Найти тему

Курорты на морях в России летом 2020г

Чёрное,Азовское, Балтийское море - это три самые популярные моря в России.

Сегодня мы расскажем о лучших курортов этих морей.

  • ЧЁРНОЕ МОРЕ

Черное море — одно из самых теплых в стране и уж точно самое популярное. Каждый год на побережье отдыхают больше 20 миллионов человек: около 13 миллионов — в Краснодарском крае и почти 7 миллионов — в Крыму. На самые известные курорты — в Сочи и Ялту — приезжают даже иностранцы. Теплая с мая по ноябрь вода, пальмы и магнолии, богатая морепродуктами и домашними винами кухня, примерно 300 солнечных дней в году. Не удивительно, что туристы здесь бывают и в межсезонье.

Выбирая отдых на Черном море в 2020 году, туристы едут также в районы Тамани и Анапы, где можно порыбачить, а теплые неглубокие бухты удобны для детей. В Новороссийске и Геленджике — живописные горы и водопады. Путешественники любят прокатиться там на джипах и отправиться в поход к дольменам.

Аттракционы, зоопарки, яхтинг, кайт- и виндсерфинг — развлечений хватит и малышам, и взрослым. Благодаря высокой концентрации сероводорода в воде затонувшие корабли сохраняются в Черном море лучше, чем в других. Поэтому на курортах популярен дайвинг. Исследовать советские или старинные деревянные суда, которые пошли на дно, можно практически круглый год. По одной из версий, именно благодаря сероводороду море и получило свое название: металлические предметы, пролежавшие некоторое время в воде, окрашиваются в черный цвет.

Отдых на Черном море в 2020 году — на любой вкус. Пятизвездочные отели и стильные хостелы, рестораны французских шеф-поваров и столовые, в которых накормят, как дома, уединенные поселки, куда приезжают проводить йога-ретриты, и курорты, которые никогда не спят. Каждый найдет свое место.

  • АЗОВСКОЕ МОРЕ
-2

На фоне своего “соседа” Черного моря Азовское выглядит скромно: маленькое и неглубокое. Здесь нет величественных гор, украшающих любой пейзаж. Вместо них — степь, продуваемая ветрами. Но именно эти особенности ценят туристы, которые выбирают отдых на Азовском море.

Средняя глубина его всего 7 метров, а у берега и вовсе не превышает полутора. Поэтому вода здесь теплая, высоких волн и больших штормов не бывает — за это местные пляжи любят семьи с маленькими детьми. А благодаря ветреной погоде местные курорты стали центром кайт- и виндсерфинга в России. Если вы давно хотели научиться гнаться за ветром, рассекая водную гладь, выбирайте отдых на Азовском море, в 2020 году здесь работают парусные и кайт-школы.

На побережье приезжают любители рыбной ловли. Знатоки утверждают, что здесь отличная рыбалка: хорошо клюет белуга, севрюга, осетр и другие виды рыб.

Но главное достоинство — это, пожалуй, возможность отдохнуть от толпы людей, шума и суеты. По сравнению с черноморскими курортами, тут туристов меньше, а потому и цены на порядок ниже. Отдых на Азовском море в 2020 году обойдется раза в два дешевле, чем на Черном.

В станицах нет дорогих отелей и ресторанов, зато есть широкие песчаные пляжи, тянущиеся так далеко, насколько хватает взора, и уползающие за горизонт, чистый воздух, уютные кафе с домашней едой. Чистое теплое море и степной ветер, раздувающий паруса и кайты на радость поклонникам активного отдыха.

  • БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ
-3

Балтийское море далеко не такое теплое, как Черное или Азовское, но у него есть свои неоспоримые преимущества. Таких широких песчаных пляжей, как в Калининградской области, ни в Крыму, ни на юге Краснодарского края вы не найдете. Быть может, что-то подобное есть на Азовском море, но там совсем все по-другому, ведь это по большому счету залив. Теплый, мелководный, детский. Балтика — это мечта настоящего морского волка!

Балтийское море — это лазурного цвета вода и широкие белоснежные пляжи.

Воздух тут — это нечто головокружительное и ни с чем несравнимое. У юга, безусловно, свой запах — терпкий, жаркий, тягучий. Воздух Балтики — это свежесть и свобода, это аромат дальних странствий. Если в детстве вы зачитывались «Пятнадцатилетним капитаном» и «Таинственным островом», на Балтийском море вы точно будете чувствовать себя, как дома. Представьте себе молчаливые дюны, поросшие колючими зарослями шиповника, зеленые с проседью буруны, злобно накатывающие на песчаные берег, а где-то в глубине моря — мрачные призраки немецких субмарин и ганзейских парусников, нагруженных до краев золотом Тевтонского ордена. Балтийское море — это романтика.

Калининградская область — настоящая лечебница под открытым небом. Отдых на Балтийском море подходит тем, кто хочет пройти оздоровительные процедуры: в 2020 году тут работают санатории разного профиля. Сюда едут те, кто страдает легочными заболеваниями и сердечно-сосудистыми, да и просто те, кто хочет расслабиться и привести в порядок расшатавшуюся в бешеном ритме жизни нервную систему.

.

  • ПЛЯЖИ ЧЁРНОГО МОРЯ

Такого разнообразия пляжей за границей еще поискать. Здесь есть и мягкие мелкопесочные (на таких приятно загорать даже без шезлонга, одна беда — придется защищать глаза и рот от кварцевой пыли), и жесткие крупногалечные (стоит обзавестись специальными тапочками для прогулок). Встречаются также ракушечные и скалистые. Зачастую на одном курорте есть сразу несколько вариантов. Например, в Геленджике и Сочи можно поваляться на песке, а можно и на камнях. Ну а километровые анапские дюны давно уже стали брендом города, гулять вдоль моря по ним — одно удовольствие.

На некоторых черноморских курортах сразу несколько видов пляжей: многолюдные песчаные и уединенные галечные.

На некоторых черноморских курортах сразу несколько видов пляжей: многолюдные песчаные и уединенные галечные.
На некоторых черноморских курортах сразу несколько видов пляжей: многолюдные песчаные и уединенные галечные.

Вход в воду чаще пологий, но в некоторых местах бывает и резкий спуск. Иногда береговую линию размывает после штормов, поэтому стоит следить за детьми. Пляж, на котором вы спокойно отдыхали год назад, может в новом сезоне быть опаснее, с ямами или валунами на дне. К тому же в районе Анапы и Тамани часто встречаются так называемые «тягуны» — холодные течения. Появление их предугадать сложно, но обычно в такие периоды спасатели выставляют красные флаги и запрещают купаться.

Больше всего оборудованных пляжей находится в популярных туристических городах: Сочи, Анапе, Геленджике, Туапсе, Новороссийске, Ялте. А вот в небольших поселках встретить кабинки для переодевания, питьевые фонтанчики, туалеты и душевые уже сложнее. При этом пункты проката шезлонгов и зонтов есть практически везде.

Идеальные места для активных видов спорта типа кайт- и виндсерфинга — те, где штормит редко, а дует часто. Например, поселок Витязево и станица Веселовская в Анапе, юг Таманского полуострова, побережья Керченского полуострова и Евпатории в Крыму. Цены там невысокие, поселиться можно в частном секторе.

  • ПЛЯЖИ АЗОВСКОГО МОРЯ

Широкие и чистые, пляжи Азовского моря песчаные, в некоторых местах попадается мелкая галька и ракушечник. Вход в воду пологий, дно устлано мягким песочком — таким же, как на берегу. Восточная часть побережья испещрена лиманами — небольшими “лагунами”, отделенными от моря песчаными пересыпьями. Глубина в лиманах совсем небольшая, поэтому и без того теплая вода в них прогревается еще лучше.

Коса Долгая
Коса Долгая

Если вы выбрали отдых на Азовском море, будьте готовы к тому, что далеко не все пляжи оборудованы кабинками для переодевания, туалетами и душевыми. Полностью обустроенные пляжные зоны есть в Ейске, станицах Голубицкая и Должанская, в поселке Кучугуры. Здесь в дневные часы дежурят спасатели, много водных развлечений, можно взять в аренду лежак.

На азовском побережье есть особо любимые у кайт- и виндсерферов места: пляжи Ейского района, станица Должанская и коса Долгая — на восточной стороне, городок Щелкино и поселок Мысовое на полуострове Казантип — на западной. Сюда приезжают, в основном чтобы покататься на кайтах, поэтому инфраструктура ориентирована на активный отдых: работают кайт-школы, пункты проката оборудования.

  • ПЛЯЖИ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ

Калининградская область обладает роскошными песчаными пляжами, и это, поверьте, не преувеличение. Причем самые «слабенькие» зоны отдыха находятся в наиболее популярных и раскрученных курортах — Зеленоградске и особенно Светлогорске, где море «съело» значительную часть побережья, оставив бывшему Раушену лишь узкую полоску. Правда, в последние годы, благодаря строительству берегоукрепительных сооружений, некоторую часть потерянного песка у моря удалось отвоевать.

Самые широкие пляжи находятся в Янтарном. Здесь их ширина достигает 100 метров, иногда больше. На втором месте — Балтийск, где расположена главная база Балтийского флота России. Здесь обычно меньше всего отдыхающих, поэтому обстановка весьма комфортна и романтична: лежишь на пляже, потягиваешь холодный напиток, наблюдаешь за маневрами эсминцев у горизонта.

Самые широкие пляжи Калининградской области
Самые широкие пляжи Калининградской области

Очень интересный пляж находится в поселке Донское возле мыса Таран, где стоит старинный немецкий маяк. Здесь пляж находится у подножья высокого обрывистого берега, на вершине которого — лес. Места в Донском напоминают пейзажи мальтийского острова Гозо.

И, конечно, нужно сказать о пляжах Куршской косы. Здесь они окружены девственной природой: невысокими дюнами и смешанным лесом. Если остановитесь на косе, будьте готовы к неожиданным встречам. Например, кабаны выходят на пляж целыми семействами и в первую очередь направляются к рюкзакам туристов.

  • КОГДА ЛУЧШЕ ЕХАТЬ НА ЧЁРНОЕ МОРЕ

Черное море прогревается медленнее, чем Азовское, но и остывает дольше. Поэтому на отдых с детьми лучше приезжать с июля по октябрь.

В мае море ещё прохладное, чтобы купаться, и отдыхающие приходят на пляж загорать
В мае море ещё прохладное, чтобы купаться, и отдыхающие приходят на пляж загорать

Тем, кто любит волны попрохладнее, можно спокойно махнуть на курорты уже в мае. Температура воздуха будет не меньше +30 градусов, а воды — около +20 градусов. Аккуратнее с загаром, в этом месяце туристы особенно быстро обзаводятся облупленными носами и плечами, не рассчитывая на подобную активность от весеннего солнца. Теплее всего в это время года море в районе Сочи, около Адлера. В бухтах Геленджика и Новороссийска прохладнее.

Осенью та же картина: в Новороссийске в октябре уже кутаются в плащи от норд-оста и спасаются от дождей, а в Имеретинской низменности еще плавают и едят свежую клубнику.

Когда не рекомендуется ехать на олимпийский курорт, так это в самый разгар жары, в июле-августе. Маленьким детям, гипертоникам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом будет тяжело переносить духоту и высокую влажность. Поэтому стоит выбрать или начало, или конец сезона. Погода лучше, людей меньше, цены ниже.

  • КОГДА ЛУЧШЕ ЕХАТЬ НА АЗОВСКОЕ МОРЕ

Азовское море — самое мелководное в мире и самое теплое среди российских морей. Как раз из-за небольшой глубины оно быстро прогревается. Уже в мае температура воды достигает комфортных +20 градусов. А если месяц выдается жарким, и того больше. Планируете отдых на Азовском море в начале летнего сезона — выбирайте курорты Темрюкского района: станицу Голубицкая и поселки Кучугуры и Пересыпь, здесь вода прогревается быстрее.

Лучшее время для отдыха на Азовском море — с июня по август, когда вода максимально прогретая
Лучшее время для отдыха на Азовском море — с июня по август, когда вода максимально прогретая

Природа побережья — это степь, здесь нет гор и мало растительности. Лето в регионе жаркое и сухое, осадков выпадает мало, поэтому весь сезон можно наслаждаться солнечной и теплой погодой. Температура воздуха в летние месяце достигает +28…+30 градусов, но на морском побережье пекла не ощущается из-за частых сильных ветров.

Азовское море остывает так же быстро, как и прогревается. Причина та же: небольшая глубина. В первой декаде сентября температура воды опускается до +18…+20 градусов, в конце месяце купаться уже холодно.

Лучшее время для отдыха — с начала июня по конец августа. В это время не бывает резких похолоданий, а значит, все три месяца вам гарантированы теплое море и жаркое южное солнце в ярко-синем безоблачном небе.

  • КОГДА ЛУЧШЕ ЕХАТЬ НА БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ

Как показывает многолетняя практика, идеальное время для отдыха на Балтийском море — вторая половина июля — начало августа. В это время максимально прогревается вода на Балтике, достигая порой +22 градусов. Температура воздуха нередко приближается к +30, хотя рассчитывать нужно на +24…+26 градусов. В середине лета ниже вероятность дождливых дней, хотя полностью осадки исключать нельзя. Помните только, что калининградская погода крайне переменчива: сегодня шел ливень, а завтра вполне может быть жаркий солнечный день.

Август — месяц, когда пляжи Калининградской области наиболее заполнены.
Август — месяц, когда пляжи Калининградской области наиболее заполнены.

Поскольку из-за влияния Балтики наступление климатических сезонов немного смещается, точнее, «опаздывает», будьте готовы к тому, что июнь будет прохладнее и дождливее не только июля, но и августа. Последний летний месяц в Калининградской области зачастую бывает солнечным и даже жарким, пуская шлейф на добрую половину сентября. Нет ничего удивительного в том, что в некоторые годы калининградцы ездят на море до конца сентября: купаются и загорают на так называемых «сковородках» — защищенных от ветра площадках среди дюн.

.

.

.

Я считаю что Российский курорт намного лучше заграничных курортов,много плюсов же...

  • Намного меньше денег тратится
  • Сама поездка по времени занимает меньше
  • Ну и национальности одинаковые, будешь понимать наш родной РУССКИЙ ЯЗЫК)))