Найти тему
Дела Сибирские

Плов на костре. Скоро весна - готовьтесь к походам в лес!

Зима заканчивается, совсем скоро потекут весенние ручейки, а в такое время нас всегда очень тянет в лес, поближе к природе, подышать свежим воздухом, отдохнуть от шумного пыльного города и конечно приготовить чего-нибудь вкусненького на костре!)))

Обычно у нас это мясо, но иногда бывает и что-то другое, когда не лень прихватить котелок, а потом его ещё и отмыть!))) Сегодня это плов.

Самое простое такое блюдо, не узбекский конечно, а наш, самый обыкновенный такой, семейный плов, его умеют у нас готовить и муж и дети.

Но вот на костре немного сложнее, конечно если у вас хороший чугунный котёл, то ничего сложного, а у нас вот обычный такой, самый дешёвый алюминиевый котелок, купленный за 800 рублей для дальних пеших походов, у него есть и плюсы - очень маленький вес и скорость закипания воды. В нём всегда быстро варится уха на рыбалке и суп с тушёнкой в походе))).

При приготовлении плова такой котелок имеет один недостаток - нужно очень скрупулёзно отнестись к процессу его приготовления, не отходить далеко, постоянно помешивать, иначе пригорит, и по той же причине, следить, чтоб под котелком не разгорелся сильный огонь.

Ингредиенты берём самые обыкновенные: длиннозернистый рис, лук и морковь, подсолнечное масло, соль, куркуму, перец, лавровый лист и кориандр, зелени у нас, увы, в этот раз не нашлось, так как к месту назначения была 13-часовая поездка и сразу ночёвка, зелень бы не выдержала сутки в рюкзаках.
плов начали готовить в 6 утра и закончили в восьмом часу. Готовили вот на таком поленце - чудо-печь по-другому, только такую нужно связываать проволокой, иначе разгорится и развалится как наша))) Сначала вскипятили воду, перелили её в пластиковую ёмкость и поставили котелок снова на огонь, разогрели растительное масло, выложили на обжарку лук, морковь и мясо, когда они были практически готовы, выложили рис, посолили и залили воду, на 2 пальца выше риса, в конце приготовления добавили специи.
-2

М-м-м какая вкуснотища! да ещё на берегу Катуни, где в 6 утра довольно холодно, а тут прекрасный горячий завтрак!

Говорят, на Алтае всё дорого... ну как же ВСЁ? любая Ваша еда, приготовленная Вами на костре - за те же деньги, что и дома....

Приятного Вам аппетита!