Найти тему

Хачапури на сухой сковороде. Простое тесто, приготовление ещё проще. Лепешки с сыром и зеленью.

Приветствую всех на своём канале. Сегодня мы с вами сделаем хачапури, можно сказать, по - ленивому. У нас будет быстрое тесто на кефире, а печь наши лепешки мы будем на сухой сковороде. И получится вот такая вкуснятина - нежное тесто и много сыра с зеленью. К тому же это более полезный вариант выпечки, чем жарить наши хачапури на масле.

-2

Итак делаем тесто. В чашу, где будем замешивать тесто, выливаем теплый кефир, высыпаем соль, сахар, соду и перемешиваем. Если сода в кефире плохо гасится, добавляем прямо в чашу одну чайную ложку уксуса и помешиваем. Теперь добавляем растительное масло и сметану и снова перемешиваем. Высыпаем частями просеянную муку и замешиваем тесто сначала ложкой, а затем рукой прямо в чаше. Тесто должно получиться мягкое, немного липнущее к рукам. Убираем его в целлофановый пакет и в холодильник на 1 час как минимум расстояться.



Теперь займёмся начинкой. Что нам потребуется для начинки в хачапури вы теперь видите на экране. Адыгейский сыр, как вариант, можно заменить творогом, твёрдый сыр берём любой, какой у вас есть. Из зелени я добавила укроп и петрушку. Сыры трём на крупной терке и перемешиваем с мелко порезанной зеленью. Наша начинка готова.





Расстоявшееся тесто делим на 6 равных частей. Обминаем каждую часть. Начинку также делим на 6 частей, формируя из каждой части шарик.

-5



Берём один кусочек теста и раскатываем его в небольшую лепешку. Помещаем на середину лепешки шарик из начинки и закрепляем края лепешки. Теперь пальцами равномерно растаптываем лепешку с начинкой. У меня хачапури получились диаметром около 20 см. Но смотрела я не на размер лепешки, а на толщину теста: лепешка готова, если начинка просвечивается сквозь тесто.



Выпекаем хачапури на сухой сковороде, на совсем маленьком огне, под крышкой. Лепешка должна быть слегка припудрена мукой. Держим лепешку на сковороде по полминуты с каждой стороны, дважды переворачивая её.


Готовые хачапури сразу же смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Таким образом печём все хачапури.


И вот такие вкусные хачапури, сырные лепешки, у нас получились. Соотношение сыра и теста вышло удачным. В общем, семья осталась довольной. Надеюсь, что и вам понравится этот рецепт.

-9

***************

Рецепт теста :

1 стакан кефира
1 ст ложка с верхом сметаны (15 %)
2 ст ложки растительного масла
1 ч ложка без верха соли
1 ст ложка сахара
1 ч ложка без верха соды
1 ч ложка уксуса (по необходимости)
2,5 стакана просеянной муки (+ -)

Начинка :

250 гр адыгейского сыра
150 гр твёрдого сыра
Укроп, петрушка

Выход - 6 лепешек диаметром 20 - 22 см.

********************

Полный рецепт вы можете посмотреть в моём видео

На моём канале "Людмила Плеханова Готовим вместе" ещё очень много различных вкусных рецептов, кому интересно, заходите в гости, подписывайтесь. Приветствуются комментарии, лайки и ссылки в соц. сети.