Трудно найти плодовый сад, где наряду с яблоней, вишней, грушей, не растет черная смородина. Кустарник неприхотлив, морозостоек и дает урожай витаминных ягод. У меня этой культуре отведена отдельная полоса, состоящая из 4 кустов сорта Ядреная. Сорт отличается крупноплодностью и урожайностью.
Чтобы ежегодно снимать хороший урожай крупных ягод, я соблюдаю 5 простых правил.
- Вовремя поливаю.
Черная смородина – культура влаголюбивая. Если стоит сухая погода, ягодник необходимо поливать, расходуя по 15-30 л на каждый куст, 3-5 раз за сезон. Причем, первый полив проводят, когда на побегах раскрываются листочки. Последующие увлажнения проводят в момент цветения и формирования ягод. В сильную жару, вечером орошаю крону смородины водой, смывая пыль и повышая влажность.
- Правильно удобряю.
Я провожу 2 подкормки смородины. Весной мульчирую приствольный круг перегноем (до 8 кг на куст), после цветения поливаю раствором суперфосфата и калийной соли (40 г и 20 г на 10 л воды). Вместо минеральных удобрений можно приготовить зольный раствор (0,5 л банка пепла на ведро жидкости).
- Правильно обрезаю.
Не следует загущать куст! Я оставляю не более 8 плодоносящих побегов и 2-3 молодых ветки замещения. Если формировать такой разреженный куст, ветви хорошо проветриваются и освещаются солнцем. Смородина не поражается гнилью в сырое лето, ягоды получаются крупнее.
- Слежу за здоровьем куста.
Черная смородина может поражаться тлей, стеклянницей, страдать от гнили, рака. Необходимо регулярно осматривать листву и побеги, чтобы вовремя заметить болезнь или насекомых. В профилактических целях опрыскиваю сад до цветения Фитовермом, Акарином, Инта Виром био.
- Соблюдаю культурооборот.
Через 15-18 лет после посадки, почва под смородиной истощается, в ней накапливаются болезни. От старого материнского я делаю отводки, которые пересаживаю на новый участок. Хорошо, если на нем не росли другие виды кустарников, картофель и подсолнечник. Я готовлю грядку заранее, засевая ее фацелией.
При посадке черной смородины необходимо учитывать, что она любит солнце, и не выносит застоя талой воды.
В лунку я вношу такие добавки:
- на дно дренаж (щебень, керамзит);
- перегной 3-5 кг;
- гранулированное удобрение для плодовых растений ОМУ, 0,5 стакана.
В моем саду почва находится под залужением. Посеян белый клевер, который регулярно стригу. Дернина не дает расти сорнякам и сохраняет в земле влагу.
Советую прочитать:
Какими весенними подкормками нужно подкормить жимолость, чтобы все кусты были покрыты ягодами
Как я выращиваю тую и можжевельник из веточки. Хитрости посадки и ухода