Можно ли обойтись без глютена?
Как себя обезопасить
Глютен — сложный белок клейковины, входящий в состав зерновых:
пшеницы, ячменя, ржи, и овса.
Глютен — везде:
хлеб, булочные изделия, торты, кексы, печенье, лапша, любые макароны.
Добавляют глютен в кетчупы, бульоны, мороженое, чипсы, картофель-фри, капсулы витаминов, таблетки…
Чем же опасен глютен?
Глютен отрицательно влияет на работу сердца, мозга, суставов.
Существует скрытая форма непереносимости глютена (целиакия). В результате глютен приводит к заболеваниям: артрит, остеопороз, мигрень, синдром усталости, анемии…
Всего глютен увеличивает риск более 50 заболеваний.
У детей признаки целиакии:
- недоразвитие эмали зубов;
- очень маленький рост;
- головные боли;
- спинные и суставные боли, которые невозможно вылечить
- депрессия, эпилепсия;
- диатез, аллергия.
Диагностировать непереносимость глютена сложно и заниматься этим должны специалисты.
В США движение против глютена с 2005 года мощно и последовательно заставляет производителей пищевой промышленности выпускать все больше безглютеновых товаров: прежде всего для детей — сладости, десерты, выпечка.
Женщинам также надо внимательно читать этикетки, так как в погоне за прибылью парфюмеры вносят глютенсодержащие в пудру, губную помаду, лосьоны и крема для тела (ради экономии витамин Е в косметике из пшеницы).
Исключить полностью глютен из пищи невозможно, а ограничить можно и нужно!
Отказаться или значительно сократить потребление пиццы, чипсов, пива, бутербродов, булочек, печенья!
Необходимо обратить внимание на злаки и продукты не содержащие глютен:
- дикий рис;
- зеленая гречневая крупа;
- соя, бобовые;
- кукуруза;
- пшенная крупа;
- киноа;
- соки, мед, чай, кофе;
- молоко и молочные продукты;
- грибы, ягоды, фрукты, овощи;
- свежие рыба и мясо;
- орехи и семена.
При желании можно всегда обезопасить свой выбор!
В России найти безглютеновые продукты можно! Читайте этикетки.
Берегите себя!
Будьте здоровы!
Оксана.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Если возникли вопросы и предложения, открыта и рада контактам oksanafinkel@yandex.ru