Всем привет!
Так как в последнее время увлеклась вязанием носочков спицами решила сегодня уделить им немного внимания.
Я далеко не гуру в вязании носков (и в вязании спицами в целом), так что моя статья рукодельницам с большим опытом врятли принесет какую-то пользу.
Много раз пробовала вязать носки крючком - мне не нравится, какими они получаются. Если сравнивать с полотном, связанным спицами, крючком более грубое и не такое эластичное.
Правда, о носочках в технике "нукинг" (вязание крючком как спицами) категорично говорить не хочу, так как еще только осваиваю ее, и пока не могу похвастаться работами, прошедшими проверку в использовании.
Теперь о нюансах, к которым я пришла.
1. Выбор пряжи.
Пряжу использую либо чистошерстяную (кто-то не любит, потому что колется, а мне навевает детство, когда носки для меня вязала бабушка), либо шерсть/акрил - она не пахнет, не колется, и цветовая палитра ярче чистошерстяной.
Но этот вариант больше для нарядных детских носочков. Так сказать "пофарсить", а для тепла пряжа типа "Деревеньки" от Троицкой фабрики.
Учтите! Чистая шерсть может сесть или сваляться в стиральной машине, и она не такая прочная, как смесовая пряжа. Зато если вы вязали носочки и промахнулись с размером, сделав их чуть больше необходимого, чистошерстяную пряжу можно "подсадить".
В идеале, конечно, использовать пряжу с маркировкой "Носочная", а пятку усиливать дополнительной нитью (у производителей есть специальные "носочные добавки").
2. Вязать резинку спицами меньшего размера.
Стараюсь брать спицы чуть меньшего размера, чем те, которыми вяжу основное полотно - так она получается эластичнее и лучше "держит" ногу при носке.
3. Первые петли на спицах провязывать немного плотнее.
При вязании носков по кругу мы используем 5 спиц и при переходе от одной к другой могут образовываться вытянутые петельки. Чтобы их не было, 1-2 первые петли на новой спице я провязываю плотнее остальных.
4. Использовать "бабушкины" петли.
При сокращении петель мне больше нравится использовать этот вид петель, это те же лицевые и изнаночные, только провязанные не за передние стенки петель (как классические), а за задние.
Подробнее о них можно посмотреть в уроках на моем сайте (уроки 3 и 5).
5. Клин подъема.
Самое страшное, что было для меня в вязании носков и что останавливало - клин подъема. Даже пятка не пугала настолько сильно.
Но, как оказалось, и без него можно связать вполне приличные носочки, которые также неплохо будут сидеть на ноге.
Конечно, хочется рассказать и о вязании пятки, но там столько способов! И тоже есть свои нюансы, которых хватит на отдельную статью. Спасибо за внимание и до новых встреч на моем канале!