Продолжим серию статей о симптомах неблагополучия в крупных жанрах художественной литературы. Сегодня начнем разбор разного рода проблем и штампов в НФ.
Слишком антропоморфные инопланетяне
У этого есть объяснение в случае кинофантастики (откуда и черпает вдохновение большинство современных авторов): снимать людей в качестве инопланетян дешевле.
В хороших работах это хоть как-то объясняется авторами: а) используется высокотехнологическая маскировка, чтобы люди не чувствовали отторжения к пришельцам, б) у нас и у инопланетян были общие предки, или же в) инопланетяне на самом деле наши дальние потомки, которые путешествуют назад во времени.
Штамп этот настолько избит, что в подавляющем большинстве случаев авторы ничего не объясняют вообще. И это не есть хорошо.
Выше мы обсуждали мало отличимых от нас пришельцев. Однако имеется огромный сегмент инопланетян, которые выглядят не вполне как мы. но при этом у них тоже есть две руки, две ноги, одна голова и пара глаз на ней. Общаются они с помощью устной речи, дышат кислородом и имеют бессчетное количество менее очевидных похожестей, которые вообще говоря не слишком-то вероятны.
Есть, разумеется, и приятные исключения. Но они настолько редки, что за подобную смелость, такое впечатление, сегодня немедленно дают Хьюго, Небьюлу, а затем и Оскар.
Отсутствие генетических барьеров
Все женятся на всех и оставляют здоровое (плодовитое) потомство. Такое можно было бы объяснить общими предками, но на подобные обоснуи нередко время вообще не тратится. Могут и все тут!
Путешествия между планетами
Такое впечатление, что их срисовали с привычных нам на Земле межконтинентальных путешествий, которые могут длиться часы или дни. Ладно, в некоторых случаях (кому-то пришла блажь пересечь океан на паруснике) недели.
Этот стереотип плотно въелся в сознание как авторов, так и читателей. Поэтому осознание факта, что даже к ближайшей к нам планете (Марсу) нормально оснащенный для безопасности экипажа корабль лететь будет год-полтора, дается нелегко. Что уж говорить про более отдаленные части Солнечной системы.
Бластеры
Пиу-пиу из лучевого оружия с разной степени разрушительностью очень плотно обосновались в жанре. Проблем тут несколько.
Первая — это ужасно избитый штамп.
Вторая касается технической возможности такого оружия именно в компактном исполнении.
Поэтому все чаще в фантастике мы видим уже не бластеры, а привычное нам огнестрельное оружие с пулями и взрывчаткой в гильзах. Может оно и к лучшему.
Гиперпространство и варп-двигатели
Это ходячая концепция, которая, с одной стороны решает очень серьезную проблему (до ближайших планетных систем долететь с предсветовыми скоростями никак не получится), а с другой создает новую.
Для столь свободного оперирования пространством-временем нужны энергии и массы, которые сопоставимы со звездными. Пока вероятности, что человечество чем-то подобным научится пользоваться в разумной перспективе (сотни лет), не просматривается. Поэтому НФ-путешествия со скоростью, превышающей световую, начинают вызывать все больше вопросов.
Не исключено, именно поэтому мы наблюдаем возврат моды на научную фантастику про освоение солнечной системы, а не про путешествия к совсем уж дальним мирам.
Слишком дружелюбные планеты
Из того, что мы знаем о космосе, явственно следует одно: миры там не слишком приспособлены для существования привычных нам форм жизни. Однако в книжной, а особенно киношной, фантастике на этот факт привычно плюют.
Планеты, показанные там, совпадают с нашей по размерам и массе. Даже состав атмосферы там нередко похож на наш. С одной стороны понятна причина: такое кино снимать проще и дешевле. С другой не покидает ощущение, что тебя подспудно обманывают. И такой хоккей такая НФ нам не нужна.
***
А какие еще вещи неоправданно, на ваш взгляд, получили прописку в научной фантастике?