Тем временем, пока я додумываю новый рецепт вот вам сказ о сыре Касу Марцу. Внимание, ахтунг, алярм, дангер! Статья может содержать неаппетитные фото и если у вас слабые нервы, то мне вас жаль
Касу Марцу – это, прости господи, сыр который приходится родственником известному пекорино сардо
Своими корнями этот чудо-сырок уходит в давние времена. На территории Сардинии делали вкусный нежный сыр Пекорино Сардо, ничего не предвещало беды. Птички пели, люди вокруг разбойничали, грабили, сжигали – ну в общем нормальная цивилизованная жизнь. И в один прекрасный ( по мнению отбитых) день, один сыровар совершил ошибку. Убирая заготовленный пекорино на созревание, он не заметил яйца личинок сырной мухи.
Личинки, как порядочные насекомые вывелись из яиц и замерли от восторга. Им досталась халявная голова отличного сыра и с радостным гиканьем и воплями, личинки стали невозбранно этот сыр потреблять. Когда пришло время и эту головку сыра вытащили на свет божий, раздались вопли ужаса, а пара сыроваров от стыда повесилась на спагетти аль-денте.
Но нашелся один ..гм..герой. Он аккуратно разрезал сыр и заглянул внутрь. Сыр не остался в долгу и тоже посмотрел на сыровара, благо теперь в нем было много глаз. Взору храбреца предстал девственный мир почти юрского периода. Личинки хохотали, радостно прыгали и брали микрозаймы, показываю всю свою отбитость. Дрожащей рукой храбрец отломил кусок лепешки и зачерпнул полужидкую сердцевину и натурально съел фрагмент этой массы с личинками
Коллеги героя с криком “Мамма миа,Марио!” попадали в обморок и мысленно три раза похоронили дегустатора. Но как оказалось зря. Он не только выжил, но и знаками показал, что его зовут Хуан что это таки вкусно! И началась история Касу марцу.
Готовят его из овечьего молока по технологии Пекорино Сардо, но головы идущие на смерть на касу марцу выдерживают в соляном растворе меньше дней, чем для пекорино. За это время сыр впитывает такое количество соли, которое не отпугивает мух, но препятствует развитию патогенных бактерий. То есть получается натуральный сыр-зомби
Но это еще не все. Проделывая небольшие отверстия в корочке сыра, некоторые производители капают в них несколько капель оливкового масла с двойной целью: смягчить поверхность и привлечь мух. Далее будущий касу марцу оставляют на открытых местах для «атаки» Piophila Casei, после чего ждут когда мухи отложат нужное количество яиц и только после этого головки сыра складывают друг на друга и выдерживают до 6 месяцев. После чего срезают верхнюю корочку и проверяют содержимое
После того как головка сыра доедает сыровара, то Касу Марцу готов. У выдержанных вариантов текстура очень нежная с жидкостью, называемой lagrima, что в переводе означает «слеза» (только это потом будут твои слезы). Масса наполнена полупрозрачными личинками длиной около 8 мм. И эти зверюшки очень бодрые и веселые. Например, они могут прыгать до 15 сантиметров в длину. И поэтому, когда сыр разделывают, начинается личиночный чемпионат мира по прыжкам из сыра с криком “ Ратуйте! Двуногие озверели! “ Сыр внутри обладает густой сливочнообразной массой с характерным, да господи, ВОНЮЧИМ запахом! Вкус пряный, жгучий. Сыр оставляет длительное послевкусие, продолжающееся несколько часов, на протяжении которых ты будешь испытывать странные чувства страха, скорби и сомнения в адекватности своих поступков.
Эстеты предпочитают поедать сыр с личинками, мол от этого он вкуснее. Но есть минус этого способа: личинки не всегда сразу гибнут в желудке и поэтому стараются спастись бегством, что приводит к неприятным последствиям для едока. Чтоб этого избежать многие держат сыр в пакете, пока личинки не задохнутся. Гринписа на них нет!
Считается классикой подавать этот сыр с крепким сардинским вином и ломтиками хлеба, мол трезвым ЭТО сложно есть.
В настоящее время этот сыр запрещен к продаже Евросоюзом, потому что, по мнению ученых, может вызывать различные заболевания, такие как аллергии и отравления. Но Сардиния всеми силами пытается защитить свой сыр, присвоив ему квалификацию DOP (Denominazione di origine protetta) и внеся его в список традиционных продуктов региона. Если честно, странный повод гордиться, н она вкус и цвет все фломастеры разные.
Если будете в Сардинии, попробуйте это чудо, а потом расскажите о своих ощущениях. До того момента, пока личинки не возьмут контроль над вашим телом.
С вами был мужик на кухне, подписывайтесь, комментируйте вам не сложно, мне приятно! В следующий раз мы будем готовить вкусное блюдо, которое в отличии от Касу марцу не будет пытаться сожрать вас.