В конце войны Япония уступала противоборствующим силам на всех фронтах. Сдержать натиск противника мог только сильный флот. В те времена основой флота считался линейный корабль и у японской стороны он был. Надеждой Японии являлся мощный и грозный линкор Ямато. Этот стальной монстр был самым большим и мощным кораблем того времени. В последний день существования этого военного корабля 7 апреля 45 года японцы пошли на отчаянный шаг, по сути, откровенное самоубийство. Однако вера в Ямато была религиозна, и сомнений в победе у них не было. История этого корабля началась десять лет назад до последнего боевого похода. В отличие от США, которые были ограничены в производстве бассейном панамского канала, Японии ничто не мешало строить исполинские суда с невероятным водоизмещением. Их суда имели возможность размещать большое количество вооружения по сравнению с кораблями других стран. Линейный корабль Ямато был рожден в доках военной верфи Куре. Заложен он был в 37 году, а в 41 корабль спустили на воду. Кстати, это самый большой линкор в мире. Ямато в переводе с японского означает «великая гармония».
Технические характеристики линейного корабля Ямато:
· Полное водоизмещение - 72 808 тонн.
· Длина - 263 м.
· Ширина - 38,9 м.
· Осадка - 10,8 м.
Вооружение
Главный калибр представлял собой три башни по три орудия калибром 460 миллиметров.
Вспомогательный калибр - две башни по три орудия калибром 155 миллиметров.
Зенитная артиллерия представляла собой двенадцать спаренных орудий калибра 127 миллиметров, а также пятьдесят встроенных и две одинарные автоматические пушки калибром 25 миллиметров.
Линкор имел собственную авиационную группу из семи гидросамолетов разведывательного назначения и корректировки.
Бронирование
Главный пояс: 270–410 мм.
Башни главного калибра: 190-650 мм.
Боевая рубка: 300–500 мм.
Энергетическая установка
Сердце корабля – четыре турбинных агрегата общей мощностью 153 550 лошадиных сил.
Максимальная скорость хода составляла 27 узлов. Дальность плавания составляла больше 7000 миль при скорости шестнадцать узлов.
Снаряд главного орудия весил почти 1,5 тонны! В башне главного калибра могло поместиться больше ста пятидесяти человек. Главный калибр получил корректировщик огня. По сути, это был первый компьютер. Самым защищенным местом Ямато была боевая рубка. Да, Ямато был поистине несокрушимым и не имеющим равных кораблем, однако, даже самый большой и сильный гигант уступит натиску армии карликов. Так и случилось 7 апреля, когда против Ямато вышло несколько меньших линкоров американского производства. Они в совокупности представляют лучшую маневренность, массированность количества залпов.
Последний поход
На перехват линкора Ямато было направлено 58-е оперативное соединение флота США.
США знали, что линкор Японии является некой легендой и символом мощи, так что упустить возможность уничтожения корабля они не могли!
На его уничтожение было направлено пять тяжелых и четыре легких авианосца. 227 самолетов.
В Ямато попало 4 авиационные бомбы. Начались проблемы, вышло из строя 127-миллиметровое орудие и пара зенитных автоматических орудий. Спустя какое-то время корабль получил еще попадание двух бомб, а также торпеды, угодившей в левый борт.
Японский гигант неумолимо отстреливался зенитной артиллерией. Но все, оборона была тщетной. Американцы устроили показательную казнь!
По японскому линкору было выпущено четыре торпеды с разных флангов. После этой атаки был выведен главный пост борьбы за живучесть корабля. Судно потеряло ход, увеличился крен на борт. В какой-то момент, когда крен стал слишком велик, раздался неимоверный, сокрушающий округу и небеса, взрыв! Гордость и надежда японского флота стремительно ушла под воду. Вместе с кораблём погибли три тысячи членов экипажа, включая командующего эскадрой и командира корабля.