Для калиток:
2 ст ржаной муки
1 ст.воды
Соль на кончике ножа
Для начинки:
10 картофелин
1 яйцо
2-3ст.ложки сметаны
2 ст.ложки сливочного масла
Соль
Приготовление:
Соль размешать в воде,всыпать ржаную муку и замесить пластичное тесто,дать ему отдохнуть 20 мин.,прикрыв салфеткой,что бы тесто не обветрилось.Затем раскатать жгут,нарезать на кусочки,из которых раскатать кружки или овалы толщиной 0.5 см.На середину кружковили овалов положить по половине ложки карт.начинки,края защипить.Калитки положить на смазаные маслом противни,испечь в духовке до готовности.
Для начинки картофель отварить,воду слить,обсушить,тщательно растолочь,что бы не было комков,добавить яйцо и тщательно взбить до получения кремообразноц массы,добавить масло и сметану,посолить,перемешать,использовать для калиток.Подавать калитки с картофелем к кислым щвм,супу,борщу с чаем.