Представители одной из самых высокооплачиваемых профессий подключились к общенациональной забастовке во Франции. Почему суды Франции парализованы? Почему бастуют адвокаты и юристы?
Перед зданием суда в Ницце накануне собралась сотня адвокатов. Представители этой профессии полны решимости продолжить общенациональную забастовку, беспрецедентную по своей продолжительности и количества вовлеченных людей. Уже прошло четыре недели, f французские суды в прямом смысле находятся в тупике. Не работают ни промышленный трибунал, ни суд первой инстанции, ни апелляционный суд - все слушания там отложены на месяц. Эта забастовка имеет для представителей адвакатуры экономические последствия, но они готовы идти дальше.
Представители Национального совета адвокатов (CNB) говорят, что очень разочарованы итогами своей встречи с Эдуардом Филиппом 23 января в Матиньоне. В результате адвокаты всей страны по-прежнему придерживаются своей точки зрения и продолжают парализовать деятельность судов по всей Франции. Все гражданские и трудовые судебные слушания откладываются. Забастовка, действительно, полная.
Специалисты в сфере юриспруденции признают, что находятся в точке невозврата. Хотя и признают, что эта забастовка наказывает самых обездоленных: тех, кто получает пользу от назначенного им адвоката или прибегает к юридической помощи.
Идея, что людей можно судить без защитника, невыносима для тех, кто должен был как раз их и защищать. И, конечно, с этической точки зрения французские адвокаты сейчас остаются один на один с собственной совестью.
Но о какой совести может идти речь, когда стоит вопрос о собственных деньгах на пенсии?
Адвокаты во Франции получают более 40 тысяч евро в год. Рассмотрим стандартный случай: адвокат, который родился в 2001 году и начал свою карьеру в 23 года со своего годового дохода в 41 тысячу евро будет делать внозы в рамках нового универсального плана на 55% между 2025 и 2045, но его будущая пенсия увеличится всего на 25%.
Французским юристам не повезло еще больше. Для 37,5% юристов, чей доход составляет менее 30 тысяч евро в год, взносы увеличатся на 54%, а пенсия не увеличится вовсе. Для 25% юристов с годовым доходом менее 23 тысяч евро взносы увеличатся на 40%, а пенсии - только на 14%.