во время Второй Мировой.
  • Землятресение (Таншаньское землятресение/ Aftershock) (2010г) Еще один шедевр Фэн Сяогана, который с первых минут ошарашивает вас своим ужасом и жестокостью. Картина опять же о людях, о выборе, об ответственности. Далее картина плавно переходит в рассказ о судьбах людей, их жизни, но через всю их жизнь проходит страшная трагедия далеких лет. Землетрясение в городе Таншане (провинция Хэбэй) 1976 года длилось меньше чем полминуты, но унесло несколько сотен тысяч жизней. Эти секунды поставили мать перед невозможным выбором — спасти сына или дочь, и спасение обернулось грузом вины на десятилетия. Могу сказать, что середина фильма немного затянута, но все же, картина просто потрясающая.

Возвращение домой (2014г) Одна из последних и самых противоречивых работ Чжан Имоу, ибо получила смешаные отзывы зрителей, хотя все критики признали фильм достойным. Лично у меня он входит в топ любимых, когда нужен носовой платочек для утирания слез. Очень горькая история, каких как в Китае, так и в России было предостаточно. Мужа Лю забирают коммунисты, которого сдала его собственная дочь. Для Лю, которая любит дочь, но не может простить ей этого, придется пронести этот груз всю свою жизнь. Ну и конечно было очень интересно смотреть за перевоплощением Гун Ли, из изысканной женщины в простую китаянку. Пара Лю и Фэн была разлучена, когда Лю арестовали и отправили в трудовой лагерь как политического заключенного во время Культурной революции. Когда он вернулся домой, то обнаружил, что его любимая жена уже не помнит его.

-2
  • Наверное стоит пройтись и по парочкам боевиков и комедий. Один из нестандартных и запомнившихся мне криминальных комедий без сомнения является «Чунцинский куш (хотпот)» (2016г).  Сюжет ну просто в китайском стиле, как говорится и смех, и грех. Молодые люди решили расширить свой ресторанчик и случайно докопались до банковского хранилища, в то время когда банда грабителей пыталась ограбить этот банк. Фильм будет интересен всем, и тем кто никогда не был в Китае, и тем, кто был и с радостью вспомнит таких вот типичных китайских персонажей. Охринительный фильм! Просто посмотрите. Этакий микс «Карты, деньги, два ствола». Советую найти с нормальной озвучкой в сети.
  • Еще одна классика на этот раз комедийного жанра, это «Затерянные в пути», который почему то вышел в российском прокате под названием «Дорога с приключениями» (2010г). Весь фильм из разряда ржать в голос. Ченгон – преуспевающий, но крайне жесткий бизнесмен. У него есть жена и дочь, но есть и любовница, ради которой он собирается уйти из семьи. Однако пока он едет домой на новогодние праздники – вернее, пытается это сделать, но ему постоянно мешает случайный попутчик, доильщик Ню Дан, который портит все, к чему приближается. Если так пойдет, добраться до дома в срок Ченгон не успеет.  Один из главных героев фильма - этакий дурачок доильщик, которому все таки почему-то везет по жизни. Он добрый, доверчивый, и жизнь постоянно проверяет его на прочность. Один из любимых фильмов. Крайне советую к просмотру всем обсерателям Китая.
-3
  • Затерянные в Тайланде (2012г) Видимо на волне успеха первого фильма, решили снять продолжение (хотя не особо понятно, продолжение ли) первого хита. Стоит отметить, что достойное продолжение, ибо приключения в Гонконге уже утратил свою остроту. Фильм очень смешной и забавный, и теперь главное действие происходит в Тайланде. Заряд положительных эмоций и красивых мест — 100% . Сю Ланг — ученый, который добился невозможного и создал уникальное вещество под названием «супертопливо», при добавлении в бензин увеличивающее его объем. Испытания закончены, теперь Сю Лангу нужно получить разрешение от босса, который находится в Тайланде. И хотя личная жизнь Сю Ланга трещит по швам, а его жена вот-вот подаст на развод, мужчина все равно бросает все и отправляется в путешествие. За ним бросается его коллега и конкурент, но есть кое-что и похуже — случайный попутчик Сю Ланга, деревенский простачок Бао, который искренне хочет помочь новому другу, но как назло портит все, к чему прикасается.
-4
  • Затерянные в России (2020) - новый китайский фильм, который уже стал новогодним хитом в Китае. Россию (Старший брат) тут все знают, и многие пенсионеры очень любят, поэтому фильм полюбился очень многим. Особо хочется отметить актрису, которая великолепна сыграла роль матери. Еще что-то говорят про еврейских мам))))))) В общем, обязателен к просмотру.

Бизнесмен из Пекина Сюй Иван мало того, что находится в процессе развода, так ещё и узнаёт, что его пока ещё супруга собралась в Нью-Йорк заключить сделку о продаже их совместного бизнеса. Решив во что бы то ни стало ей помешать, Иван только в аэропорту вспоминает, что оставил паспорт у мамы, а та как раз отправляется поездом в Москву на выступление. Так получается, что Ивану теперь придётся провести шесть дней в ненавистном поезде, да ещё в компании заботливой мамы, которая не в курсе надвигающегося развода сына и постоянно твердит, что ему пора завести детей.

куда же без медведя?
куда же без медведя?
  • Человек-блин (2015г) Жесткая пародия на китайский шоу бизнес. Геи, двуличность, понты, важность связей, подкуп, все это показывается и обыгрывается в фильме. Ну и как мастер класс для тех, кто хочет сам снять свой фильм на коленке. Очень забавная и добрая картина, в которой также засветился Жанк Лод Ван Дам. В фильме рассказывается о весьма необычном супергерое. Он особо не заморачивался с выбором своего образа и имени, которое как и полагается должно быть громогласным и запоминающимся, оно должно наводить страх и сеять ужас в сердцах бандитов, жуликов и воров. Но сработает ли эта схема если борец с преступностью будет носить очень «грозное» имя — Человек-блин. Фильм конечно на разок, но, на очень такой хороший домашний разок))))))
-6
  • Операция Меконг (2016г) Один из тех редких боевиков, которые я как девушка очень люблю.  По приказу наркобарона Нау Хара, на реке Меконг были зверски убиты 13 невинных рыбаков. Китай объединяется с соседними странами для устранения этой бандитской группировки…Сам фильм основан на реальных событиях. В 2011 году два китайских торговых судна были атакованы на реке Меконг тайской береговой охраной. В результате атаки погибли 13 членов команды. Позже тайская полиция «обнаружила» в трюмах кораблей около тонны амфетаминов. Решив докопаться до истины, офицер спецназа собирает группу для рейда на территорию врага…Очень динамичное кино. Офигительная съемка, отличная игра актеров, погони, стрельбы, напряжение не оставляет ни на минуту. Парням точно понравится. 
-7
  • Новая полицейская история (2005г) Наверное один из самых сильных и любимых фильмов Джеки Чана на сегодняшний день. Очень советую посмотреть. Офигительный сюжет, съемка, и конечно же сам Джеки. Инспектор Чан Гвоквин, легенда гонконгской полиции, публично поклялся изловить некую Банду Пятерых. Гангстеры устраивают засаду и уничтожают весь отдел полицейских. Молодые сотрудники отдела умирают мучительной смертью на глазах инспектора. Самого инспектора, правда, оставляют в живых, но скорее из изощренного садизма, чем из милосердия. Расчет бандитов оправдывается на все сто: вместо того, чтобы радоваться, Чан Гвоквин погружается в глубокую депрессию и годовой запой. К жизни его пробуждает новый напарник, странный трудоголик Фрэнк, с которым Чан Гвоквин сколачивает новую команду и вновь принимается за поиски Пятерых. Те, в отличие от инспектора, времени даром не теряли; за год предприимчивые бандиты создали и выбросили на рынок новую компьютерную игру-шутер. Роль главных мишеней отводится в ней подразделению Чан Гвоквин. Вопреки ожиданиям, Новая полицейская история действительно нечто новое. Кровожадность и наивный драматизм сценария, мрачный антураж и сильно урезанная комическая программа Джеки Чана даже дают основания заподозрить во всем этом попытку поговорить о чём-то важном.
-8
  • Данное кино, которое пока трудно найти (я смотрела на китайском с английскими субтитрами), и которое точно не для всех. Но, если у вас есть возможность найти и посмотреть его, то очень и очень советую. Невероятно морально высокое, очень душевное, и очень сука грустное кино. Картина режиссера Чен Цзяньбина, которая называется очень просто «Дурак (Shaozi/ A fool) (2014г). Действие происходит где-то на Западе Китая (СиньЦзянь Уйгурский округ). Главный герой, который пытается всучить взятку местному ганстеру, чтобы тот помог вытащить его сына из тюрьмы. Каждый день он отчаянно ходит к дому этого гангстера и на рынок, чтобы его подкараулить. Там к нему пристает и увязывается за ним местный никому не нужный дурачок. Проявив жалость к беспрезорному дурачку, главный герой приводит его домой, и развешивает объявления о том, что нашелся человек, и нужно найти его родных. Местный гангстер врет, что нашел родственников и забирает дурачка, чтобы потом его продать как раб. силу. Тут же приходят фальшивые родственники и заявляют, что никакого сына она не получили, и что главный герой продал человека в рабство. Естественно требуют деньги. Гангстер вынужден отпустить дурачка, который снова возвращается к главному герою……..Честно, на протяжение всего фильма хочется лично поубивать таких уродов, которые имеют добрых и доверчивых людей. 
-9
  • Еще одно кино для любителей глубокого кинематографа и неспешного повествования. Особенно актуально его будет посмотреть нашим учителям, которые собираются ехать и работать в Китае.
-10

Маленькие красные цветы (2006г) - просто шедевр. Китай времен культурной революции. Круглосуточный детский сад в Пекине. Четырехлетний Цян, как ни старается, никак не может получить маленький красный цветок, которым награждают детей за прилежание и образцовое поведение. Потому как при всем желании не может вписаться в жестко регламентированный порядок в детском саду. Тогда Цян уверяет детей, что воспитательница Ли – демон, оборотень из бабушкиных сказок. Онлайн можно посмотреть здесь.

-11

Последний фильм, который вошел в мою коллекцию китайский картин - Гнев тишины (2017г). Великолепная картина, которая показывает, что все обычные люди страдают одинаково (китаец ты или русский). Несколько лет назад немой шахтер Чжан Баоминь повздорил с местными и с тех пор работает вдали от дома. Его жена болеет и почти не выходит из дома, а сын пасёт овец. Как-то раз мальчик не возвращается домой, и Баоминю приходится вернуться в город и заняться поисками пропавшего сына.

-12

Последние два фильма для любителей арт-кино....т.е простой зритель их не поймет от слова совсем.

  • Свободно и легко (2017г) - Место действия – маленький и почти безлюдный городок на северо-востоке Китая. Появление таинственного торговца мылом влечёт за собой череду событий с участием местной полиции, буддийского монаха и других довольно странных жителей городка.
  • Гроб в горах (2014) - В фильме показаны три истории совершенно разных людей, но всех их объединяет одно - обгоревший труп, найденный в лесу. Это преступление оказалось делом рук молодого парня, стремящегося к независимости от своей семьи. Но после того как он по воле судьбы превратился в преступника, отец стал для него еще ближе. В то же время от рук своего мужа-тирана страдает молодая женщина. Она уже готова сама его убить, но известие о находке трупа меняет ее планы. Еще одним персонажем в этой запутанной истории является глава деревни, который собирался уйти в отставку. Однако, происходящее не дает ему спокойно жить.

Также хотелось бы упомянуть парочку любимых фильмов, которые были сняты не китайскими режиссерами, но в Китае, и о Китае. «Йон Рабе» замечательный фильм о великом человеке, который я посмотрела совсем недавно. Фильм рассказывает о чуде, случившемся благодаря Рабе в 1937 году в нанкинском хаосе.

-13

Йон Рабе был нацистким главой компании Сименс в Нанкине. Китайцы с любовью называют его Китайским Шиндлером. Во время начала военных действий, он и 15 других иностранцев самоотверженно остались в городе, чтобы укрыть и спасти жизни китайским жителям. Благодаря его стараниям было спасено 200 тыс. людей. Почти половина из стольких же убитых. Этот человек рисковал всем, своим имуществом, которое он все распродал, чтобы прокормить людей; своим положением, которого он лишился по возвращению в Германию, где кстати был судим за помощь коммунистам, но был оправдан; своей жизнью в конце концов. Живя в Германии Йон Рабе потерял всякое положение и перебивался случайными заработками. Фактически находился на грани голода. Когда в 1948г об этом узнали жители Нанкина, которых он спас, они собрали рекордную сумму для того времени и положения — 2000 тысячи долларов (20.000 долларов по сегодняшним деньгам) и мэр города лично отправился в Германию через Швейцарию, чтобы передать эти деньги Рабе, и купить на них еду и продовольствие. С 1948 года до полного возхождения китайских коммунистов к власти, жители Нанкина отправляли ему посылки еды каждый месяц, о чем Йон Рабе благодарил их в своих письмах и дневниках. На сегодняшний день китайцы Нанкина, и дети спасенные им до сих пор помнят его великий подвиг, его имя внесено в великий список иностранцев, оказывающих помощь китайцам того времени, его бывший дом в Нанкине превращен в музей, и также ему стоит памятник.

Еще один великолепно снятый фильм —«Разрисованная вуаль» потрясающе красивое кино по мотивам книги Сомерсета Моэма «Узорный покров».  История начинается с того, что в одной из деревушек Китая свирепствует эпидемия холеры, грозя выкосить все население. Главный герой кинокартины – врач, отправляется на помощь бедным крестьянам. С ним отправляется неверная жена. Их чувства стали остывать уже давно и эта поездка, скорее всего, как привычка,- всегда следовать жене за мужем. Врач самозабвенно окунается в борьбу с эпидемией. Он часами, днями и ночами пытается вылечить жителей деревни. Китти, жена доктора, по мере сил помогает мужу. Она видит, как ему тяжело, но несмотря на усталость, он продолжает врачевание. В этот период Китти по другому увидела супруга. Рассмотрела в нем то, чего раньше не видела и опять влюбляется в него. Доктор, конечно, тоже видит перемены в жене и отвечает тем же. Остывшие чувства воспламеняются вновь, с большей силой. Фильм снимался в Китае, в знаменитом Гуйлинь, невероятно красивые виды, чувственная музыка, и наслаждение Китаем.

-14

Ну и один из милых и забавных фильмов, этакий семейный жанр — «Каратэ-пацан«, который расказывает историю маленького мальчика, который вместе с мамой переезжает в Пекин, привыкает жить в новой стране, заводит новых друзей и врагов, и приобретает типично китайское и мальчишиское хобби — кунг-фу. Конечно же Джеки Чан неподражаем в любой роли, особенно сейчас, когда он сам может выбирать себе фильмы, и продюсировать их. Люди, бывавшие в Пекине с радостью увидят знакомые места, и типичных китайских персонажей.

-15