6 апреля 1917 года, разгар Первой мировой войны. Генерал поручает двум молодым солдатам смертельно опасную миссию. Они должны пересечь вражескую территорию и доставить важное сообщение, которое предотвратит неминуемую гибель сотен солдат. Смогут ли они выиграть гонку со временем?
Фильм захватывает с первых секунд, потому что события начинают развиваться практически сразу. Двух британских вестовых посылают через поля Первой мировой предупредить наступающие войска о немецкой ловушке. Они должны перебраться через линию фронта и остаться незамеченными. По данным командования, немецкие войска совсем недавно отступили, давая шанс на столь опасный маневр. Два солдата идут по земле, выжженой войной, повсюду ямы от врывов снарядов, мертвецы, засыпанные землёй , бесконечная сырость, грязь и нагнетающая музыка композитора Томаса Ньюмана, так начинается их смертельная миссия. И тут вступает в игру гениальнейший оператор Роджер Дикинс и его "длинный кадр".
Роджер Дикинс — 14-кратный номинант на премию «Оскар», снимавший «Побег из Шоушенка», «Игры разума», «Стариками тут не место», «007: Координаты „Скайфолл“». В прошлом году он наконец-то получил «Оскар» (за «Бегущего по лезвию 2049»). Скоро Дикинс вполне может получить вторую статуэтку за «1917» Сэма Мендеса.
Вот что говорит о съемках сам Дикинс: "Скажу честно, когда я прочитал ремарку об одном кадре на первой странице сценария, я спросил Сэма: это что, какая-то уловка? Но на самом деле нет, это очень важно для истории, и я надеюсь, что, когда зрители будут смотреть фильм, они даже не заметят, что он снят одним кадром, настолько будут увлечены происходящим. Длинные сцены без монтажных склеек погружают вас в действие, создают иммерсивный эффект.
Это мощный прием и технически очень простой! Это была идея Сэма — снять фильм таким образом, потому что ему хотелось рассказать очень личную историю двух персонажей, которая разворачивалась на фоне огромного и быстро меняющегося пейзажа. В итоге мы снимали фильм длинными дублями, некоторые были по 8 минут. Актеры играли, рядом с ними танцевали камеры — это было похоже на балет!"
На самом деле длинный кадр это не так просто, во-первых, это невозможность изменить, добавить или вырезать необходимый текст, что часто требуется для полноценного рассказа истории. Во-вторых, нельзя сократить неигровые паузы, неправильные реакции актеров, или неправдоподробные действия. Третья проблема это проблема видения общей картинки, перед началом съёмок, поэтому часто снимают хотябы один дубль другой монтажной крупности или кадры для перебивок, чтобы в итоге сделать идеальный вариант.
Фильм забирает всего тебя, а длинный кадр дает полное погружение, дает актерам свободу действий и возможность именно по их реакциям на те или иные игровые ситуации, максимально понять и почувствовать героев. С этим прекрасно справились: восходящая звезда Джордж МакКей ( в роли Скофилда) и совсем начинающий актер Дин-Чарльз Чапман (в роли Блейка). Фильм постоянно держит в напряжении, заставляя испытывать те же эмоции, что и главные герои. Местами прямо до мурашек. Вся игровая ситуация не показывает масштабных битв. Фильм на примере двух судеб показывает все ужасы войны. Как быстро мальчики в таких обстоятельствах становятся мужчинами.
Я хочу, чтобы каждый, кто сходит на этот фильм, обязательно потом еще прочитал про него, про события которые послужили основой для фильма. Об этом нужно помнить, об этом нужно знать.
И еще, чтобы насладиться всеми прелестями длинного кадра его стоит обязательно посмотреть в IMAX или просто на большом экране, потому что оно того стоит.