Рубрика "психолог отвечает на вопросы читателей"
“...Мой старший брат развелся года полтора назад. Сначала бодрячком держался, новую барышню вроде завел, гулял-радовался и все такое. Жена бывшая рыдала, расстраивалась, страшное дело. А теперь все наоборот, она вроде успокоилась и ожила, а он в депрессии, попивать стал, выглядит плохо. Боимся, как бы работу не потерял. Почему так происходит, он вроде сам развода хотел? Как-то помочь ему можно?”
Картину переживания развода вы описываете обычную, как правило, такая разница у мужчин и женщин чаще всего и наблюдается.
В мужской субкультуре обращение за помощью нередко трактуется как слабость, поражение. «Если ты мужик, ты справишься сам». На женщин такого давления нет, поэтому они часто приходят к психологу «по горячим следам», в остром состоянии, работать в этом случае, как ни странно, проще и прогресс быстрее.
Мужчины если и приходят, то в более «запущенном» виде, когда уже и депрессивные явления, и психосоматика, то есть совсем тяжело, ну и работать с этим уже сложнее.
Если говорить с точки зрения нейробиологии, то речь пойдет о нейромедиаторах ( (нейромедиаторы – вещества, посредством которых передаются импульсы в клетках мозга), ответственных за ощущение счастья. Их четыре: окситоцин, дофамин, серотонин и эндорфин. Для женщины окситоцин — самый естественный способ получения удовольствия и поддержки. Он вырабатывается от объятий и прикосновений, ощущения близости и общности,тесно связан с рождением и воспитанием детей. И он эффективно снижает стресс.
Мужчине естественнее искать другие удовольствия. После развода ему бывает очень важно самоутвердиться, а способы известны. Например отношения новые завести. Как это работает, какие нейромедиаторы задействованы?
Дофамин, удовольствие от достижений: позволить себе все запретное, залезть как можно выше, прыгнуть как можно дальше, завести подругу как можно быстрее, а лучше двух. "Эгегей, смотрите чего я достиг!" Беда, что стресс не снижается, а ощущения притупляются, и приходится снова чего-то достигать и достигать. А покоя нет. Ведет к выгоранию.
Серотонин, удовольствие от повышения статуса и уважения в стае: у новой подруги все тактико-технические характеристики на порядок круче чем у старой, купил новую крутую тачку, вот сколько всего я могу себе позволить. Беда в том, что старая «стая» в удивлении рассасывается, друзья все семейные и точек соприкосновения становится все меньше. А новая компания, приобретаемая в эйфорическом отрыве — насколько ценно ее уважение на самом деле?
Эндорфин, удовольствие от физических нагрузок. Естественная радость от движения, спорта, безудержного секса и прочих холостяцких молодецких увеселений вызывает привыкание, требует больших нагрузок. В результате усталость есть, а удовольствие уже не то. Снова выгорание.
Так праздник жизни сменяется разочарованием и депрессией. Есть даже термин «синдром семнадцатого месяца», когда мужчины, пережившие первую волну эйфории, жалуются на подавленность, чувство одиночества, растерянность, переедание, тягу к алкоголю, снижение профессиональной и сексуальной активности. В основе — разочарование.
Праздника не получилось. Почему? Потому что новые отношения помогают, если они настоящие, постоянные, основанные на доверии, со взаимными обязательствами. Тогда у них есть серьезный психотерапевтический потенциал. Тогда и окситоцин вам будет для снижения стресса, и разрушительные мужские импульсы будут удачно компенсироваться женским повышенным чувством самосохранения. Но для этого сначала надо действительно пережить, прогоревать и переосмыслить предыдущее расставание, вынести из него новый опыт и знание себя.
Хорошо, что вы беспокоитесь за брата и хотите его поддержать. Лучшее, чем можно помочь — это отвести к психологу. Мужчине страшно выглядеть слабым, но без помощи он оказывается в тупике. Потребность в поддержке повышается, а открыться все труднее и сил справляться все меньше. Наибольшее доверие конечно вызовет авторитетный мужчина, который сам ходил к психологу и ему это помогло. Но даже если вы младшая сестра — не сдавайтесь!
Фото: scott webb on unsplash