Сейчас я расскажу вам, дети, почему это лучший спектакль новой драмы нынешнего сезона. Садитесь поудобнее, закутывайтесь в пледы.
“Горка” - это спектакль-комикс. Шикарная форма, но еще не очень популярная: “Проза” в Электротеатре, “Спасти Супербелку” и еще несколько приходят на ум.
Красочные рисунки оживают в пространстве сцены и дополняют происходящее: под восточную музыку умиротворенно скользят верблюды, отбиваются друг от друга яркими обложками главы повествования. Если театр должен быть иллюстрацией текста (чего я против), то хотя бы такой. Сидишь и перед тобой листают прекрасную сюрреалистичную книгу, сюжет которой все больше и больше затягивает.
“Горка”, для меня, это пьеса о космическом одиночестве, когда человека как будто вышибает из жизни и все идет наперекосяк. Грозит “влететь” от начальства на работе, родители у детей совершенно неадекватные (героиня работает воспитательницей в детском саду), злобная медсестра травит одного из детей, таджикского мальчика совсем бросили на двое суток и с ним пришлось гулять два часа вокруг сада… В какой-то момент ситуация превращается в кромешный ад, единственный выход из которого - начало хоть какой-то любви. Например, к ненужному таджикскому мальчику. Чем все это закончится - я вам не расскажу.
Несколько раз я встретила описание “Горки” как гротескной и абсурдной пьесы. Не согласна. Здесь нет чрезмерного сюрреализма, все абсурдные сцены носят исключительно комический характер и совершенно не отдают “заумью”.
Детей на спектакль тащить не стоит, возрастное ограничение 16+.
Как это выглядит
Детский сад в далеком северном городке. Высокие стены, колючая проволока, уродливая металлическая “лазилка” для детей. Условная горка строится где-то на фоне, но она будет построена. Потому что не все беспросветно, потому что есть ситуации, которые “высвечивают” нужных людей и убирают “ненужных”. Совместное строительство, обещания родителей прийти в субботу утром городить горку - маленькие дела, человеческое шуршание. Из этого и складывается жизнь.
Кто это играет
Если вы искали, где играет Юлия Куварзина - то это лучший вариант :) В “Горке” у нее главная роль. Роль начальницы детского сада досталась Никите Лучихину (его монолог можно слушать бесконечно, если не заснете от его прекрасного голоса). Практически не говорит, но говорит что нужно - “таджикский мальчик” Роман Колотухин. Даже немного поет, что, кстати, в обычной жизни он делает хорошо. В невнятной, но очень красивой роли дяди Джафара здесь Василий Уриевский (и его мало, к сожалению).
Кто это сделал
Написал пьесу Алексей Житковский, поставил Даниил Чащин, а нафантазировал художник Виктор Шилькрот. За что им спасибо.
Кому, зачем?
Спектакль подойдет для похода с друзьями или в одиночестве. На романтический вечер со второй половиной тянет слабо, хотя зависит от чувства юмора половины и ее склонности к философским размышлениям. Для семейного просмотра тоже вряд ли. Но время проведете хорошо, гарантирую.
Нина Бенуа
#театроscope