Доброй ночи, садоводы. Да, я говорю ночи, потому что сейчас зима и этой статье вряд ли повезет оказаться на вашем экране в светлое время суток.
Сегодня мы с Книгой космоса расскажем ответ на вопрос в заголовке, который выглядит банальным, но ответить на него верно удается не всем. А точнее, почти никому. Не только лишь всем, как говорится. Итак, мы начинаем.
Осмелимся предположить, что за свою интересную жизнь вы успели хотя бы один раз побывать где-то недалеко от экватора. Хотя бы в Египте или Турции. Хотя бы в отеле ол-инклюзив.
В своем увлекательном путешествии между бассейном, морем и баром с бесплатным пивом вы не могли не заметить, что чтобы увидеть солнце в полдень нужно задрать голову высоко вверх. Это непривычно, особенно если вы всю жизнь прожили в полосе умеренного климата и каждую зиму видели снег.
Примерно 100500 (4500) миллионов лет назад нашу молодую планету посетил космический объект размером с Марс, который учёные назвали Тея. После эпичной встречи двух одиноких камней Земля немного наклонилась. Из-за этого в некоторых местах появились такие ивенты как времена года. А еще из мусора, который остался после этого события, появилась Луна.
Как известно, в течение года Земля движется вокруг солнца, при этом ее ось остается наклонена в одну и ту же сторону. Поэтому, если наблюдать с Земли, солнце с каждым днем будет проходить все ниже и ниже над горизонтом. В итоге путь, который наше светило за сутки проходит по небу, сокращается. Солнце светит все меньше, день становится короче, и на улице становится холоднее.
Хотя на полюсах и бывают "белые ночи", температура там остается низкой. Почему так — скоро расскажут в Книге космоса
Опытные садоводы знают, что чем дольше световой день, тем больше энергии для роста получают наши зеленые товарищи. Когда день становится слишком коротким, растение начинает расходовать больше энергии, чем получает.
Чтобы пережить эти холодные и жестокие времена, растениям пришлось научиться что-то делать с листьями, которые при низких температурах повреждаются, да еще и потребляют слишком много воды из-за своей площади. Поэтому большинство деревьев на зиму тупо скидывает все листья на землю, а потом отращивает новые. Питательные вещества уходят от листьев в корни, и дерево "засыпает".
Весной такой лайфхак не работает, поэтому деревья просто начинают снова расти, когда на улице становится тепло и влажно из-за растаявшего снега. Поэтому из-за аномальной погоды некоторые наивные деревья начинают по ошибке распускать почки после небольшого потепления в ноябре-декабре.
На этом все. С вами были Книги Растений и Космоса.
Всем добра и скорейшего наступления весны.