Перец считается одной из самых древних специй. Например в Индии его используют уже больше 4 тыс.лет. Любили перец не только за острый пикантный вкус, но и за способность продлевать жизнь продуктов, за благотворное влияние на организм. Перец всегда был дорогой и ценной специей.
На побережье Малабар (юго-западное побережье Индостана) жгучий горошек называли «Черным золотом» и использовали его не только как специю, но и в качестве денег.
В Европу черный перец через Грецию попал благодаря Александру Македонскому, который дошел до Индии в III в. до н.э.
На Руси перец был первой заморской пряностью и слово «перец» даже стало собирательным для всех пряностей, так как «пряный» – перяный, наперченный.
Обычай перчить пищу появился практически одновременно и в Индии, и в Южной Америке, и в других уголках нашей планеты. Удивительно, что в разных концах света нашлись разные растения с похожими свойствами: черный перец – в Индии и красный – в Америке, сычуаньский перец- в Китае и Тибете, а бенинский перец- в Африке...
Высокие цены и дефицит на черный перец из Индии способствовали поиску более дешевой замены. Из Западной Африки начали привозить "райские зерна" или малегету. Торговцы упорно называли ее африканским перцем, хотя по вкусовым качествам она уступала индийскому перцу. Вскоре португальцы добрались до африканского царства Бенин и обнаружили еще одно пряное растение — узизу, которую сразу же назвали бенинским перцем.
После открытия Нового Света, Колумб упорно искал доказательства, что доплыл до Индии. И нашел плоды, напоминавшие горошины перца, но по факту оказалось, что это плоды местного американского растения или душистый, ямайский перец. Путешественники обнаружили, что индейцы охотно приправляют еду порошком, который получают из острых жгучих стручков. Эврика!Это перец, только красный, а не черный. Вскоре все поняли, что стручковый перец бывает не только красным, но и зеленым- возьмем жгучий халапеньо, а некоторые стручки сладкие, такие, как болгарский перец. Но, название уже прижилось, и переименовывать перцы уже не стали. Все что по вкусу или по свойствам напоминало изначально индийский перец называли часто Перец...
Виды перцев
Зеленый, черный и белый перец - это плоды одного растения- перечной лианы семейства Перечные.
Жгучесть перцу рода Piper придаёт алкалоид пиперин!
- Зеленый перец- это незрелый плод перечной лианы. Его считают свежей и ароматной специей , вкус зеленого перца гораздо мягче, чем у белого и черного перца. Зеленый перец уместно добавлять в соусы, а также к свинине, говядине и баранине, к фаршу и печени .
- Черный перец- это недозрелые плоды перечной лианы. Плоды коричневого или темного черно-коричневого оттенка. Черный перец считается одним из самых острых видов перца с насыщенным вкусом и сильным ароматом. Используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам,
- Белый перец- это вызревший перечный плод с острым вкусом. В ядрах белого перца содержится наибольшее количество эфирных масел. Используется в качестве приправы к курице, индейке, кролику, а также к картофелю.
- Розовый перец (бразильский перец)- это крошечные плоды дерева «шинус фисташколистный» , которые ничего общего с перечным деревом и перцем не имеет. Этот перец слегка сладковатый на вкус и напоминает кориандр. Сочетается с блюдами из свинины, телятины и птицы.
- Душистый перец (пимент, гвоздичный перец) это плод вечнозеленого дерева под названием «Пимента двудомная» или « Ямайский перец» семейства Миртовых. В его вкусе чувствуются нотки гвоздики, корицы и муската. Душистый перец часто добавляют в супы и уксусные маринады. Хорошо подходит для блюд из дичи и баранины, для приготовления соусов.
- Африканский перец (ашантийский перец, бенинский перец)- это семя лианы плода лианы, растущей в Западной Африке. Бенинский перец коричневого цвета с изогнутой ножкой , с хвойным ароматом и жгучая на вкус. Используют в основном в африканской кухне для мяса и первых блюд (обладает сильным обеззараживающим эффектом).
- Гвинейский перец (негритянский перец, ложный перец) - это семена плодов южно-американского дерева рода Ксилопия семейства Анноновые. Эта специя со специфическим резким ароматом и на вкус жгучая, напоминающая чёрный перец. Используют в основном в кухнях Африки для приготовления мясных блюд.
- Сычуаньский перец (японский перец, китайский кориандр)- это перемолотая оболочка плода дерева Желтодревесника рода Зантоксилум семейства Рутовые. Сычуаньский перец имеет острый ароматный вкус с лёгким привкусом гвоздики. Сычуаньский перец входит в состав популярной китайской приправы «Пять специй» и используется в непальской, тибетской и бутанской кухнях. Его добавляют к мясным блюдам и домашним соленьям, а также к первым блюдам.
- Кайенский перец- это специя ярко-красного цвета, из красного перца сорта Капсикум, обладает по-настоящему жгучим вкусом. Небольшие острые стручки этого перца примерно в 20 раз превосходят по остроте паприку. Кайенский перец используется в качестве приправы для гриль-блюд из птицы или свинины, придавая блюдам красивый цвет и острый вкус.
Жгучесть перцу рода рода Cāpsicum придаёт капсаицин!
- Перец чили- это измельченный стручок жгучих сортов перца. Всего в мире насчитывается свыше 150 сортов острых перцев. В отношении чили существует правило: чем меньше стручок по размерам, тем более жгучим является его вкус. Он обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего, благодаря капсаицину, который содержится в семенах, прожилках и кожице плода. Перец чили используют в свежем и сушеном виде, часто используют в блюдах восточной и мексиканской кухни. В последнее время во всем мире очень популярен острый перец халапеньо- мексиканский сорт перца чили, который растет в окресностях городка Халапа. Обладает он средней остротой. Используют халапеньо часто как добавку к кетчупам и соусам, к мясу и первым блюдам, а также к салатам и тушеным овощам.
- Красная паприка -это высушенный и измельченный сладкий мясистый перец красного цвета. Существует несколько сортов перца для паприки. Ее применяют как в молотом виде , так и в свежем. Сушеная красная паприка- это частый ингредиент различных смесей специй. Паприка прекрасно сочетается с блюдами из фарша, свинины, дичи и птицы.
Спасибо всем кто дочитал и поддержал статью лайком! Добро пожаловать на канал Тайный мир специй
Если Вам интересны статьи и рецепты на тему специй, то на канале есть следующие популярные публикации