Найти в Дзене

Грим-Дарк или почему здесь так темно?

Грим-Дарк – поджанр научной фантастики, где тон, стиль или окружающая обстановка особенно антиутопичны, аморальны или жестоки. Название появилось благодаря слогану настольной стратегической игры «Warhammer 40.000» — «В зловещей тьме далекого будущего существует только ВОЙНА».

Дать определение этому поджанру пытались несколько человек:

  • Адам Робертс описывал ее, как литературу, «где нет никого достойного, и кто сильнее – тот прав», а также – «как стандартный способ обратиться к фантазиям, обращающимся к более возвышенным, прерафаэлитским видениям идеализированного средневековья, вместо акцента на то, насколько противной, жестокой, короткой и, э…, короткой жизнь была «на самом деле». Но он отмечает, что грим-дарк должен был лишь слегка пересочинить реальную историю, и яснее донести, что наш мир – «циничное, разочаровывающее и крайне жестокое место».
  • Женевьева Валентайн называет Грим-Дарк «скорописью для поджанра фэнтези, где извлекают выгоду из психологии мечников, а также – из темного реализма в королевских политических играх».
  • С точки зрения Джареда Шурина, у грим-дарк-фэнтези есть три ключевых компонента: зловещий и мрачный тон, чувство реализма (к примеру, бесполезные монархи и герои с изъянами) и фактор протагониста. Если в высоком фэнтези все предопределено и напряжение вращается вокруг того, как герои победят Темного Властелина, то грим-дарк – это «протестантизм от фэнтези», где персонажи вынуждены выбирать между добром и злом, будучи «такими же потерянными, как и мы».
  • Лиз Бурк определяла главную отличительную черту Грим-Дарк, как «отступление к возвышению тьмы во имя тьмы, к нигилизму, показывающему право на действие… либо невозможным, либо тщетным». Согласно ее словам, это дает протагонистам и читателю эффект освобождения от моральной ответственности.

До сих пор обсуждается, является ли грим-дарк отдельным жанром или бесполезным ярлыком. Валентайн отмечает, что, несмотря на использование термина писателями, другие считают его «освобождающим термином для фэнтези, отказывающегося от заштампованных троп».