Мужчины намного осторожнее относятся к выбору прически, чем женщины. Особенно старшего возраста. У них свои устоявшиеся представления о том, как должен выглядеть человек, выходящий из парикмахерского салона. Но есть варианты, на которые соглашаются парни, не боящиеся экспериментировать с внешностью, и солидные взрослые мужчины. Именно такой универсальной является стрижка «Полька». Она пользуется неизменной популярностью у представителей сильного пола уже почти триста лет. Эта стрижка является одним из вариантов обстригания волос «под горшок», которое было распространено в петровские времена. Ее преимущество в том, что походит эта модель практически всем. А играя с длиной прядей, опытный мастер по одной схеме стрижки способен создать совершенно различные образы. Множество вариантов «Польку» нередко выбирают молодые люди, которые долго носили длинные волосы. Желая изменить облик, непросто переходить на ультракороткий «Ежик» или «Полубокс». Поэтому длинные пряди, оставленные на макушке и челке в сочетании с коротко стриженым затылком – тот самый компромисс, который необходим. При этом густота и жесткость шевелюры не играют особой роли. Точно также, как и их структура – одинаково удачно она смотрится на прямых, кудрявых прядях. «Полька» легко скрывает седину, ранние залысины, некоторые особенности строения черепа, которые не хочется демонстрировать. Мужчины во всем мире считают эту стрижку самой элегантной. Разные варианты стрижки дают возможность практически каждому мужчине хоть раз в жизни испробовать эту прическу.
А для многих она становится любимой на многие годы. Низкую «Польку» выбирают молодые, а также мужчины среднего возраста. Ее отличие – стушеванные волосы на затылке и полудлинные на висках. Для такой стрижки отлично подходят вьющиеся локоны. Полная «Полька» – вариант для совсем юных. При этом волосы на шее стушевываются максимально низко. Виски имеют резко очерченный контур волос, а челка укладывается феном назад
Технология выполнения стрижки Со стрижкой «Полька» вполне справится даже начинающий парикмахер. Для этого ему понадобятся некоторые инструменты: расческа-гребешок; машинка для стрижки; ножницы для стрижки и прореживания. Чистые увлажненные волосы расчесывают назад. На голове их делят проборами на шесть условных зон. Непосредственно стрижка начинается с передней теменной зоны. Первой отделяют небольшую прядь возле линии роста волос и срезают ее под углом на длину не более 2-3 см. Это будет эталон для дальнейшей стрижки. Другие пряди состригаются также, ориентируясь на длину первой. Приступая к стрижке на висках, неширокие пряди берутся вдоль линии волос у лица. После этого они состригаются под небольшим наклоном. Образующаяся при этом длина должна постоянно уменьшаться. Этот этап завершается окантовкой висков. Важно, чтобы плавным и незаметным. Для этого используется машинка с хорошо заточенными ножами или ножницы для филировки. При стрижке центра затылочной части головы длину прядей проверяют по уровню волос спереди от теменной части. Она должна уменьшаться по мере приближения к шее. Также обрабатывают затылок по бокам.