Найти тему
Restorating.ru

Что чаще всего воруют в ресторанах

Из китайских ресторанов уносят палочки (не воровство, а хобби коллекционера), из баров таскают бокалы (ну а что, спишут как сколотые), в кофейнях в карманы ссыпают тростниковый сахар, а уйти в брендированном пледе в закат — и вовсе классика жанра.

Мы опросили петербургских рестораторов и составили рейтинг вещей, которые чаще всего пропадают из заведений.

Данные на момент 2017 года
Данные на момент 2017 года

Столовые приборы (главная жалоба 20% опрошенных рестораторов)

Каждая пятая история про ресторанных воришек — это панихида по столовым приборам. Они обновляются несколько раз за ужин, легко скрываются в дамских клатчах и карманах брюк, всегда пригодятся в хозяйстве — чем не идеальный трофей? Вот, например, ложка — она, безусловно, хороша к обеду, но если прибор необычный, дорогой, то до обеда может и не дожить.

-2

Полотенца (17,8%)

Приличному ресторану негоже ставить в уборной электрическую сушилку для рук, простые бумажные салфетки тоже не подойдут, остается два варианта — плотные разовые полотенца, что дорого, или маленькие махровые, что мозолит глаз ворам.

-3

Мыло и освежители воздуха (15,6%)

Статья о краже мыла и освежителей — самая нелепая, зато очень расхожая. Речь идет вовсе не о симпатичных мыльницах и спреях, которые в принципе легко представить в сумке ресторанного вора. Нередки истории, когда жидкое мыло буквально сливают из диспенсеров — в пол-литровые банки, в пластиковые пакеты, хорошо, что не в сумку сразу. Последний писк — забирать с собой аромапалочки и автоматические освежители.

-4

Книги, журналы, постеры (13,3%)

«А ведь в богемном Петербурге живем,» — решают рестораторы и создают при заведениях книжные лавки, выменивают книги за бесплатный кофе, чтобы занять подоконники, выставляют полное собрание Горького от «Науки» в туалете, выносят в книгах чеки. Лучшие томики очень быстро перебираются на домашние стеллажи.

-5

Стаканы, бокалы, чашки (13,3%)

В наш век беспробудного бархоппинга кражи бокалов порой случаются неумышленно. Другие уносят посуду сознательно, успокаивая свою совесть тем, что стекло спишут на скол и в результате эксперимента зарплата ни одного из работников не пострадает.

-6

Сахарницы, перечницы, солонки (8,9%)

Очевидно, что перечница, сахарница, солонка и прочие склянки с тертым пармезаном — хороший улов: вдобавок к посуде получаешь еще и запас дефицитного продукта. Случается, что гости, разглядев в коричневом кусковом сахаре деликатес, аккуратно заворачивают его в салфетки — и в карман.

-7

Пледы (6,7%)

Только 6,7% опрошенных рестораторов отметили первым делом «непостоянство» текстиля. Все дело в том, что история — сезонная, в разгар же питерского лета масштабы трагедии очень велики.

-8

А еще

Пользуются спросом коробочки для счета, комнатные цветы и ведра для льда, из туалетных кабинок свинчивают крючки, с цепочек для смыва забирают деревянные ручки.

Понравилась статья? Подписывайся на канал, будь в курсе гастрономических новостей и бронируй столики в ресторанах на Restorating.ru.