Основа подхода, практикуемого мною – восприятие тела человека как единое целое, и, соответственно, оценка боли, дискомфорта или ограничений в какой-либо зоне как сигнал о нарушенном балансе всей системы.
Исходя из этого, в индивидуальном подходе нет таких понятий, как упражнение для колена или локтя, работа строится на поиске причин, которые к отклонениям от изначального дизайна человеческого тела, и корректировке осанки целиком. Идея взаимосвязи всех частей тела понятна, но когда мозг сталкивается с ситуацией, что при исправлении поворота тазобедренного сустава решаются определённые проблемы с плечами, возникают проблемы с принятием происходящего.
Однако не всё поддаётся логике простых выводов – и давайте поставим небольшой эксперимент, чтобы познакомиться с секретами тела чуть поближе.
Встаньте босиком так, чтобы можно было увидеть себя в зеркале сбоку. Попробуйте достать руками пол. Наклонитесь настолько, насколько будет удобно, не надо форсировать себя. Если пальцы не касаются пола - ничего страшного, просто запомните результат. Теперь, не меняя позиции, посмотрите на себя - скорее всего в желании нагнуться ниже, Вы отодвинули ягодицы назад от вертикальной позиции (когда голеностоп, колено и бедро находятся на одной вертикали). Если это произошло, подайтесь вперёд, чтобы выровнять тело. Скорее всего, это вызовет увеличение расстояния от рук до пола и одновременно ощущением большей натянутости по задней поверхности ног.
Как же его снять? Давайте выпрямимся и найдём мячик! Примерно размером с теннисный или чуть больше, достаточно жёсткий. Наступаем на мячик и давим на него изо всех сил. Катать туда – сюда его не надо, но надо найти самую болезненную позицию и надавливать так сильно, насколько можно терпеть. Следим за тем, чтобы линии плеч и бёдер были горизонтальны, смотрим вперёд, ждём 1 мин и меняем ноги. Повторяем всё с другой стороны.
Далее снова наклоняемся к полу, держа ноги вертикально, и сравниваем результаты.
Как факт, после занятия стало лучше.
Потраченное время – 2 минуты! Небольшая магия тела, позволившая растянуть задние поверхности ног (по секрету – и спины тоже), всего лишь воздействуя на стопу.
Найти логичную связь на первый взгляд нелегко, но может и не надо? Просто стоит доверять себе и профессионалам, выделить время и результат порадует.