Найти тему
Литература.today

Фрагмент из книги «Психология управления изменениями» Эстер Дерби

*Автор книги, эксперт по организационным изменениям, разработчик программного обеспечения, специалист по Agile-подходу и известный фасилитатор, разработал методику, последовательное внедрение которой поможет лидерам организации не только провести перемены наиболее безболезненно, но и сплотить команду, выявить и устранить слабости компании, раскрыть лучшие качества сотрудников.*

Приступая к любым изменениям, помните правило 1: стремитесь к соответствию. Инициируете ли вы перемены снизу или поддерживаете начальство в организационных преобразованиях, начинайте именно с этого. Соответствие обеспечивает связи, коммуникацию, решение проблем и креативность. Когда вы чувствуете разочарование или гнев или хотите возложить на кого-то вину, остановитесь и скажите: «О, черт». Это вполне законные человеческие чувства, особенно если вы сталкиваетесь с запутанными системами и всяческой кутерьмой в человеческих отношениях. Потом глубоко вдохните, сосредоточьтесь, подумайте о себе, о других и о контексте, после чего вернитесь к размышлениям или к решению проблемы. Если вы сами пребываете в состоянии гармонии, это может послужить другим людям якорем, стабилизирующей силой, когда страх и тревога буквально плещут через край, как это часто бывает во времена перемен. Соответствие — это фундамент аттрактивных изменений, оно способствует укреплению референтной власти.

Сталкиваясь с историей и спецификой организации, вспомните правило 2: уважайте людей, их прошлое и настоящее. Практики и модели, которые вы наблюдаете, могут казаться вам неразумными, но кому-то в какое-то время они представлялись вполне здравыми. События идут так, как идут, потому что они пошли именно таким путем. Винить кого-то бессмысленно. Найдите способы, которые работают, и отталкивайтесь от них в дальнейшем развитии. Определите, что в текущей ситуации ценно и достойно того, чтобы это сохранить. Постарайтесь понять, что ценят сотрудники в настоящем, и свяжите это с будущим. Признайте, что ваши подчиненные что-то теряют и что-то оставляют позади. Уважение к прошлому помогает людям легче расставаться с ним и поддерживает референтную власть, укрепляя авторитет, что идет на пользу переменам.

Стремясь к ясности в зримых и скрытых структурах, помните правило 3: оцените то, что имеете. Внимательно взгляните на организацию, будь то рабочая группа, отдел, подразделение или вся компания в целом. Не ограничивайтесь привычными решениями и устранением симптомов, копните глубже. Подумайте об условиях и факторах влияния, которые сформировали имеющиеся модели. Чтобы осмыслить то, что видите, проверьте свои наблюдения на известных моделях. Оценка того, что есть, повышает шанс, что нововведения встроятся в контекст и исправят или по крайней мере улучшат ситуацию. Подумайте о том, благодаря чему сохраняются существующие модели. Добавление чего-то нового без учета текущих условий вряд ли приведет к желаемому результату. Организации редко развиваются большими скачками. Они движутся по пути прогресса шаг за шагом, от одного ближайшего состояния до другого, навстречу новым возможностям и новым тенденциям. Всегда легче, если имеется поддержка. Когда вы хотите распространить новую идею на всю организацию, не забывайте о правиле 4: уделяйте внимание сообществам. Помните, что обязательно есть люди, которые не фигурируют в верхних позициях штатного расписания, но знают тех, кого не знаете вы и кто может помочь вам протестировать и внедрить новшество. Задействуя существующие взаимосвязи между сотрудниками, вы расширите свой охват организации и ускорите распространение новой идеи. Если заручиться одобрением тех, кто пользуется в коллективе авторитетом, то и шансы, что ваша инициатива получит всеобщую поддержку, окажутся гораздо выше.

Создание сети взаимоотношений вокруг идеи может повысить ее силу и живучесть. Ищите способы сделать такие сети более крепкими и меньше надейтесь на посредников. Когда вы готовы протестировать гипотезу, обратитесь к правилу 5: экспериментируйте. Используйте свои выводы, чтобы разработать эксперимент, который быстро покажет вам, как система реагирует на нововведение. Научитесь продумывать небольшие сдвиги и получать быстрый ответ на решение значительных проблем. Старайтесь подмечать ранние признаки изменений, не ждите итоговых показателей. Проводите эксперименты в малых масштабах и избегайте крутых перемен, угрожающих сорвать работу всей компании. Используйте эксперимент, чтобы люди начали обучаться и подталкивать систему к изменениям.

Сделайте попытку, понаблюдайте за результатом и потом снова оцените ситуацию. Что изменилось? Что вы ожидали увидеть? Какие ваши ожидания не оправдались? Рассмотрите нынешнее положение дел и проведите следующий эксперимент. Эксперименты дают людям возможность использовать собственные ресурсы, самостоятельно думать и обучаться и делают сотрудников движущей силой изменений. Когда надо распространить идею на всю компанию, вспомните правило 6: управляйте, но создавайте условия для вариаций. Не навязывайте стандартизацию, когда она не нужна. В умственной и творческой работе невозможно предугадать все варианты. Сосредоточьтесь на результате и установите границы. Люди сами сориентируются, что делать в заданных рамках. Даже превосходная идея не приживется, если она плохо сочетается с локальными условиями или вовсе противоречит им, так что всегда учитывайте контекст. Предпринимая коренные изменения, затрагивающие других людей, руководствуйтесь правилом 7: используйте свои личные качества. Чтобы вычислить следующий шаг, проявляйте эмпатию, любопытство, терпение и способность к наблюдению.

Внедрение изменений — это социальное мероприятие, и ваши личностные качества, опыт, мировоззрение и манера поведения оказывают влияние на то, как вы взаимодействуете с людьми и применяете свои знания и навыки. Креативность, умение решать проблемы, эмпатия, любопытство — все это качества одновременно и индивидуальные, и социальные, и они принципиально важны для того, чтобы справляться с трудностями, которые неизбежно возникают в процессе перемен.

Подписывайтесь на канал и читайте фрагменты новых книг первыми, а ещё на нашем канале вы найдёте рецензии на книги, интересные подборки и новости литературы.