1.Кофейное семифредо.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Сахар — 1,2 стакана
- Крепкий кофе — 250 мл
- Цельное молоко — 0,5 стакана
- Ванильный сахар — 15 г
- Желатин — 12 г
- Горький шоколад — 50 г
- Яйца, большие — 4 шт.
- Жирные сливки — 0,5 стакана
- Печенье «Савоярди» — 18 шт.
- Какао — по вкусу
- Ягоды свежие — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Смешиваем стакан сахара с тремя четвертями стакана воды и крепким кофе (50 мл). Доводим до кипения — сахар должен полностью раствориться. Отдельно в сотейник наливаем стакан кофе и увариваем, пока не останется четверть чашки.
2. Желатин замачиваем в небольшом количестве воды. Подогреваем молоко с ванильным сахаром и, когда оно нагреется, но не закипит, добавляем желатин. Хорошо перемешиваем, сняв смесь с огня. Добавляем шоколад и перемешиваем, чтобы шоколад полностью растворился. Вливаем выпаренный кофе.
3. Смешиваем воду (2 ст.л.), оставшийся сахар и мед (1/4 чашки). Нагреваем до получения однородной консистенции. Кипятим на среднем огне 3 минуты.
4. Взбиваем на больших оборотах миксера яйца. Уменьшаем обороты и постепенно вливаем медовую карамель. Взбиваем. В конце добавляем взбитые сливки.
5. Смешиваем яично-медовую смесь с молочно-кофейной.
6. Замачиваем печенье в кофейном сиропе, выкладываем в форму, прослаивая его кремом. Делаем таким обрабом несколько слоев. В конце заливаем десерт кремом и ставим в холодильник на несколько часов. Перед подачей посыпаем десерт какао и украшаем свежими ягодами.
2.Черничный десерт с йогуртом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Черника свежая (или любые сезонные ягоды) — 100 г
- Черничный конфитюр — 20 г
- Йогурт натуральный — 50 г
- Мороженое сливочное — 50 г
- Желатин — 5 г
- Сахар — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Желатин замачиваем в небольшом количестве холодной воды (она должна его полностью покрыть) и оставляем до набухания.
2. Йогурт смешиваем с мороженым, сахаром, конфитюром и черничным пюре (протертым через сито). Добавляем желатин, ставим смесь на водяную баню и нагреваем до полного растворения желатина. Ни в коем случае не кипятим!
3. Охлаждаем смесь, разливаем по формочкам и отправляем в холодильник до полного застывания. После достаем десерт из холодильника, опускаем формочку на несколько секунд в горячую воду, чтобы десерт отошел от стенок, и переворачиваем на тарелку. Украшаем свежими ягодами и кусочком шоколада.