В современной медицине раздел психосоматики представляют клинические, психологические, эпидемиологические и лабораторные исследования, которые освещают роль стресса в этиопатогеезе соматических заболеваний, связь патохарактерологических и поведенческих особенностей с чувствительностью или устойчивостью к определенным соматическим заболеваниям, зависимость реакции на болезнь (поведения в болезни) от типа личностного склада, влияние некоторых методов лечения (хирургические вмешательства, гемодиализ и т. п.) на психическое состояние [1, c. 3].
Роль эмоций, в частности, хорошего или плохого настроения в поведении человека известна давно. Одну из причин плохого настроения И. П. Павлов усматривал в нарушении динамического коркового стереотипа, понимая под этим названием зафиксированный условно-рефлекторный механизм, трафаретно дающий в более или менее сходных условиях все ту же самую реакцию. Этот стереотип оказывается достаточно устойчивым. В повседневной жизни мы достаточно часто сталкиваемся с этой особенностью корковой деятельности. Ведь выработанная привычка, приобретенные навыки, которые стали автоматизированными, — это и есть динамический корковый стереотип. Такие стереотипы могут касаться не только малозначащих привычек, но и устоявшегося жизненного уклада человека, его убеждений, верований, взглядов, которые трудно переделываются, нелегко перестраиваются. Нарушение таких стереотипов вызывает чувство неудовлетворенности, плохого настроения вплоть до отчаяния. Подобного рода отрицательные эмоции возникают и в том случае, когда выработанный человеком план расходится с реальной действительностью или по каким-либо причинам оказывается невыполнимым. Совсем другое дело, когда жизненный план, привычка, выработанная идея совпадают с действительностью. Положительные эмоции здесь обеспечены.
Можно привести простой пример психосоматики в повседневной жизни: при виде лимона у человека начинает активно вырабатывается слюна, при этом всплывают воспоминания о кислоте лимона.
Следует выделить следующие группы психосоматических заболеваний при стрессах:
- Сердечно сосудистые изменения – это учащение сердцебиения изменения кровяного давления, главным образом, повышения его, сужение или расширение сосудов, видимым результатом которой является побледнение или покраснение кожи.
- Изменение дыхания, а именно: задержка, замедление дыхания отмечаются на пневмографе.
- Реакция пищеварительного тракта – это усиленная моторика желудка, повышение перистальтики кишечника с ускоренным движением содержимого и возможной склонностью к диарее, замедленная моторика с угнетением активности и запорами. Повышенная секреция слюны, или же наоборот, понижение слюноотделения, ощущение сухости во рту.
- Также к ним относится снижение сексуального влечения. Готовность к возникновению влечения зависит от развития и состояния гормональной активности. Однако, психические процессы при этом играют далеко не последнюю роль, а именно -.пускового механизма .При виде сексуального партнера или же при физическом контакте с ним происходит эрекция полового члена, набухание клитора и секреция генитальной области Наряду с другими нейрогенными явлениями, такими, как изменение дыхания, кровообращения и состояния мускулатуры. При более сильном сексуальном тонусе для возникновения этих реакций достаточно одного лишь воображение сексуального партнера или сексуального действия [2, c. 52].
И так если задаться вопросом о том, кто же все-таки больше испытывает психосоматические расстройства, опираясь на вышеизложенные факты и виды поражений систем при психосоматических расстройствах.
Нельзя сказать ,что люди, занимающиеся физическим трудом, меньше подвергнуты стрессам, ведь так же как и у людей, занимающихся умственным трудом, у них на это имеются свои причины. К таким причинам можно отнести сроки сдачи работы, большой объем работы, условия труда и т.д. Так же нельзя говорить о том, что физический труд не требует умственной нагрузки, ведь в ходе работы необходимо соблюдать алгоритмы ее выполнения.
Большинство людей придерживаются того мнения, что умственный труд легче, ведь не приходится прилагать никаких физических нагрузок, работа сидячая, и для нее не нужно иметь определенный физических навыков, «с твоим здоровьем только в кабинете сидеть» или «тяжелее ручки ничего не поднимал», но так ли это на самом деле?
Умственный труд – это мыслительная деятельность, т.е. процессы протекающие в нашем мозгу по анализу принимаемой извне информации, переработки ее и выдачи конечного результата мыслительной деятельности.
Физический труд же требует физической подготовки, насколько развита его мышечная система, или же развиты те или иные моторные качества.
Но нельзя их разделять категорично, ведь это разграничение условно. Можно сказать что это «палка о двух концах», ведь они взаимно дополняют друг друга. В пример можно привести постройку дома: нужно провести все расчеты на составление сметы, создать план дома и т.д. Но так же нужны силы для его постройки, то есть строители, которые бы создавали этот дом.
На сегодняшний день доля умственного труда выросла. Это связано с компьютеризацией производств, большую часть физической работы начали выполнять машины. Тем самым подняли процент умственной работы, которая в свою очередь оказывает большую нагрузку на головной мозг, тем самым оказывая влияние на все самочувствие в целом. Физический труд влияет не только на состояние тела, так же он и развивает работу мозга.
Нами было проведено исследование в выборке, куда были включены люди, вовлеченные в умственный и физический труд по 10 человек в каждой группе. В конце рабочего дня им были розданы типовые карты методики САН, в которых было предложено 30 пар полярных признаков, где нужно было по шкале от 0 до 3 определить их состояние на момент тестирования.
В конце рабочего дня активность людей, занимающихся физическим трудом, в 2 раза превышает показатели людей с умственным трудом. Можно сделать вывод о том, что умственный труд более изматывающий и изнуряющий как для тела, так и для головного мозга.
Для улучшения работоспособности людям, занимающимся умственным трудом, можно порекомендовать следующее [3]:
1) постоянно поднимать свой уровень квалификации, для лучшего понимания своей трудовой деятельности, ведь мыслительные процессы потребляют очень большое количество энергии, а именно углеводов, что является источник быстрого получения энергии в нашем организме (получить можно из таких продуктов как шоколад, леденцы и другие сладости).
2) для лучшей работоспособности может способствовать планировка самого рабочего места, так и его комфорт, ведь для работы необходимо достаточное количество света, нормы по расположению и размещению мебели и их комфортность. Так примером является сиденье рабочего места, ведь на нем приходится проводить почти весь рабочий день: при некомфортном сидении могут развиваться такие болезни как: остеохондроз, радикулит, простатит и геморрой.
3) планирование своей рабочей деятельности. Рекомендуется доводить все начатые дела до конца, не берясь за новые, ведь большое количество незаконченных дел приводит к нехватке времени, так как приходиться в конечном счете их доводить до конца.
4) так же физическое истощение, то есть большое количество работы приводит к недосыпу и недоеданию, а именно быстрые перекусы не могут дать той энергии, которая нужна для работы мозга, что приводит к большому потреблению кофе и сладкого, так как организм требует свое, из этого и выходят такие заболевания как сахарный диабет, болезни сердца и ожирения.
Таким образом, психосоматические состояния у людей напрямую зависят от уровня переживаемого стресса, а сами особенности стресса обусловлены тем, трудом какого характера занимается человек.
Список использованных источников
1. Елисеев Ю.Ю. Психосоматические заболевания. Справочник. — М.: ACT, 2003. — 311 с.
2. Лоуэн А. Депрессия и тело. – СПб, 2008 г.
3. Теппервайн К. Психосоматика, отношения и здоровье. - М., 2003 г., - 78 с.