Найти в Дзене
Мужик на кухне.

Касу Марцу. Оно живое!

Тем временем, пока я додумываю новый рецепт вот вам сказ о сыре Касу Марцу. Внимание, ахтунг, алярм, дангер! Статья может содержать неаппетитные фото и если у вас слабые нервы, то мне вас жаль

Касу Марцу – это, прости господи, сыр который приходится родственником известному пекорино сардо

Своими корнями этот чудо-сырок уходит в давние времена. На территории Сардинии делали вкусный нежный сыр Пекорино Сардо, ничего не предвещало беды. Птички пели, люди вокруг разбойничали, грабили, сжигали – ну в общем нормальная цивилизованная жизнь. И в один прекрасный ( по мнению отбитых) день, один сыровар совершил ошибку. Убирая заготовленный пекорино на созревание, он не заметил яйца личинок сырной мухи.

Тот самый сыровар. Холст. Масло. Сыр
Тот самый сыровар. Холст. Масло. Сыр

Личинки, как порядочные насекомые вывелись из яиц и замерли от восторга. Им досталась халявная голова отличного сыра и с радостным гиканьем и воплями, личинки стали невозбранно этот сыр потреблять. Когда пришло время и эту головку сыра вытащили на свет божий, раздались вопли ужаса, а пара сыроваров от стыда повесилась на спагетти аль-денте.

-3

Но нашелся один ..гм..герой. Он аккуратно разрезал сыр и заглянул внутрь. Сыр не остался в долгу и тоже посмотрел на сыровара, благо теперь в нем было много глаз. Взору храбреца предстал девственный мир почти юрского периода. Личинки хохотали, радостно прыгали и брали микрозаймы, показываю всю свою отбитость. Дрожащей рукой храбрец отломил кусок лепешки и зачерпнул полужидкую сердцевину и натурально съел фрагмент этой массы с личинками

Лицо личинки в этот момент
Лицо личинки в этот момент

Коллеги героя с криком “Мамма миа,Марио!” попадали в обморок и мысленно три раза похоронили дегустатора. Но как оказалось зря. Он не только выжил, но и знаками показал, что его зовут Хуан что это таки вкусно! И началась история Касу марцу.

Готовят его из овечьего молока по технологии Пекорино Сардо, но головы идущие на смерть на касу марцу выдерживают в соляном растворе меньше дней, чем для пекорино. За это время сыр впитывает такое количество соли, которое не отпугивает мух, но препятствует развитию патогенных бактерий. То есть получается натуральный сыр-зомби

Смотрите в аптеках и котельных города. Обитель сыра
Смотрите в аптеках и котельных города. Обитель сыра

Но это еще не все. Проделывая небольшие отверстия в корочке сыра, некоторые производители капают в них несколько капель оливкового масла с двойной целью: смягчить поверхность и привлечь мух. Далее будущий касу марцу оставляют на открытых местах для «атаки» Piophila Casei, после чего ждут когда мухи отложат нужное количество яиц и только после этого головки сыра складывают друг на друга и выдерживают до 6 месяцев. После чего срезают верхнюю корочку и проверяют содержимое

Так это примерно выглядит
Так это примерно выглядит

После того как головка сыра доедает сыровара, то Касу Марцу готов. У выдержанных вариантов текстура очень нежная с жидкостью, называемой lagrima, что в переводе означает «слеза» (только это потом будут твои слезы). Масса наполнена полупрозрачными личинками длиной около 8 мм. И эти зверюшки очень бодрые и веселые. Например, они могут прыгать до 15 сантиметров в длину. И поэтому, когда сыр разделывают, начинается личиночный чемпионат мира по прыжкам из сыра с криком “ Ратуйте! Двуногие озверели! “ Сыр внутри обладает густой сливочнообразной массой с характерным, да господи, ВОНЮЧИМ запахом! Вкус пряный, жгучий. Сыр оставляет длительное послевкусие, продолжающееся несколько часов, на протяжении которых ты будешь испытывать странные чувства страха, скорби и сомнения в адекватности своих поступков.

Эстеты предпочитают поедать сыр с личинками, мол от этого он вкуснее. Но есть минус этого способа: личинки не всегда сразу гибнут в желудке и поэтому стараются спастись бегством, что приводит к неприятным последствиям для едока. Чтоб этого избежать многие держат сыр в пакете, пока личинки не задохнутся. Гринписа на них нет!

Не жри живых личинок!
Не жри живых личинок!

Считается классикой подавать этот сыр с крепким сардинским вином и ломтиками хлеба, мол трезвым ЭТО сложно есть.

В настоящее время этот сыр запрещен к продаже Евросоюзом, потому что, по мнению ученых, может вызывать различные заболевания, такие как аллергии и отравления. Но Сардиния всеми силами пытается защитить свой сыр, присвоив ему квалификацию DOP (Denominazione di origine protetta) и внеся его в список традиционных продуктов региона. Если честно, странный повод гордиться, н она вкус и цвет все фломастеры разные.

-8
-9
-10

Если будете в Сардинии, попробуйте это чудо, а потом расскажите о своих ощущениях. До того момента, пока личинки не возьмут контроль над вашим телом.

С вами был мужик на кухне, подписывайтесь, комментируйте вам не сложно, мне приятно! В следующий раз мы будем готовить вкусное блюдо, которое в отличии от Касу марцу не будет пытаться сожрать вас.

Еда
6,93 млн интересуются