Часто родителям аутичных детей советуют завести собаку или кошку/ хомячка/с дельфинами поплавать.
Вроде того, что животные - лучшие врачи для особенных детей. Так ли это на самом деле? В принципе, да.
Я прочитала несколько веток по этой теме. Больше половины родителей отмечали, что с водворением питомца/после иппо-, кане- терапии у ребенка произошли значительные улучшения в общении. И, наоборот, - утрата социальных навыков после того, как животное умирало. Небольшая часть родителей говорили, что ребенок боится/игнорирует домашнего питомца.
Личный опыт у нас горько-сладкий. Кота мы получили в наследство от моей мамы. Она умерла, когда моему сыну было почти полгода. На месяц кота взяла подруга матери, а потом Космонавт Волков (сокращенно: Костя) остался у нас.
Для меня этот момент был очень нервным: первое время мне пришлось растаскивать кота и ползунка по разным углам. Ребенок хватал пушистого за уши и хвост, кот был недоволен, выпускал когти. Но потом Костя понял, что мелкий здесь главнее.
Дальше ребенок пошел, подрос и превзошел кота в габаритах. Они спали в обнимку, и это продлевало сон сына. Но днем идиллия превращалась в кошмар: мелкий нещадно гонял и тискал кота, пытался сесть на него, как на лошадь. Наказания не помогали. Сверх того: кот был очень ласковый, требовал внимания, и ребенок у меня такой же. Непрерывная борьба за право посидеть у мамы на коленях и полежать у мамы на голове. Кот много и с чувством выл по ночам, мог разбудить сына. Короче, мои проблемы со сном и режимом продолжались.
Кот умер этим летом, в разгар жары. Погруженная в свои проблемы, я не заметила, что он мало ест и много спит. Ночью я шикнула на него за то, что выл, а утром - инсульт, такси, реанимация.
Примерно через месяц у сына начался откат в социальном развитии, хотя были и другие факторы.
Я верю в целебную силу кошек, но пока не готова заводить животное: боюсь, что кот будет лежать отдельно, а его уши и хвост - где-нибудь в другом месте.
А вы что думаете?