Осень-зима — самое что ни есть банное время. Мы уже писали как построить баню, как обустроить баню, а сегодня о том как правильно париться с пользой для здоровья.
Впрочем, для многих наших соотечественников такие СПА-процедуры — это и вовсе стиль жизни. Своеобразный ритуал, который следует проделывать еженедельно — и зимой, и летом. У опытных банщиков мы выясняли, как готовиться к походу в парилку.
После плотного обеда лучше не париться
Обычно в русской бане температура воздуха внизу накаляется градусов до 60, а на самой верхней полке достигает 90–100 С. Выдержать такое, естественно, могут не все.
Опытные банщики рекомендуют начинающим постепенно готовить организм к тепловому стрессу и поначалу заходить в парилку на одну минуту. Если регулярно (еженедельно) посещать баню, то уже через месяц–другой тепловые нагрузки можно увеличить.
Ни в коем случае нельзя париться натощак или после плотного обеда. Противопоказаны и алкогольные напитки. Следует также запастись шерстяной или фетровой шапкой — чтобы избежать теплового удара.
В сауну березовый веник не берут
В финских саунах температура может достигать ста, а то и ста сорока градусов, при этом относительная влажность не превышает 5–10%. Березовый и любой другой веник в такой бане чаще всего осыпается, поэтому его не берут.
При такой высокой температуре резко усиливается кровообращение, ускоряется обмен веществ, из организма удаляются шлаки, токсины, укрепляется иммунитет.
Показания для финской бани примерно такие же, как и для русской, но существуют более жесткие ограничения для страдающих сердечно-сосудистыми и инфекционными заболеваниями, дерматитами.
Враг целлюлита и бессонницы — хамам
В турецкой бане температура — не более 50 градусов, но при этом там очень высокая влажность — до 95%. Считается что мягкий, не обжигающий пар хамама очень полезен для женщин, так как при этом отлично увлажняется кожа, нет чрезмерного потоотделения, организм избавляется от токсинов, шлаков.
Хамам не случайно считают настоящим врагом целлюлита и бессонницы. Регулярное посещение такой бани укрепляет иммунитет. Неспешная умиротворяющая атмосфера гармонизирует душевное состояние, успокаивает нервную систему.
Какую бы из описанных процедур вы ни выбрали — это однозначно отличное решение. Доказано, что завсегдатаи парилки реже болеют, моложе выглядят, дольше живут, да и взгляд на мир у таких людей, как правило, оптимистический.
Если вас беспокоят частые простуды, хронический стресс, нарушение обмена веществ, подагра, осложнения после травм или переломов, нарушения сна — тогда вам самое время в баню.
1. Перед заходом в парилку полезно принять двух-, трехминутный теплый душ или горячую ванну для ног, а затем насухо вытереть тело.
2. Находиться в парной надо 3–7 минут. Лучше сидеть или лежать, дышать носом, детям — в ладошку.
3. Выйдя из парилки, следует ополоснуться холодным душем, сделать несколько дыхательных упражнений.
4. Отдохнуть в раздевалке 15–20 минут, тепло укрывшись, выпить небольшое количество чая. Новичку рекомендуется не переусердствовать. Лучше зайти в парную один раз, в следующее посещение бани — два раза, доведя суммарное пребывание в парилке до 10–15 минут. После второго посещения парной можно переходить к закаливающим процедурам.
5. Неплохо постоять под контрастным душем (холодная вода 5–15 градусов — около 1–2 секунды, горячая вода приблизительно 45 градусов — около 3 секунды, затем снова под холодную воду на 3 секунды).
При систематическом посещении бани в парную рекомендуется заходить от трех до шести раз. Суммарно по времени в парной можно находиться не более 30-35 минут за один банный день.
6. После хорошего разогрева тела можно сделать массаж, а также грязевые или солевые маски.
7. Можно переходить к гигиеническим процедурам. При сухой коже рекомендуется смазать ее жирным кремом.