Если вы решите приобрести смартфон сегодня, вероятнее всего, он будет работать на одной из двух операционных систем: Android от Google или iOS от Apple.
Согласно исследованиям эти две платформы установлены на 99,7 % всех новых смартфонов, которые поступили в продажу в 2017 году, и эта цифра выросла еще больше в прошлом году. Microsoft признал поражение Windows Phone, Blackberry производит телефоны под управлением Android, а число других достойных внимания вариантов незначительно.
Хорошая новость заключается в том, что обе вышеупомянутые ОС отлично работают. У них есть немало общих характеристик, но существуют и достаточно важные отличия, которые стоит рассмотреть. В этой статье мы противопоставим Androis и iOS в нескольких категориях и выберем победителя в каждой из них. В конечном итоге, выбор платформы зависит только от вас. Выберите критерии, которые являются для вас наиболее важными, посчитайте «победы» каждой ОС в этих категориях и вы получите персональную рекомендацию.
1. Производительность
Работа iOS и iPhone быстрее, чем работа Android. Отчасти это связано с работой интерфейса и обнаружения касаний, но главная причина – это продвинутые процессоры серии «А», которые оптимизированы под работу системы.
Самые быстрые смартфоны с Android, как Pixel 3 XL и OnePlus 6T, всё равно считаются довольно быстрыми для любителей смартфонов. Поэтому преимущества iOS в скорости не так значительны. Кроме того, Android выигрывает в использовании оперативной памяти и мультизадачности.
Тесты на скорость показывают, что смартфон с Android и процессором Snapdragon 855 быстрее открывает приложения, но это наверняка изменится осенью с выходом новых iPhone.
Если вкратце, то здесь разница довольно маленькая, но iOS всё же выигрывает благодаря более быстрому интерфейсу. Кроме того, смартфоны с Android часто замедляют систему из-за своей дешевизны.
2 .БЕЗОПАСНОСТЬ
На самом деле, большинство людей никогда не сталкиваются с проблемой вирусов, потому что для установки приложений они не выходят за пределы Play Store. Конкретные производители, такие как Samsung, предприняли дополнительные меры для повышения безопасности на корпоративном рынке. Но неряшливая манера обновлений на многих устройствах Android может негативно сказаться на важных исправлениях проблем безопасности.
Быстрые обновления сейчас важны как никогда, потому что нарушения безопасности становятся все более серьезными. Android отстает, что касается обновлений и поэтому он менее защищен. Поскольку миллионы телефонов на Android все еще работают с программным обеспечением, которому уже несколько лет, они могут быть уязвимы для таких серьезных взломов, как Heartbleed и Stagefright.
Apple уже прочно укоренилась в корпоративном мире Америки, работая над улучшением безопасности и для обычных потребителей, в частности внедряя Touch ID и FaceID в iPhone X и более поздние смартфоны. Тщательный контроль со стороны Apple за приложениями и возможность более быстрой рассылки обновлений на большее количество устройств дает ей определенное преимущество над Android. Компания также шифрует данные в iMessage и других приложениях.
Apple отдает приоритет конфиденциальности пользователей, поэтому вы можете чувствовать себя в безопасности, зная, что ваши личные данные не хранятся и не читаются Apple. Все они также зашифрованы. Между тем, Android шифрует только некоторые данные, и ваша конфиденциальность менее защищена. Google добывает ваши данные для информации, которую она может использовать для того, чтобы транслировать вам более качественную рекламу. Ваши данные также хранятся и читаются с целью разработки искусственного интеллекта.
Google заявляет, что обязуется полностью защищать конфиденциальность пользователей и по-прежнему предоставлять услуги искусственного интеллекта, но некоторые эксперты по безопасности и Apple утверждают, что Google представляет ложный выбор между ИИ и конфиденциальностью. Apple даже вступила в войну с ФБР, чтобы гарантировать право пользователей на шифрование данных. Обесценить такую самоотдачу было бы сложно.
Нельзя отрицать, что iOS является самой безопасной платформой, которая наилучшим образом защищает конфиденциальность пользователей. Если вы заботитесь о безопасности своих данных, используйте iPhone.
3.Связь
В наше время смартфоны связаны с многими другими гаджетами, как смарт-часы, смарт-колонки, наушники и т.д. Здесь выигрывает Google со своим облачным хранилищем. Данные пользователей хранятся в Google Gmail, Контактах, Календарях, Google Фото, на Google Диске и т.д.
У Apple есть функция Handoff, позволяющая продолжить работу, которую вы начали на одном устройстве, уже на другом. Кроме того, Apple Watch стали самыми популярными часами во всём мире, а они тесно связаны с iOS, так что это ещё один плюс.
С другой стороны, Android поддерживает передачу файлов при подключении через USB, что быстрее и удобнее AirDrop.
Некоторые смартфоны с Android можно подключить к большому экрану и работать с ними как с компьютерами.
Здесь системы тоже на одном уровне.
4.ДОСТУПНОСТЬ
Убеждение о том, что Android является более сложным, чем iOS, все еще преобладает, но необходимости погружаться в настройки кастомизации нет. Обе платформы предлагают широкий спектр простых и доступных функций.
Если вы ищете устройство для пожилого родственника или технофоба, то вы найдете некоторые специальные предложения на Android, но они, как правило, лимитируют возможности пользователя. Такие производители как Samsung также внедряют опцию «Простой режим», которая увеличивает интерфейс и упрощает весь процесс пользования, при этом вы также можете скачать стороннее приложение, чтобы сделать то же самое. Есть много хороших приложений, предназначенных для пожилых людей на Android и iOS.
В конечном счете, iOS проще и удобнее в использовании в некоторых важных моментах. ОС выглядит одинаково на всех устройств iOS, тогда как Android немного отличается на устройствах разных производителей. Мы также считаем, что iOS менее загружена и более оптимизирована, чем большинство телефонов на Android, хотя стандартный Android от Google также элегантен и легок в использовании
5.КАМЕРА
Это непростая категория. Google Pixel 3 и Pixel 3 XL могут похвастаться лучшими камерами, которые мы использовали до сегодняшнего дня, но камеры на iPhone XS и XS Max не отстают.
Несмотря на то, что большинство нынешнего поколения флагманов Android демонстрируют хорошие, а иногда и отличные камеры, разница между ними довольно велика, и качество камеры многих устройств среднего класса не приближается к качеству камер iPhone. Как и следовало ожидать, большинство бюджетных телефонов Android оснащены камерами более низкого качества.
Приложения для камер работают хорошо и быстро на обеих платформах. В контексте простоты использования и наилучших результатов без дополнительных настроек приложение камеры iOS выигрывает. На Android существует больше вариаций просто потому, что производители, как правило, добавляют свои собственные приложения для камер с большим количеством функций, иногда хорошие, иногда совсем бесполезные. Мы собираемся отдать победу в этой категории iOS, но с оговоркой, что топовые телефоны Android, в частности Pixel 3, предлагают камеры получше.
iOS vs Android: Вердикт
Говоря простым языком, Android побеждает, но iOS выигрывает в некоторых из наиболее важных – мы не думаем, что рутирование или альтернативные магазины приложений так же важны для большинства людей, как, например, простота использования или безопасность. Сравнить две ОС очень непросто. Поскольку Apple контролирует аппаратное и программное обеспечение, вы можете увидеть, что iOS предлагает более уникальный интерфейс для всех устройств.
Непосредственное сравнение последних версий Android и iOS полноценно не отображает опыт большинства пользователей, потому что большинство Android-устройств не используют последнюю версию ОС. Ситуация усложняется еще и тем фактом, что большинство производителей Android-смартфонов добавляют собственный пользовательский интерфейс помимо стандартного от Google. В результате, между Google Pixel 3, Samsung Galaxy S10 и Xiaomi Mi 9, например, существует большая разница.
Если вы решили использовать устройство Android, обязательно проведите небольшое исследование и посмотрите на версию Android, на которой он работает, и статистику обновлений программного обеспечения.
В конечном итоге, для разных людей будут важны разные категории, поэтому стоит обратить внимание на те, которые имеют значение именно для вас, и на основе этого принять решение. Если безопасность и конфиденциальность являются важным фактором, то iPhone будет очевидным выбором. Если срок службы батареи находится во главе вашего списка, и вы хотите иметь возможность кастомизировать свой телефон, выбирайте Android. И Android, и iOS — это многофункциональные платформы, которые имеют гораздо больше сходств, чем различий, и мы можем смело рекомендовать каждую из них.