Мама часто покупает яйца с насечкой или с небольшими вмятинками на скорлупе. В магазине около дома продают их по цене значительно более низкой, чем неповрежденные яйца. Обычно берет понемногу, а тут я увидела у нее в холодильнике целую ячейку.
Неполноценные яйца
Дефекты, которые могут встретиться у яиц, делят продукт на две группы сырья: пищевое и техническое (не пригодное для еды). Имеющиеся у яиц насечки и мятые бока позволяют употреблять их в пищу. При этом скорлупа надтреснута, но подскорлупная оболочка не повреждена, белок не вытекает.
Вероятность попадания бактерий внутрь таких яиц, мне кажется, очень высока. Поэтому битый продукт я всегда старалась как можно быстрее использовать. Я знаю несколько способов: сделать яичницу, омлет, испечь кекс. Яйца с небольшой насечкой можно сварить в соленой воде (белок при этом быстро сворачивается и не вытекает) и приготовить салат.
Однако, все это приемлемо для малого количества яиц. Конечно, если большая семья и все любят на завтрак угоститься яичком, здесь и тридцать штук закончатся достаточно быстро. У меня же, например, они быстрее испортятся.
За советом к маме
Прошедшие термическую обработку яйца менее подвержены процессам разложения и более длительный период времени (при наличии первоначальных повреждений) пригодны в пищу. Один из вариантов сохранения продукта – его отварить. За советом как это можно сделать, если трещина на скорлупе значительная, я пошла к маме, закончившей поварское училище в СССР.
Для тех, кто, возможно, не знает, что скрывается за этими словами, я поясню. Советские повара в условиях отсутствия изобилия продуктов умудрялись делать изумительные вещи: от десертов до супов и гарниров. Они создавали действительно вкусовые шедевры без экзотических добавок. Со временем качество питания во многих столовых по ряду причин упало, но ничто не мешало талантливым поварам также из минимума продуктов творить чудеса на собственной кухне.
Рецепт сохранения целостности поврежденного яйца оказался простым и очевидным: достаточно обернуть его, как конфету, в пищевую пленку и варить в соленой воде (столовая ложка соли на один литр) в два раза дольше обычного. Яйца сохранены и можно каждый вечерний ужин разнообразить вкусным салатом.
Поделитесь, покупаете ли вы битые яйца и как их готовите?