*на языке каракатиц
Большинству из нас известно, что головоногие моллюски (осьминоги, каракатицы) могут маскироваться под окружающую среду. На лекциях по зоологии я узнала еще больше об их коммуникации. Хочу ввести и вас в курс дела :)
Головоногие способны общаться визуально.
Для этого используют разнообразные сигналы. Чтобы генерировать эти сигналы, головоногие моллюски могут изменять 4 элемента, обеспечивающие коммуникацию: хроматический (окраска кожи), текстура кожи, положение и передвижение. Такие изменения внешнего вида тела иногда называют полифенизмом. Обычные каракатицы могут содержать 34 хроматических, 6 текстурных, 6 локомоторных элементов. Рассмотрим подробнее именно хроматический элемент.
Морские хамелеоны.
Каракатиц иногда так называют из-за их способности быстро изменять цвет кожи, что может произойти в течение одной секунды. Каракатицы меняют цвет и рисунок (в том числе поляризацию отраженных световых волн), чтобы общаться с другими каракатицами, маскировать себя, а также для предупреждения потенциальных хищников.
Существуют 3 широкие категории цветовых узоров: однородные, пестрые и расчленяющие (полосатые).
Способность каракатицы изменять цвет обусловлена наличием нескольких типов клеток. Они расположены (начиная от поверхности кожи) так: хроматофоры, иридофоры, лейкофоры.
Хроматофоры
Это мешочки, содержащие сотни тысяч гранул пигмента и мембрану. От них отходят мышцы, находящиеся под нервным контролем, и когда они расширяются, то способствуют активации пигмента, содержащегося в мешочке. У каракатиц есть три типа хроматофоров: желтый, красный и черный.
Иридофоры
Это структуры, которые создают переливающиеся цвета с металлическим блеском. Они отражают свет с помощью пластинок. Четко объяснить механизм ещё не удалось.
Лейкофоры
Также являются структурными отражателями. При наличии источника белого света они дают белый блеск, красного - красный и тд. Лейкофоры помогают в камуфляже, обеспечивая светлую окраску, например, чтобы напоминать светлые объекты в окружающей среде и дизруптивную/расчленяющую окраску, создавая впечатление, что тело состоит из высококонтрастных участков.
Надеюсь вам было интересно узнать о мире животных что-то новое. Задавайте вопросы в комментариях или в direct messages.
Присоединяйтесь к этому каналу, чтобы узнать ещё больше фактов, новостей, моих заметках как биолога о природе, мире и биологии!
Спасибо !