Найти в Дзене
Московские истории

"Ностальгировать по сегодняшней Москве будут нынешние 20-летние"

Попросила читателей канала ответить на вопрос, чем запомнилась их давняя, ушедшая Москва и что нравится в городе сегодня. Дело, как водится, ограничилось первой частью. Но, как справедливо заметила алена алеева, ностальгия по Москве сегодняшней придет позже - к нынешним 20-летним.

Улица Горького, 5 (Тверская), 1978 г. Источник: журнал "Реклама".
Улица Горького, 5 (Тверская), 1978 г. Источник: журнал "Реклама".

Елена Мельникова

Помню каток на "Водном стадионе", клуб "Водник", где занимались греблей. Лёд на Химкинском водохранилище, по которому мы катались на лыжах. Заросли ландышей и фиалок, ореховые арки и остатки каскадов, гора "Лизаветка", на которой папа учил нас кататься на лыжах, в парке Покровское-Стрешнево. Ириски "Малютка" и "Забава" фабрики «Красный Октябрь». И фантики, за которыми мальчишки пробирались на территорию фабрики (играли в фантики, помните?). Маковники на патоке и вафельные трубочки из кулинарии на Автозаводской, по дороге к бабушке. Кафе "Марс", где прогуливали институтские пары. Троллейбусы, стоящие ночью вдоль Ленинградского шоссе с открытыми двери. Конная милиция ночью на совершенно пустом и тихом Ленинградском проспекте - далеко разносящееся цоканье подков.

Это моя Москва конца 1960 - начала 1970-х.

Дома по Нагорной улице, 1966 - 1969 г. Из семейного архива Fansy.
Дома по Нагорной улице, 1966 - 1969 г. Из семейного архива Fansy.

Елена Чепенас

Я десять лет прожила возле района Котловка. А потом пути неисповедимые завели меня сюда на работу. Пять лет ездила из Крылатского в самый маленький старый московский район, и все время меня не покидало чувство, будто я возвращаюсь в детство.

Подавляющее большинство зданий в Котловке были старые пятиэтажки. Многолетние разговоры о сносе, о реновации и прочих капитальных обновлениях района ничем не заканчивались. Пятиэтажки упорно стояли.

Как же там было хорошо весной! В районе протекала маленькая речка с тем же названием – Котловка, на склонах оврага, сбегающих к речке, росли первоцветы. Возле пятиэтажек, выглядевших так уютно, буйно цвели сирень, яблони, вишни и черемуха, они затеняли влажные после «поливалки» тротуары, и мне казалось, что вот сейчас жизнь начнется вновь, выбегут во двор подружки и мы будем спорить, что сначала – мороженое или «классики». Девчонки выбегали. Но это были совсем другие девчонки.

Серебряный бор, 1970-е. Фото Елены Головань.
Серебряный бор, 1970-е. Фото Елены Головань.

алена алеева

Калачи помню в Елисеевском-изумительные, белые, никогда потом таких не видела. Коктейль-мороженое, аппараты с газировкой. Кино про индейцев в кинотеатре "Патриот", Серебряный Бор - с обязательным катанием на лодках. Нечастые поездки на 20-м троллейбусе в Детский мир — о, это был великий праздник с непременным мороженным! И далее, далее… Столько воспоминаний. А сейчас это уже не моя Москва, не хуже, не лучше - другая. И это закономерно. Нынешние 20-летние будут ностальгировать по своей Москве. А мы что - уходящая натура.

Мнение других читателей и авторов о городе прошлом и нынешнем.

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru