Найти тему
EVGENIA TINGAEVA

Знаменитое вино Апулии Москато ди Трани

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Сегодня хочу рассказать вам о том самом вине, которое я так настойчиво искала в Альберобелло. Об этом вы можете прочитать здесь.

Как оказалось, одно из самых знаменитых сладких вин, которое я искала, производится именно из винограда Москато Бьянко, он растёт в окрестностях города, где я живу, в городе Трани. И называется это вино Москато ди Трани.

Знаменитое вино Апулии Москато ди Трани
Знаменитое вино Апулии Москато ди Трани

Есть такое понятие, как DOC, что означает контролируемая винная зона. То есть технология производства и качество вина строго контролируется.

Так вот, DOC Москато ди Трани была образована в 1975 году, став одной из первых контролируемых винных зон, центр которой расположен именно в Трани.

Хотя данный сорт винограда культивируется здесь давно, на протяжении многих веков, его даже называли королевским сортом.

Знаменитое вино Апулии Москато ди Трани
Знаменитое вино Апулии Москато ди Трани

Винами из этого винограда торговали венецианские купцы. Экспорт сладких вин тогда был огромен, а потом у сладких вин случился «кризис», но они «выжили», стали нишевыми, теперь их производство находится под строгим контролем и ими наслаждаются настоящие ценители вина.

Выпускают два сладких вина Москато ди Трани: Dolce Naturale и Liquoroso. Оба вина должны содержать не менее 85 процентов указанного винограда, который называют королевским.

Он даёт винам яркую ароматику сухих фруктов, орехов, апельсиновой корочки, медовые и грибные тона. Вместе с тем вина получаются не приторно сладкими, а с освежающей ноткой и вкусом сладкого апельсина. О качестве винограда я писала все в той же статье (читайте здесь).

Знаменитое вино Апулии Москато ди Трани
Знаменитое вино Апулии Москато ди Трани

Разница между этими двумя винами в том, что в процессе производства в Liquoroso можно добавлять концентрат сусла или винный спирт, а в Dolce Naturale нельзя ничего добавлять. Москато ди Трани Liquoroso креплёное вино.

Dolce Naturale начинают продавать с марта на следующий год за урожаем, а Liquoroso только с ноября.

Не знаю как вы, но я с некоторых пор не люблю сладкие вина. Но эти вина конечно же стоит попробовать.

Москато ди Трани Liquoroso креплёное вино.
Москато ди Трани Liquoroso креплёное вино.

И не стоит отдавать за них бешеные деньги в туристически раскрученных городах, таких например, как Альберобелло.

Зайдите в супермаркет или в винный магазин и купите их в два раза дешевле. Там в среднем за 10-12 евро, смотря какой объём бутылки. Есть и 0,5 и 0,7 литра. Вот ещё один рассказ о вине получился.

Спасибо тем, кто дочитал до конца. Если понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. До скорых встреч! 

Еда
6,93 млн интересуются