Найти тему
Пантюшина Ольга

Слабость мужчины – она в чем?

Представим реальную ситуацию. Муж болеет, но старательно делает вид, что всё в порядке. Жена видит, что любимому плохо, спрашивает: «Как ты себя чувствуешь? Что у тебя болит?» Но в ответ слышит лишь короткое «у меня всё нормально». Что это? Не желание показать свою слабость? Откуда это?

Конечно с самого детства, ведь именно тогда часто мальчикам говорят: ты должен быть сильным, мужчины не плачут, за него говорят поступки – и так далее, и тому подобное. Таким образом, по ходу взросления у мужчин на подсознательном уровне формируется запрет на выражение эмоций и демонстрацию слабостей. В том числе – если им действительно плохо. И здесь виден тот Контролирующий Родитель, который внутри до сих пор грозит пальцем и раздает «пинки» если не дай боже – покажешь себя слабаком, даже тогда, когда тебе нужна забота и внимание. «Выгодней» для себя страдать, чем быть слабаком, даже в глазах своей горячо любимой женщины. А может в ее то глазах и страшней всего, ведь он в ее глазах может выглядеть тогда и так…

Хотя в этой ситуации может быть и другая сторона. Чуть кольнуло, и уже сирена. Все доктора района подняты на ноги, все домашние ходят на цыпочках, боятся нарушить покой главы семейства. И это тоже перекос. И причина может быть двояка. С одной стороны, Заботливая часть нашего Внутреннего Родителя только так разрешает отдохнуть – через болезнь. С другой на арене Внутренний Ребенок, который требует внимания и поглаживаний через демонстрацию и преувеличение болезни.

Почему же часто именно так? Либо они боятся показаться слабым, либо хуже маленького? Какие эмоции скрывают под напускной бравадой? По какой причине отказываются принять заботу со стороны близкого человека или провоцируют на чрезмерную опеку? Может они считают, что безвозмездная помощь – это долг, который обязательно нужно вернуть? Какие мысли есть у вас на этот счет?

Мужчины и женщины, поделитесь своими наблюдениями, интересен взгляд со стороны обоих полов.