Поняв, что в этой гостинице мы не останемся ни на один божий день, мы решили действовать, причем незамедлительно. Расспросив местных жителей, мы получили ответ, что обменных пунктов в Вагаторе (деревня, где мы остановились) нет, и ближайший находится в двух километрах от нас, что собственно подтверждал нам и MAPS.ME – как выяснилось врали все))))
Страх ночевать в обители зла, а точнее зловоние нашего номера гнал нас вперед, поэтому мы решили преодолеть эти два километра пешком. Помимо опасности попасть под колеса и отвлекаясь на бесконечные сигналы участников местного дорожного движения пред нами предстали горы мусора вокруг, грязь и разносимая автомобилями и мопедами рыжая глиняная пыль. Вспомнилось прочитанное на форумах высказывание – «Приехав в Индию, ты либо полюбишь ее навсегда, либо возненавидишь всей душой», мысленно мы начинали примыкать ко второй группе)))
Стараясь не думать о плохом, мы упорно шли вперед, стремясь разглядеть обменник и побыстрее утолить образовавшуюся жажду. И каково было наше разочарование, когда точка на карте MAPS.ME оказалась киоском с местной шаурмой, где наша веселая соотечественница из Курска Алена развеяла последние надежды твердым, как скала утверждением – здесь денег нет, но указав путь до ближайшего супермаркета длиной еще три километра. Собрав волю в кулак, забыв про карму и матерясь все три километра мы все-таки дошли до супермаркета, где прямо на кассе по приемлемому курсу поменяли первые сто долларов, купили вожделенную холодную колу и направились выбирать нового железного друга, благо проблем вот с этим в Гоа нет – арендовать байк можно практически в каждом дворе, посодействовать в этом могут официанты, торговцы на рынках, да и просто прохожие. Но именно здесь можно хорошо поторговаться, отточить свои навыки не только в продажах, но и агрессивных переговорах. Начальная цена, с который начал местный наш оппонент была 700 рупий за день, в итоге у нас оказались крепче нервы, не смотря на увиденное и унюханное в гостинице, и Ура – мы стали счастливыми обладателями на тринадцать дней допотопного и весьма подушатанного Yamaxa Fascino, всего за двести пятьдесят рупий в день.
У нашего железного коня не работали задние тормозные фонари, сигнал и жутко скрипели колодки, но в остальном он был в порядке и на удивление, несмотря на возраст был достаточно шустрым и надежным (выдержал двух взрослых человек и провез их по всему Северному побережью 1 300 километров).
Про бензин ("петроль" на их манер) можно сказать, что он, как и во всей Азии продается на каждом углу и стоит в среднем 80 – 90 рупий за литровую бутылку, вот кстати за бензин торговаться не стоит, точно как и за лекарства и блюда в кафе – здесь индийские братья непреклонны. При аренде не заполняется договор, не снимается копия загранпаспорта, в отличие от того же Тайланда, а просто происходит обмен деньгами и телефонными номерами и все ВУАЛЯ – вы полноправный участник сумасшедшего броуновского индийского дорожного движения.
Здесь действует только одно правило – никаких правил, на дороге каждый за себя, жутко сигналят (хотя это означает, что они вас видят и предупреждают о совершении маневра) и подрезают, но лично нам хватило пары дней, чтобы начать чувствовать себя довольно комфортно за рулем. Совет только один – не терять концентрацию и по возможности не садиться в любом виде опьянения за руль, но честно признаюсь, мы сами иногда нарушали это правило.
Подводя итог, могу сказать, что без аренды байка в Гоа не обойтись по нескольким причинам – во первых большое количество действительно достойных пляжей, которые стоит посетить находятся на довольно приличном расстоянии друг от друга, в среднем от трех до десяти километров, а до пляжа с многообещающим названием ПАРАДИЗ придется вообще ехать в другой штат, ну а во вторых – ночная жизнь Северного Гоа достаточно интересна и стоит посетить культовые ночные клубы, но стоимость такси, особенно в ночное время достаточно высока, поэтому байк не просто добавит свободу передвижения, но и существенно сэкономит ваш бюджет.
А о том какие документы требуются, что делать если ты попал в аварию и как правильно общаться с полицейским и по каким расценкам я подробно напишу в следующей статье.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы не пропустить продолжение!
Спасибо за внимание, ваш Левкоранский!