"Когда мне было 14 лет, мой отец был так глуп, что я еле его переносил. Но когда мне исполнился 21 год, я был изумлен, насколько старый человек за истекшие 7 лет поумнел". Марк Твен
По данным исследований, проведенных российскими социологами Л.Г. Борисовой и В.В. Звягинцевым в 1999 году, среди причин конфликтов между родителями и подростками 16 - 17 лет на первом месте стоят "непонимание, разные взгляды на жизнь".
Ученые считают, что в основе "непонимания и разности жизненных взглядов" лежат:
1) отражение конфликта "отцов и детей" или конфликт поколений;
2) половозрастные особенности;
3) распределение социальных ролей (представление родителей о собственных правах и обязанностях, а также представление о правах и обязанностях детей).
Переживания нравственных норм, смысла жизни, ценностей спрятаны в глубине души открывающих миру свое "Я" юношей и девушек. Они непонятны родителям. Социологические опросы 1999 года показали, что подростки в возрасте 16 - 17 лет часто чувствовали себя одинокими. Вместе с этим к ним приходила потребность в интимности, в стремлении передать кому-либо свои мысли. Однако родители не спешили переводить детей в статус взрослых и не принимали равноправия в общении.
Подросток последнего десятилетия ХХ века отказывался прятать свое "Я" под маской роли. Он игнорировал формально-ролевое поведение взрослых. Воспринимал его как фальшь, неискренность, ложь. В стремлении к открытым отношениям взрослеющий ребенок не понимал выгод ролевого поведения. Он не догадывался, что броня роли может стать для него надежной защитой от "психологических уколов" окружающих людей.
Социологи отмечали, что в своей открытости на фоне ролевого нигилизма подростки в 1999 году были очень ранимы и чувствительны. Вместе с тем, вожделенная роль взрослого предполагала самостоятельность. Подростки очень хорошо это понимали. Душа при этом страдала, металась между жаждой близости и независимости.
Умы родителей занимали бизнес, карьера, самоутверждение, "взрослые" проблемы. Духовная связь с детьми уходила на второй план. Поэтому жалобы подростков на невнимание и нечуткость к себе чаще всего были обоснованы. Подростку легче и психологически безопаснее было поговорить откровенно со сверстниками, посторонними людьми, чем с матерью или отцом. В связи с этим каждый 5-й юноша и девушка указывали на то, что отношения в их семьях "не совсем хорошие" или "плохие".
Следующими, не менее серьезными, причинами конфликтов между родителями и подростками в 1999 году являлись: "успеваемость" и "поздние возвращения домо". "Успеваемость" стояла на "почетном" втором месте. Ситуацию плохих оценок отмечали как проблемную в отношениях с родителями 33% юношей и 17% девушек. Ночные встречи с родителями на пороге входной двери трансформировались в конфликты для 31% юношей и 26% процентов девушек.
Список продолжали по убыванию значимости:
- "недостаточная помощь по хозяйству";
- "несправедливость родительских требований";
- "плохой характер подростка";
- "вредные привычки, табак, алкоголь";
- "деньги, покупки вещей";
- "компания";
- "плохой характер родителей";
- "внешний вид, прическа, одежда";
- "поведение родителей, выпивки, скандалы".
Сейчас конфликтовать по основаниям истекшего десятилетия ХХ века уже не получается. Скандальное первенство отдано "смартфонам, планшетам, компьютерам". Прописка в любимом интернет - аккаунте портит добрые отношения подростков с родителями в 50% случаев. Кто виноват? Конечно же - родители. Кто еще может нарушить комфорт пребывания в ставшей столь близкой онлайн-среде?
Психологи все чаще говорят о "цифровом аутизме" как болезни нового века. Модель поведения в социальных сетях неосознанно переносится детьми в реальную ситуацию живого общения. Зачем напрягаться и стараться услышать взрослых? Отец неожиданно сделал замечание во время увлекательной беседы в чате? "В бан" нового собеседника! Но... родителей не заменишь так же, как "френдов" ВКонтакте. С ними приходиться договариваться. Как? Через конфликт.
Что еще способно породить сегодня острые противоречия в семьях с подрастающими детьми? К каким последствиям приводят современные детско - родительские конфликты? Об этом следующая статья.
Текст: Ольга Ткаченко, основатель и руководитель Онлайн-школы семейного и делового общения "Value Space"