В нашу эпоху увлечения спортивной фигурой на всех упаковках с продуктами обычно печатают информацию о калорийности. А как же определяют калорийность продуктов питания в лабораториях?
Дело в том, что вопрос о калорийности крайне сложен. Всё зависит от того, какие питательные вещества мы сможем оттуда усвоить. Возьмем, к примеру, листья салата. Что мы оттуда усвоим? Ничего особенного. Другое дело, если этот продукт съест корова. Имея богатейшую биологическую «фабрику» в желудке, бактерии осахаривают и усваивают эту траву, превращая в энергию целлюлозу и клетчатку.
Представьте, что у каждого человека индивидуальные свойства пищеварения. Кто-то усваивает молочный жир, кто-то плохо его усваивает. Большинство жителей Европы, в том числе и российских, плохо усваивают соевый белок. Зато жители Дальнего Востока (китайцы, корейцы, японцы) хорошо усваивают этот белок. Зато они плохо усваивают молоко, молочный жир, а мы лучше усваиваем.
То есть мы все имеем индивидуальные свойства организма.
Так как же быть с калорийностью, как рассчитать сколько энергии мы получим, если каждый организм по-разному усваивает продукты. Точно это сделать у вас не получится, а вот среднее значение высчитывается очень просто.
Берут продукт, высушивают его и сжигают в калориметре. Это такой специальный прибор для измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощающейся в каком-либо физическом, химическом или биологическом процессе. При сжигании сухого продукта фиксируется энергия (тепло), выделяемая при горении, и именно эту цифру фиксируют на упаковке с продуктами.
Естественно, что энергия, написанная на упаковке с продуктами, больше, чем реально ваш организм усвоит. Но это не повод отказываться от учёта калорий. Ведь диетологи учитывают этот факт и дают рекомендации уже с учётом погрешностей.
Кстати, как вы можете догадаться, разные люди имеют разные показатели энерговыделения. Точный анализ нашего энерговыделения — это очень сложная, но решаемая задача. Человека помещают в специальный калориметр — закрытое, изолированное помещение. И контролируют сколько кислорода вошло и сколько кислорода и углекислого газа вышло из этого помещения, а также сколько тепла выделилось. Так можно фиксировать показатели физиологии дыхания, обмена веществ. Имея такие показатели, можно с большей точностью прописать ежедневное потребление калорий.
Читать больше на hbrussia.ru