В 2012 году после якунинской реформы РЖД начался процесс, не получивший должного внимания в СМИ. Тогда по всей стране массово стали отменять вагоны беспересадочного сообщения, которые ходили в составе поездов дальнего следования и пригородного сообщения. Но теперь появилась надежда на возобновление таких вагонов.
Беспересадочные вагоны до маленьких станций
До реформы РЖД в России было много так называемых беспересадочных вагонов. Работало это так. Например, от Москвы или Петербурга в составе поезда дальнего следования отправлялся один или несколько вагонов. Затем на какой-то станции эти вагоны отцепляли от поезда дальнего следования и прицепляли к пригородному поезду, и дальше они ехали неспеша и со всеми остановками.
Это было очень удобно и позволяло многим пассажирам с комфортом доезжать до небольших остановок. В числе таких маршрутов были Москва – Себеж, из Петербурга вагоны ходити в Себеж, Пыталово, Пестово, Углич, Весьегонск, Старую Руссу и т.д.
«Подобная схема курсирования не представляется возможной»
Отмену объясняли так. Раньше, когда все поезда были РЖД, включить вагон поезда дальнего следования в состав пригородного поезда ничего не стоило. А теперь перевозчики разные, а значит в одном составе везти разные вагоны нельзя. Звучит бредово, но именно так мне объяснял в своем ЖЖ Владимир Якунин (или кто там писал от его имени), почему отменили нужные мне вагоны из Москвы и Петербурга до Себежа.
Самое интересное в этом ответе тут:
«Теперь, когда железнодорожные перевозки в дальнем и пригородном сообщении осуществляются разными компаниями, подобная схема курсирования не представляется возможной. Вагон в составе поезда дальнего следования не может стать вагоном поезда пригородного сообщения. Ведь нельзя забывать о том, что для организации курсирования любого поезда или вагона необходимо закладывать финансовые средства на его экипировку, обслуживание и т.д. Эта работа должна проводиться той компанией, на балансе которой и находится поезд или вагон», – говорилось в ЖЖ Якунина.
По-моему, все это звучало довольно бредово. Перевозчики могли договариваться и вместе оплачивать пользование инфраструктурой. Ситуация, при которой в одном поезде дальнего следования ходят вагоны разных перевозчиков довольно популярна сейчас. Например, есть поезда, где вагоны ФПК прекрасно соседствуют с вагонами белорусской БЧ. А в Белоруссии и вовсе сохранились грузопассажирские поезда.
Но, как бы то ни было, за эти годы в России реально не осталось поездов, где в пригородный состав включались бы вагоны из поездов дальнего следования. (Или мне про них неизвестно, но это вряд-ли).
Первая ласточка из Забайкалья
И вот вроде как первая обнадеживающая новость пришла из Забайкалья. Там собираются возобновить курсирование беспересадочного вагона между Читой и Сретенском, остановленное в 2013 году.
В течение семи лет пассажиров по этому маршруту возили автобусы. Но 1 декабря 2019 года один из таких автобусов попал в ДТП, упав с моста. Тогда пoгибли 19 человек. После этого местные власти и РЖД договорились восстановить сообщение.
Расписание у вагона, конечно, будет то еще. И ехать в нем захочется только от большой нужды. Во-первых, это будет всего один плацкартный вагон с периодичностью курсирования два раза в неделю. Во-вторых, в пути запланирована 7-часовая стоянка (для сравнения – автобус весь маршрут проходит за шесть часов).
Вагон будет прицепляться к поезду дальнего следования №392 Чита – Благовещенск и доезжать до станции Куэнга (отправление из Читы в 17:11, прибытие в Куэнгу в 00:32). После этого лишь в 7:30 вагон продолжит путь в составе пригородного поезда и прибудет в Сретенск в 9:21.
Но для нас важен прецедент. Беспересадочные вагоны в составе поездов ФПК и пригородных пассажирский компаний вроде как опять оказываются «в законе». Посмотрим, что будет дальше.