Мозг влюбленного похож на мозг человека под кайфом.💥 Это видно на МРТ. Представьте себе, ученые и такое исследование провели — МРТ влюбленных мозгов.
⠀
Известны гормоны, под действием которых мы хотим петь, обнимать весь мир, достать звезду с неба, и не хотим спать и есть. В основном это дофамин и норадреналин.
⠀
Зачем природа подарила нам это пьянящее ощущение влюбленности? Чтобы мы соединились в пару и активно занялись продолжением рода. Нам дается на это около полутора лет.
Да, влюбленность не живет даже 3 года. ⏰
⠀
Что потом? Потом дофамин приходит в норму, и вырабатываются другие гормоны. Гормоны привязанности: окситоцин и вазопрессин.
⠀
Почему природа так жестока, лишая нас чувства полета и бабочек в животе? Она, конечно, разумна, и действует всегда в интересах продолжения рода.
⠀
После того, как ребенок родился, родителям лучше перестать смотреть друг на друга, а повернуться к ребенку и во внешний мир. Чтобы взращивать чадо, обеспечивать ему безопасность, кров и еду. Гормоны привязанности дают нам теплое ощущение, что мы есть друг у друга, мы вместе. Ощущение дома.
⠀
Все продумано, вроде, но есть 2 проблемы.
⠀
1️⃣ Имея надежный тыл, влюбленность испытать все равно хочется. Порой так хочется, что кто-то заводит любовниц/любовников и даже новую «любовь всей жизни», оставляя за собой осколки и пепелище. Кто-то с завистью смотрит на юные парочки. Кто-то читает пачками любовные романы и даже мексиканские сериалы смотрит.
⠀
2️⃣ Привязанность тоже может растаять, окситоцин между нами иссякнуть. По ряду причин, чаще все-таки в связи с тем, как мы обращаемся с нашими отношениями.
Или вырабатываться слишком мало для того, чтобы давать нам ощущение тепла, удовольствия, радости, комфорта. А у нас уже двое детей и квартира в ипотеке. Детство у человеков нынче дооолгое, воспитание ребенка — проект на 20 лет.
Тут возникает множество драм и попыток адаптироваться. От «ну, с ним лучше, чем без него» до «а, без него лучше, все равно я все время одна итак».
⠀
Что делать-то, делать-то что? Приходить на тренинг «Бабочки в животе. Добавьте влюбленности в свои будни»!
Автор — Яна Катаева, семейный психолог, автор бестселлера «Какая такая любовь? У нас же дети!»