В прошлой публикации я затрагивала тему раннего обучения-это глобальная проблема. Ребенку нужно заниматься тем, что ему актуально в каждый временной период, нет ни какой пользы от раннего научения письма и чтения, так как только в 6-7 лет возможна эффективная зрительная дифференцировка, то есть умение различать буквы.
С помощью специального оборудования произведена запись движения глаз детей при чтении. Точки на графике — это фиксация на слове. Диаметр точки — время фиксации.
Это чтение хорошо читающего ребенка. Здесь видно, что внимание фиксируется на слове.
А вот на следующем графике показано чтение ребёнка четвёртого класса, которого учили этому навыку с 3-х лет. Точно также читает первоклассник.
Сверхраннее обучение чтению формирует патологичный механизм, при котором целостное восприятие нескольких букв взглядом убегает, а затем возвращается. На втором графике затруднена зрительная дифференцировка. Фиксация идёт даже не на слоге, а на каждой букве, отмечается большое количество возвратных движений, что критично затрудняет процесс чтения. При таком варианте чтения смысл прочитанного ребёнок, естественно, не понимает.
Чтобы такого избежать нужно просто следовать нормам развития ребёнка и не требовать от него больше.
Вот программа развития ребенка от младенческого до дошкольного возраста :
Тактильные ощущения (новорождённому от мамы) - > запускают и развивают зрительное восприятие - > зрение формирует равновесие - > равновесие развивает пространственную ориетировку, следовательно и движение - > движение помогает обучению.
Вот основа, которая подкрепляется речью и игрой, которая, кстати, уходит как ведущий вид деятельности. Общение живое заменяется телефонами, и книги уже не актуальны, а ведь сказки развивают не только словарь ребёнка, но и воображение.
Поэтому, родители, не торопитесь, всему своё время)
Всех благ ❤️😘