Найти в Дзене
Pere-дачник

Ревень: знакомый незнакомец на вашей даче

Ну кто же его не знает! Вспомните, наверняка где-то в уголке на самом краю дачи и у вас притаился ревень.

Обычно его сажают где-то на самой неудобице и тут же о нем забывают. Это не огурцы или помидоры, которые требуют постоянной заботы. Ревень может годами расти без всякого ухода.

Но он, как и все остальные растения, нуждается во внимании, состоящем в прополке (по мере необходимости), рыхлении (3-4 раза за сезон), ежегодной подкормке и поливе в засуху.

Фото с сайта https://pixabay.com/
Фото с сайта https://pixabay.com/

Сорняки или утрамбованный грунт не являются препятствием для образования новых листьев, но они будут отрастать в меньшем количестве, да и черешки будут невысокими и мелкими. Недостаток воды ведет к образованию грубых жилистых черешков.

В обычное лето можно не вспоминать о поливе, а вот если давно не было дождей, то хотя бы раз в неделю нужно поливать кусты ревеня – 1-1,5 ведра на растение.

Подкормку можно делать один раз в год. Я обычно подкармливаю весной, перед отрастанием листьев: поливаю коровяком, рассыпаю вокруг куста стакан древесной золы с последующим рыхлением или мульчированием. Вместо органики можно использовать комплексные минеральные удобрения (по инструкции). Если одной подкормки недостаточно (смотрите по состоянию растения, по величине листовой пластины), то в течение лета подкормите еще раз.

Каждую осень, после уборки листьев, я подсыпаю к растениям перегной или компост, что тоже является своего рода подкормкой.

Фото с сайта https://pixabay.com/
Фото с сайта https://pixabay.com/

Ревень - растение неприхотливое. В средней полосе прекрасно переносит заморозки, не требует зимнего укрытия, весной «выскакивает» раньше многих других, обеспечивая нас витаминными черешками.

Собирать урожай нужно раз в две недели, по мере отрастания черешков, но нельзя оставлять на кусте меньше 5-7 листьев – замедление процесса фотосинтеза может погубить растение. Сбор черешков проводят в июне-июле (при ранней весне – с мая) до наступления жары, потом только в сентябре.

В принципе, когда собирать урожай, дачник решает сам, ориентируясь на погоду – при высокой температуре в листьях образуется слишком много щавелевой кислоты, и черешки нельзя употреблять в пищу. Правда, при термической обработке она разрушается, но основное количество витаминов растение в жару теряет.

Черешки при сборе нужно аккуратно выкручивать или вырезать у основания куста. При образовании цветоносов их удаляют, не давая им ослабить растение. Если нужны семена, оставляют только один цветущий ствол – семена гарантированно вызреют и будут крупными.

На нашей даче растут три куста ревеня. Изначально они посажены в не очень хороший грунт – сверху супесчаная почва, дальше глина. Так у меня получилось. Хоть ревень любит рыхлые, богатые почвы, но и на супесях при соответствующем уходе мои растения дают неплохой урожай: едим летом, заготавливаем на зиму.

Часто соседи или проходящие мимо люди, увидев на даче ревень, останавливаются и спрашивают, что мы с ним делаем. Говорят, что у них растет (или хотят посадить), но не знают его практического применения.

У нас все – и мы сами, и дети, и внуки - очень любят погрызть свежие черешки, а уж про компоты, кисели, пироги из ревеня и говорить не приходится. Варенье из ягод и фруктов в последние годы варим мало, потому что спрос невелик, но если открываем баночку варенья из ревеня, то она съедается очень быстро.

Знаю, что из черешков ревеня можно получить достаточно вкусное вино, но сама пока не пробовала.

Щедрых всем урожаев!