Найти в Дзене
Native-Like Fluency in English

Тренировка голоса в подготовке к публичным выступлениям переоценена

Тренировка голоса обычно мало влияет на результат публичных выступлений. Для каждого результат, конечно, разный. Мне люди чаще всего говорят, что когда они выступают на английском, очень хочется, чтобы их понимали. Вот прям понимали именно то, что они хотят сказать. Часто приходится долго объяснять, и все равно непонятно.

Тренировка голоса имеет малый вес, потому что это только один элемент, и тренировать его бессистемно, в отрыве от других элементов, не дает системного результата, только эпизодический.

Можно сделать голос как у радиоведущего... наверно. Для меня это больше про актерскую игру. И те, кто утверждает, что тренировка голоса это важнейший этап публичных выступлений, просто никогда не защищал проект перед бордом или инвесторами. Где смотрят совсем не на голос.

Беда всех людей и всех выступлений очень простая - люди не умеют переходить к сути. Или долго переходят. Или думают, что перешли, но никто не понял. На иностранном языке донести суть так, чтобы ее сразу увидели - та еще задача.

Тренировка голоса - это про то, чтобы вас услышали. Но суть надо видеть, не слышать. Слышат все, понимают единицы. Увидеть можно образ, картинку.

Для меня публичные выступления и презентации (неважно, перед одним человеком или 500 людей), это про то, как нарисовать картину словами. Чтобы человек ее увидел.

А если голос не как у радиоведущего, что теперь, замолчать навсегда? Не говорить?

Стандарты, которые придумали те, у кого и бизнеса-то никогда не было, зачем-то обучают бизнес аудиторию, что важно, а что нет. Человек сам знает, что важно. Ему просто помощь нужна, иногда и с голосом тоже.

Но чаще человек не умеет передавать суть, потому что не понимает, из каких картинок ее можно сложить для человека, который думает на иностранном языке и другими образами. Вот тут нужна помощь.

И научиться не так сложно. Нужно быть внимательнее к людям.