Здравствуйте, уважаемый читатель (уважаемая читательница) канала «Дневник оптимиста»!
Одной из значимых и запоминающихся традиций коллектива Нефтекамского автозавода были праздничные демонстрации. Особое место занимали первомайская и ноябрьская. Как к ним готовились и как проводили написано ниже.
К каким праздникам готовились особенно?
В Советском Союзе было много праздников, которые народ любил праздновать. Почти каждое воскресенье были профессиональные праздники: день нефтяников, медиков, машиностроителей и огромное множество других видов деятельности отмечали отдельные группы трудящихся. Общенародными считались: 8 марта, День Советской армии и Военно-морского флота, 1 Мая, День Победы, 7 ноября и Новый год.
В День Победы в Столице проводили военный парад, в других населённых пунктах люди собирались на митинг по чествованию живых ветеранов и возложению венков к могилам погибших. День одновременно траурный и праздничный, с гордостью за дедов и отцов, отстоявших свободу в самой страшной войне в истории человечества. Отрадно, что эта традиция не забыта, проводится и сейчас, несмотря на стремление западных партнёров принизить роль СССР в этой Победе.
Демонстрации трудящихся проводились 1 Мая и 7 ноября. В остальные праздники массовость была значительно меньше, поэтому их нельзя назвать общенародными, хотя для отдельных коллективов и специалистов они, безусловно, были значимыми и желанными. К демонстрациям готовились особенно тщательно.
Как готовились к демонстрациям?
Колонна трудящихся завода автосамосвалов, как и других предприятий города, была одной из крупных. В её оформлении отражались достижения коллектива за прошедший период и перспективы дальнейшего развития. Обычно возглавлял колонну украшенный автомобиль: самосвал или вахтовый автобус в зависимости от того в каком виде продукции были внедрены новшества.
Каждое подразделение завода вливалось в общую заводскую колонну, но должно было иметь свои отличительные атрибуты: символ, транспарант или флаг, выделяющий его. Руководители подразделений заботились об украшении колонны цветами, шарами, портретами передовиков. Все эти атрибуты заранее готовились цеховыми художниками под руководством партийных и профсоюзных лидеров подразделений.
Средств и материалов на эти цели не жалели, так как объявлялось соревнование, называемое социалистическим, на лучшее оформление колонны. Лидеры соревнования получали грамоты, ценные подарки и премии. Для доставки праздничной атрибутики и возвращение её на завод выделялся транспорт, назначались ответственные из лица ответственных и не подверженных пристрастиям работников.
Как проводились демонстрации?
С раннего утра город наполнялся музыкой. В школах, на улицах, на фасадах государственных учреждений вывешивались динамики, из которых лились праздничные марши Советских композиторов, велась трансляция передач центрального радио, звучали призывы и лозунги. К этому добавлялись звуки духовых оркестров различных организаций, которые начинали разминку. Это добавляло праздничности, гордости за страну и поднимало настроение.
Начиналась демонстрация в 10 часов утра. К этому времени торжественные и нарядно одетые трудящиеся семьями собирались в заранее указанных местах. Им вручались все подготовленные атрибуты с инструктажём о месте возвращения их по завершении демонстрации. Организовывались колонны, процессия начиналась за несколько кварталов до центральной городской площади, на которой выстраивалась трибуна.
На трибуну приглашались руководители города, крупных трудовых коллективов и передовики производства. Первыми в общей городской колонне шли предприятия, достигшие наибольших результатов в труде и городском социалистическом соревновании. По мере приближения колонн предприятий к трибуне их приветствовали ведущие, руководители города и приглашённые на трибуну люди. Проходящие в колонне труженики до трибуны уже успевали поднять себе настроение, приносимыми с собой напитками. Они пели песни, кричали речёвки, прославляющие партию, правительство и их единство с трудовым народом.
По завершении демонстрации и сдачи украшений вдохновлённый народ отдельными компаниями расходился продолжать празднование на лоне природы или в квартире. Место празднования зависело от предварительных договорённостей, погодных условий и предпочтений каждого участника демонстрации. Курьёзные случаи во время празднования разбирались на рабочих перекурах с прибаутками, шутками и смехом ещё несколько дней.
Если вам понравилась публикация, пожалуйста, нажимайте «палец вверх», пишите комментарии и подписывайтесь на канал – это позволит стать ему лучше.
Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.