Найти в Дзене

Москва-Вековка-Муром: из жизни лесного железнодорожья. Май 2019.

На Арзамас или таки на Москву?))
На Арзамас или таки на Москву?))

Существуют ли электропоезда от Демиховского завода, которые кто-либо умеет поддерживать в идеальном состоянии? Кто и где умеет делать это? Где заканчивается постоянка и начинается переменка? Осторожно: поиски ответов на эти и другие вопросы могут привести к неожиданным последствиям в виде путешествия одного дня в один из соседних с Москвой и областью регионов, ведь за МВПС переменного тока ехать в Оренбург или Иркутск совсем необязательно! Да и симпатичные города по соседству с Подмосковьем имеются в достаточном количестве. Одним из таких городов является Муром, куда, поимев однажды свободные сутки в своем распоряжении, я и отправилась, чтобы взглянуть не только на сам город, но и на прилегающее к нему железнодорожье. 

Рассвет на ст. Вековка, вид в строну Мурома.
Рассвет на ст. Вековка, вид в строну Мурома.

В обе стороны (от Москвы до Мурома и обратно) имеется идеальная «волна» электричек с пересадками в Черустях и на Вековке. Впрочем, до Мурома можно добраться и ночным поездом, стартующим с Казанского вокзала около полуночи. Но можно уехать и дневным поездом - дело предпочтений каждого. :) 

Традиционно - красное и белое на чёрном.
Традиционно - красное и белое на чёрном.

Итак, сам город оставлю в покое, ибо канал у меня таки не о городах, а о поездах, и о тайной жизни лесного железнодорожья мы и поговорим сегодня. Да-да, именно лесного: цивилизация на Казанском направлении заканчивается где-то сразу за вторыми Люберцами (интересный факт: существует две станции Люберцы – первые и вторые!), и далее начинается двухпутка, идущая через леса, поля да болота куда-то на восток. Жизнь здесь более чем насыщенная: грузовые поезда, мчащиеся на Москву до Перово или через Куровскую на БМО, множество скорых пассажирских поездов, в плацкартных вагонах которых уже к Выхино на столиках возникают емкости с живительно-горячительным вкупе с традиционным сетом из овощей, яиц и курицы «Плацкартный» на шесть персон, а также пригородные поезда, мчащиеся между Москвой и Черустями со всеми или не со всеми остановками на пути (а по вечерам с десятиминутной стоянкой в Куровской). Жизнь на лесных участках подмосковного железнодорожья порой увлекательна! И пора проверить это. 

Направо пойдёшь - переменку найдёшь, налево пойдёшь - постоянку найдёшь. Ст. Вековка.
Направо пойдёшь - переменку найдёшь, налево пойдёшь - постоянку найдёшь. Ст. Вековка.

Рано утром на Вековке (если едете в ночную на пассажирском поезде) можно покурить (или просто выглянуть в окно вагона), наблюдая за сменой локомотивов: двухсистемники используют не всегда, и ряд поездов здесь избавляется от электровозов постоянного тока, чтобы продолжить путь под тем, что хорошо ощущает себя на переменке. Такова тайная жизнь на станции стыкования – в месте, где можно увидеть контактную сеть и подвижной состав разного рода тока. 

ВЛ-80 с грузовым поездом следует по ст. Муром-1.
ВЛ-80 с грузовым поездом следует по ст. Муром-1.

Сама станция Муром-1 довольно крупная, и эта локация – одна из тех, где никогда не спят. Здесь можно встретить отдыхающий между рейсами МВПС, вагоны с грузами, ожидающие отправки к пункту назначения на запасных путях, огромное количество грузовых поездов, пролетающих мимо станции в разные стороны, либо пассажирские поезда, периодически ненадолго останавливающиеся, чтобы забрать или высадить уважаемых пассажиров. Все это можно наблюдать уже на обратном пути после осмотра Мурома в ожидании электропоезда на Вековку. Да-да, прямой электрички Муром-Москва не существует, только прямые пассажирские поезда, следующие от станций, расположенных далеко за Владимирской областью. 

Туда, на Арзамас. Ст. Муром-1.
Туда, на Арзамас. Ст. Муром-1.

Пригородное движение здесь не столь интенсивно, как в Подмосковье, и люди подходят сразу к определенному времени, зная, кажется, наизусть расписание редких электричек на Арзамас или уже упомянутую Вековку. Есть даже одна раннеутренняя электричка до Нижнего Новгорода – вариант своего рода наркоманской пересадки с ночного пассажирского поезда из Москвы для тех, кто решил добраться до НиНо из столицы столь необычным способом!

Жд-мост в Муроме.
Жд-мост в Муроме.

Как раз таки из Арзамаса прибыл и мой электропоезд, который в числе прочих пассажиров забрал и мою пятую точку, чтобы через лесные массивы доставить ее до пункта назначения. Нужным электропоездом оказался ЭД9Э, зайдя в который, я уронила челюсть и забыла ее поднять: настолько там было чисто – и это после перервинских или раменских составов, аналогичных этому, только работающих на другом роде тока! Да, далеко не все депо Мосузла балуют пассажиров идеальным состоянием составов, в том числе и техническим (на этом месте мне вспомнились новехонькие Иволги на Усово, которые, кажется, собирались развалиться еще прошлой осенью на ровном участке от Кунцево до Филей!). 

Между Муромом и Вековкой. О.п. Кольдино и лес :)
Между Муромом и Вековкой. О.п. Кольдино и лес :)

К слову, о забавных моментах: в нашем вагоне ехали в том числе охрана и контролеры, которые не реагировали на тех, кто питался пенным под новый альбом Rammstein (или под нечто иное – мы не имеем привычки слушать что-либо, кроме музыки в собственных наушниках) и … играли в карты между остановками, а на табло с бегущей строкой, помимо необходимой информации, выводились милые смайлики. Настроение – вещь такая, создаваемая мелочами. 

Мимими.
Мимими.

Вернулись в реальность я уже на Вековке, пересев из уютной «девятки» в типичную подмосковную ЭД4, а на пересадке в Черустях познала дзен окончательно, убравшись в состав, приписанный к Куровской. Контраст с составами Владимирской области обратил эти пару часов, пролетевших на пути от Черустей до ЮВАО Москвы, в момент, когда «сегодня мы многое поняли» (совсем как Картман и Ко в том мультике про «Южный Парк»!). 

Ст. Муром-1
Ст. Муром-1

ЗЫ. Пост делался для группы МЦК, но пусть будет и у меня тут.