Представители различных специальностей часто обмениваются между собой профессиональными историями и байками. Порой сложно разобрать, где правда, а где вымысел. Одна из таких противоречивых историй связана с известным промышленником и изобретателем ― Генри Фордом. Однако учитывая, каким неординарным человеком он был и насколько творчески подходил к решению вопросов, не исключаю что все описанное ниже было на самом деле.
Прошло уже 100 лет с тех пор, как Генри Форд провел на одном из своих заводов довольно любопытный эксперимент. Причина заставившая предпринимателя пойти на эти меры заключалась в конфликте с сервисной бригадой, обслуживающей бесперебойную работу конвейера. Несмотря на высокую по тем меркам зарплату (10 долларов в день), ремонтники крайне медленно выполняли свои обязанности. Об увольнении лентяев не могло быть и речи, поскольку обслуживание механизированного оборудования штука довольно специфическая. Частенько, когда требовалось срочно запустить станок, а необходимых деталей не было под рукой, работники ремонтной бригады проявляли завидную смекалку.
Поскольку Форда тоже нельзя было упрекнуть в отсутствии изобретательности, ему в голову пришла интересная идея. Однажды ремонтники заступая на очередную смену, увидели посреди цеха застекленный автономный офис. Генри пригласил их войти внутрь. Комната была обставлена диванами и креслами, а на столах красовались журналы и настольные игры. Когда же Форд включил радио и помещение наполнилось звуками музыки, работники подумали, что директор демонстрирует им свой новый кабинет.
Каково же было удивление ремонтников после того, как они узнали, что это их новое рабочее место и отныне они будут получать зарплату только за безделье. Тут же Форд указал подчиненным на две лампочки вмонтированных в стену. Первая горела зеленым цветом, что сигнализировало об исправной работе оборудования на всем предприятии. Вторая загоралась красным цветом, если какой-либо из станков ломался.
Рядом находился таймер, который включался, как только бригада заступала на смену и отчитывал рабочее время. Но как только загоралась красная лампочка ― счетчик останавливался, а вместе с ним прекращалось начисление зарплаты. Нововведение босса пришлось по душе ремонтникам, поскольку они не поняли сразу в чем подвох.
На протяжении первых 4-х дней все шло как по маслу: работники играли в карты, читали газеты и травили анекдоты. В общем развлекались, как могли пока таймер отсчитывал их зарплату. Но на пятый день неожиданно загорелась красная лампочка. Бригадир нехотя покинули комнату отдыха, чтобы узнать у дежурного, что случилось. Оказалось из строя вышли сразу 7 станков. По привычке не торопясь, ремонтники принялись за устранение неполадок, на что у них ушло 40 часов. Позже произошло еще несколько небольших поломок.
Время потраченное на ремонт оборудования, как и договаривались, Форд вычел из зарплаты каждого ремонтника. В результате на 2-недельном чеке значилась гораздо меньшая сумма, чем обычно. Перед работниками встала дилемма: вернутся к привычной форме оплаты, но при этом находиться всю смену в шумном цеху или остаться в уже полюбившейся комнате отдыха, пересмотрев свое отношение к работе.
Если до этого ремонтники выполняли свои обязанности спустя рукава, то теперь у них появился стимул найти способ ускорить процесс ремонтных работ. По началу они часто ссорились между собой, медленным и нерадивым постоянно делались замечания. Но уже через пару недель бригада действовала, как хорошо отлаженный механизм. Стоило только красной лампочке загореться и из комнаты отдыха словно по тревоге бежали ремонтники устранять неполадки.
В результате скорость выполнения ремонтных работ на предприятии Форда возросла в разы, поскольку:
- Бригада очень оперативно устраняла поломку, чтобы побыстрее вернутся в комнату отдыха.
- Работники выполняли ремонтные работы качественно, чтобы не приходилось опять покидать комнату из-за той же неисправности.
Высокая продолжительность бесперебойной работы оборудования привела к увеличению производства продукции, из-за чего вырос и доход завода.
Форд конечно молодец ― здорово придумал. Правда не знаю, как бы эта идея прижилась у нас. Из личного опыта замечено, что отдыхающая бригада ремонтников вызывает у вышестоящего начальства только негативную реакцию. Поскольку если сидят ― значит лентяям нечем заняться, поэтому нужно срочно найти им работу. Хотя кто знает, может где-то идея Форда практикуется?