Найти в Дзене
Книга Грибов

Зачем скоблить чернушки?

Оглавление

Всегда удивляюсь, как живучи привычки, почерпнутые из детства, от бабушек - дедушек и от мам - пап.

А относительно грибов и их обработки эти привычки просто вызывают ощущение ритуальности, люди не властны отступить от вложенной программы действий.

1. Самая необъяснимая привычка касается черных груздей - их зачем-то скоблят...

Если вам непонятно - то снимают тонкий верхний слой шляпки груздя, сначала как кожицу сыроежки захватываешь снизу, затем лезвием ножа скоблишь середину. Я тоже так делала в глубокой юности...

Но, став самостоятельной, в т.ч. и в отношении заготовки грибов, задумалась - зачем??? Тем более это отнимает столько времени...

Первые нескобленые грузди нормально посолились, ничего не потеряли ни в цвете, ни во вкусе, и даже выглядят грибы более естественно, не поврежденно.

Если я сама отказалась от этого странного способа обработки, то некоторых грибников просто невозможно убедить! Особенно это касается людей старшего поколения, да и в среднем есть "скобленцы" на "всю голову" - и рассказываю, и показываю, и даю попробовать свои грибы, бесполезно! Все равно - скоблят...

2. Чистка сыроежек от пленки.

Абсолютно бесполезное действо! А какое нудное... Кто его придумал и для чего? Горечь некоторых видов сыроежек якобы сосредоточена в "шкурке", но если это горькие сыроежки, например рвотная, может проще их не брать?

3. Чистка пленки у маленьких маслят.

Масленок размером 5 см уже достоин чистки, но такие экземпляры редки, маслята червивеют очень быстро, поэтому сбор идет часто совсем малышей.

Бессонная ночь и черные пальцы обеспечены! Оно вам надо? Залить горячей водой, помешать как следует, весь сор и лишняя слизь уйдут. Единственный минус неочищенных маслят - это слегка изменяющийся цвет (листайте галерею), а на вкусе не отражается никак, только время и нервы сберегаешь.

Интересно, а какие действия с грибами вызывают недоумение у вас?

Вот мне еще непонятно, когда люди замачивают трубчатые грибы неочищенные. Они же водой напитываются, неудобно потом с ними обращаться. А еще есть любители снимать юбочки у опят - гвоздиков, но это уже совсем изврат...

Странностями грибозаготовки с вами поделился "Дневник грибника".
Подписывайтесь, поболтаем о грибах в ожидании нового сезона!