Найти тему
Native-Like Fluency in English

Навык задавать вопросы (в том числе "глупые"), чтобы научиться учиться

Человек, который задает 30 уточняющих вопросов, а не "прилично" молчит, на самом деле показывает, что в него умещается целых 30 вопросов, а в тех, кто молчит - не умещается ни одного.

Реакция раздражения на "глупые вопросы" говорит многое о том, кто раздражается и ничего о том, кто ошибается, задавая, возможно, неуместные вопросы.

Поощрение молчания (т.е. притворства, что мне с первого раза все понятно), как и поощрение одних и тех же вопросов в течение долгого времени (т.е. иллюзии, что "задать любой вопрос" = уже признак ума или "задать вопрос с целью не согласиться/уличить человека в недостоверности информации" = выиграть и проявить себя) воспитывает иллюзию самовосприятия и страх быть неуместным (даже когда люди умело бравируют своим интеллектом, чтобы задавить всех несогласных).

Вопросы - обязательная часть в обучении. В ситуации, когда люди не умеют их задавать и пользоваться этим инструментом, есть всегда ситуация проблемы с навыком обучаться. Люди ждут, что их научат. И с этой целью задают или не задают вопросы.

Когда человек умеет самостоятельно учиться с интересом, он использует вопросы в помощь себе, а не во вред себе.

Например, задает вопросы после того, как сделал сам/попробовал сделать сам.

Задает вопросы, чтобы уточнить, правильно ли он понял инструкцию (тем самым тренируя четкость своих формулировок).

Задает вопросы для того, чтобы научиться, а не для того, чтобы требовать готовый ответ и потом спрашивать, а что делать с этим готовым ответом.

НЕ задает вопросы с целью объяснить и доказать ему, что этот ответ - правильный.

Задает вопросы без страха "а что подумают люди?"

НЕ гнобит людей рядом, которые ошибаясь, задают не те вопросы.

НЕ разочаровывается в себе, когда ему непонятно/не получилось с первого раза (а разве бывает так, чтобы сразу получилось?)

Когда человек внутри сломан, не уверен, боится своих вопросов, боится мнений, сомневается в себе, любые методики обучения и технологии бессильны.

Было бы здорово, если бы такие в школах были предметы такие, как:

- "Как верить себе"
- "Как учиться"
- "Как отличить иллюзию от факта"
- "Как узнать, кто я и чем обладаю, и как это использовать"
- "Как узнать, моя ли это цель или навязанная картинка из инстаграм?"
- "Как и когда задавать вопросы и зачем?"

Не было бы повального количество людей, которые уже не могут без многолетней постоянной терапии.

Самое интересное - новое поколение не будет так нуждаться в психологах и в терапии. Они совершенно по-другому мыслят и осознают себя.

Другое мышление.

Цель образования - развивать мышление, но не готовить человека к тесту или к вопросам типа "Ну и где мой результат?". Люди порой даже не осознают, что не совершили никаких действий для своего результата, считая оплату своего обучения достаточным действием.

Благо, есть уже другие инструменты, которые благополучно работают.

Благо, осознание, что нужно "объединяться" вместо "выделяться", быстрее проникает в сознания все большего количества людей.

Любая методика - это не просто сухой набор упражений, это прежде всего человек с определенным набором качеств, который выполняет эти упражнения. Качества человека первичны, но не сами упражнения.

Способность задавать вопросы (себе в том числе) и находить ответы (самостоятельно) - одиз из ключевых навыков в обучении. Однако ему мало где обучают. В основном, пытаются создать универсальные методики для всех, где у всех будут одинаковые вопросы, на которые можно отвечать в еженедельном вебинаре.

Когда я начинала учиться находить ответы на свои вопросы, мне было очень тяжело и непонятно. Зато теперь я понимаю, почему мой папа (по образованию физик и преподаватель черчения) ни разу не помог мне с чертежами в школе. "Делай сама - это твои уроки". У меня не получалось от слова совсем, и листы А3 были затерты ластиком до дыр. Кое-как я вытянула четверку. А если бы он делал за меня - не научилась бы задавать себе вопросы (и отвечать на них): "А зачем/для чего я это делаю?", "А почему мне не помогают?", "А что такое помощь?".

Не нужен теоретический курс, чтобы овладеть навыком задавать вопросы и находить ответы. Навык - это всегда практика. Взрослые отлично обучаются через выполнение практических заданий на английском, но в которые вложена информация больше, чем про английский, например.

А вкладывать и передавать информацию - это уже другой навык, обязательный для преподавателя и для того, кто управляет людьми.