Ребёнок высовывает язык, когда лепит, рисует. Кусает губы, когда вырезает или сворачивает их трубочкой, когда пишет. Знакомо?
Эти содружественные движения называются СИНКЕНЕЗИЯМИ- дополнительные движения, которые непроизвольно присоединяются к движениям, когда человек что-то делает умышленно. Например, рисуете произвольно, язык высовываете рефлекторно. И в большинстве случаев это физиологический ответ мозга, если не говорить о патологических синкенезиях.
Такие движения появляются в 2-3 года и у них компенсаторная природа возникновения. Синкенезии являются помощниками мозга, которому по разным причинам не хватает энергии. А заряжается он ей лучше всего через движения. Но когда ни энергии, ни движений, а только нагрузка и требования одавать и отдавать энергию, то с помощью синкенезий мозг пытается зарядить себя.
Вывод: синкенезии не патология, но у ребёнка с крепкой нервной системой такого быть не должно.
И получается замкнутый круг, мозг кричит о дефиците энергии, а по пути ещё больше тратит,
и как следствие - > рассеивается внимание, падает концентрация, ребёнок быстро устаёт даже от приятных занятий.
Что делать если вы заметили синкенезии у ребёнка?
- Не ругать. Ребёнок эти движения не контролирует, а повышая голос, вы повышаете тревожность у ребёнка, а до какого занятия есть дело, если ребёнок чувствует себя тревожным.
- Пересмотреть и наладить режим. Достаточно ли ребёнок спит, гуляет, не велика ли нагрузка днем. Ведь синкенезии- это сигнал о переутомлении.
- Занимайтесь с нейропсихологом.
Главное, заменить хаотичные движения на организованные.
Но что будет, если синкенезии проигнорировать? Ребёнок их перерастет, но! Мозг будет искать пути выхода, а значит: "устаю от рисования, не буду рисовать, устаю от письма, пожертвую аккуратностью". А самая главная "побочка" это НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ, и как следствие огромные трудности в обучении.
Таким образом, родители, если заметили за своим ребёнком синкенезии, то не пускайте всё на самотёк, проконсультируйтесь с нейропсихологом.
Всех благ ❤️😘