Найти в Дзене

ДОМАШНИЕ ЧЕБУРЕКИ - это недорого и вкусно!

Из приведенного количества ингредиентов, получилось 16 чебуреков, среднего размера.
Из приведенного количества ингредиентов, получилось 16 чебуреков, среднего размера.

Сколько стоит 1 домашний чебурек - как вы думаете? В ресторане пара чебуреков стоит от 200 до 350 рублей. Даже в самом простом кафе, цена чебурека с бараниной, не опускается ниже 60 рублей. А дома вы еще и знаете из чего начинка и фритюр используете один раз! Приготовить их не так сложно, как кажется - делюсь проверенным рецептом!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 400 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Растительное масло – 20 мл. (в тесто)
  • Растительное масло для жарки – 400 мл.
  • Фарш из баранины - 400 гр. (у меня готовый фарш “Халяль”)
  • Лук - 150 гр.
  • Чеснок - 30 гр.
  • Кинза - 30 гр.
  • Соль и перец.
Продукты для чубуреков.
Продукты для чубуреков.

Начинка не должна быть сухой, поэтому мясо для чебуреков лучше выбирать с некоторым количеством жира, а также добавлять лук и чеснок. Принято добавлять кинзу, петрушку, базилик. Пряности – зира (кумин) черный перец. Соль – на 1 кг. фарша - 10 гр. (или по вкусу)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Молоко подогреть, но не кипятить, примерно до 50 градусов. Когда начнет подниматься легкий пар от молока - выключайте.

-3

В миску просеять муку, всыпать соль и влить растительное масло и добавить горячее молоко.

-4

Сначала замесить тесто в миске .

-5

Мука бывает разная, она тоже имеет определенную влажность - если вам не хватит этого количества молока, добавьте немного воды. НО - добавляйте буквально по 1 столовой ложке!

-6

Нужно чтобы тесто начало отлипать от рук и стало эластичным. Смотрите у меня миска чистая.

-7

Теперь вымесить на столе, у вас получится довольно плотное тесто.

-8

Хорошо завернуть его в пленку или пакет и оставить на 20 минут при комнатной температуре. За это время тесто станет мягче.

-9

А пока можно подготовить фарш. Я добавляю много чеснока, лука и кинзы. Кинзу обязательно замачиваю в миске с водой, в ней всегда много песка. Под проточной водой ее хорошо не промыть!

-10

Немного зелени откладываю для соуса к чебурекам.

Кинза для соуса.
Кинза для соуса.

Пропустите зелень и лук через мясорубку или измельчите в блендере.

-12

Добавить соль, черный перец и хорошенько перемешать с фаршем. Готового фарша и теста у вас должно быть примерно одинаковое количество - один к одному. У меня получилось 610 гр. фарша и 599 гр. теста.

Через 20 минут тесто станет более эластичным, набухает клейковина и с тестом можно начинать работать. Нужно его нарезать на порции, примерно по 40 гр., если у вас есть весы - можно взвесить.

40 гр. теста и 40 гр. фарша.
40 гр. теста и 40 гр. фарша.

Не надо сразу все тесто, чтобы оно не сохло - по 3-4 кусочка. Скатать кусочки теста в шарики, раскатать в тонкие, круглые лепешки.

-15

Внутреннюю часть лепешки смочить водой.

Для того, чтобы края очень хорошо соединились!
Для того, чтобы края очень хорошо соединились!

На одну половину выложить фарш.

-17

Будьте внимательны - края теста должны быть чистыми, если вы его измажете фаршем, то они могут разлепиться в масле, во время жарки, начнет вытекать бульон и масло будет брызгать! Слепить края нужно очень плотно. Можно воспользоваться вот таким волнистым колесиком, а обрезки собирать в пакет. Потом их со всей партии собрать в комок и скатать в шарик - как раз получается еще один чебурек.

Можно обрезать края вот таким колесиком для теста.
Можно обрезать края вот таким колесиком для теста.

Залепить еще раз плотно края. Необходимо хорошо следить, чтобы не было дырочек. Как только начнете лепить чебуреки, поставьте разогреваться масло на самый низкий огонь. Сделайте хотя бы половину чебуреков. И обратите внимание - я раскатываю тесто не подсыпая муки, стол чистый, это важно! Такое тесто не липнет к столу и рукам, если чебуреки будут в муке - при жарке она будет осыпаться в масло и гореть.

Обратите внимание, что стол не засыпан мукой - тесто не прилипает!
Обратите внимание, что стол не засыпан мукой - тесто не прилипает!

Жарить в хорошо разогретом масле, на средней температуре. Готовность масла можно проверить бросив маленький кусочек теста. Опустите чебуреки в масло, но не бросайте - чтобы масло не брызгало. Температуру увеличивать не нужно, иначе у вас фарш останется сырым внутри!

Как только зарумянятся края, можно переворачивать. Очень удобно это делать кулинарными щипцами.

Переворачивать нужно очень аккуратно.
Переворачивать нужно очень аккуратно.
Как только подрумянятся с двух сторон - пора вынимать.
Как только подрумянятся с двух сторон - пора вынимать.

Готовые чебуреки я всегда выкладываю сначала на бумажное полотенце, чтобы они впитали лишнее масло, а потом на блюдо.

Бумажные полотенца впитывают лишнее масло.
Бумажные полотенца впитывают лишнее масло.

Еще к чебурекам можно сделать соус - смешать сметану, или мацони
с солью, чесноком, кинзой и хмели-сунели.

Есть их нужно конечно горячими! Если они у вас остались и нужно подогреть, то лучше это делать не в микроволновке, а в духовке!

Чебуреки лучше разогревать в духовке.
Чебуреки лучше разогревать в духовке.

Блюдо это довольно экономичное. Стоимость одного домашнего чебурека от 14 до 19 рублей (цены московские). На продукты для этих чебуреков я потратила 254 рубля, получилось 16 штук. Итого 1 чебурек = 15 р. 87 копеек.

Фритюр мы дома все-таки не будем использовать неделями, как в кафе и ресторанах, так что если уж захотелось жареных чебуреков - конечно лучше приготовить их дома!

Подписывайтесь на мой канал!

И поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась!