Цветная капуста – овощ с высоким содержанием витаминов, микроэлементов и макроэлементов, аминокислот и жирных кислот.
Она благоприятно влияет на пищеварение, сердце, сосуды, снижает риск развития онко-заболеваний, выводит из организма токсины. Цветная капуста низкокалорийная и ускоряет метаболизм.
Цветная капуста очень вкусная и полезная. Из неё делают различные блюда и заготовки. В этой статье пойдет речь о консервированных закусках из цветной капусты.
Салат из цветной капусты
2 килограмма болгарского перца нашинковать соломкой.
1 килограмм моркови натереть на крупной терке.
3 килограмма цветной капусты опустить на четыре минуты в кипящую воду.После остудить и разделить на более мелкие соцветия.
Измельчить 21 зубчик чеснока.
Приготовить маринад (смешать полкилограмма подсолнечного масла, стакан шестипроцентного уксуса, полкилограмма сахара, 1 столовую ложку соли, ароматный перец и несколько лавровых листов).
Довести маринад до кипения, добавить в него перец, тушить семь минут.
Вынуть перец и положить в маринад морковь и чеснок, также потушить пять минут.
В отдельную кастрюлю выложить овощную смесь, залить маринадом. Настаивать два дня.
После выложить все в подготовленные «литровки», прокипятить вместе с салатом треть часа. Загерметизировать.
Острая закуска из цветной капусты
500 грамм цветной капусты, заранее разделенной на мелкие соцветия отварить в подсоленной воде (не более 3 минут от начала кипения).
К капусте добавить одну натертую морковь, 15 грамм соли, четвертинка чайной ложки молотого перца, 40 миллилитров винного уксуса, 10 грамм сахара и щепотку кориандра, полстакана горячего подсолнечного масла, чесночной массы из 15 зубчиков, пучок измельченной зелени.
Перемешать и переложить салат в стерильные «двухлитровки».
Закипятить вместе с закуской четверть часа. Подвергнуть герметизации.
Ассорти с цветной капустой
1 килограмм цветной капусты разделить на мелкие соцветия, 1 килограмм болгарского перца нарезать крупными кубиками, 800 грамм лука нарезать кольцами, 700 грамм моркови нарезать полукольцами и смешать.
В заранее простерилизованные банки выложить овощную смесь, добавить 20 измельченных зубчиков чеснока, измельченную зелень и гвоздику по вкусу.
Приготовить маринад (в 3 литра воды добавить 3 чайные ложки соли, 3 чайные ложки сахара, 180 мл уксуса и довести до кипения ).
Залить содержимое банок маринадом. Закрутить, поставить крышками вниз, прикрыть для поддержания тепла.